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日本人の主食、白いご飯!いろんなアレンジで、楽しめるレシピ集!

私たち日本人の毎日の食卓に、ご飯はつきものですよね。白いご飯はどんなおかずにも合って良いのですが、たまにはアレンジを加えて楽しんでみませんか?ごはん関係のレシピはたくさんあります。今回は、人気のレシピを5つご紹介しますよ。

世界の、ご飯を使ったレシピ

世界各地で使われている食材、米。
その品種はとても多く、育つ土地によっていろいろな特徴が見られます。
使う米によく合う調理方法で、美味しいご飯料理が世界中にありますよ♪

中国のチャーハン、韓国のビビンバ、インドネシアのナシゴレン、
ミャンマーのシャン・タミン・チンなどなど、数えきれないほどあります。

レバノンのご飯料理:マクルーベ

今回はそんなご飯料理の中から、簡単に出来るレシピを5つご紹介します。
どうぞご覧ください。

ご飯を美味しくアレンジ!レシピ①桜海老と生姜の炊き込みご飯

ご飯のレシピ①の材料

米・・・2合
桜海老・・・30g
油揚げ・・・30g
しょうが (みじん切り)・・・20g
@塩麹・・・大さじ1.5
@酒・・・大さじ1
@しょうゆ・・・小さじ1
@ほんだし・・・(顆粒)小さじ1
水・・・@を入れた後、2合分いれる
白すりごま・・・好きなだけ

ご飯のレシピ①の作り方

1、しょうがの皮をむいて、みじん切りにする。
2、油揚げを小さくカット。
3、桜海老を炒める。1分くらいして、香りが出て来たら取りだす。
4、といだ米に、2合弱の水を入れる。@の材料としょうがも入れる。
5、2合のメモリに合うように、水を追加する。
6、よく混ぜる。
7、桜海老と油揚げを平らに乗せて、そのまま炊飯。
6、炊きあがったら、切るように混ぜて出来上がり!

ご飯のレシピ①コメント

桜海老が入っていて、彩りよく仕上がります♪
カルシウムタップリ!海老の香りとゴマの風味が見事にマッチしていますよ。
塩麹のおかげで、お味はバッチリなレシピです♪

ご飯を美味しくアレンジ!レシピ②鶏肉とバジル炒めご飯

ご飯のレシピ②の材料

鶏もも肉・・・1枚
バジル・・・20枚くらい
ご飯・・・人数分
卵・・・人数分
玉ねぎ・・・1/2個
緑ピーマン・・・2個
赤ピーマン・・・2個
にんにく・・・2片
唐辛子・・・2本
☆ナンプラー・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・小さじ1
☆鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
☆砂糖・・・小さじ1
☆ごま油・・・小さじ1
☆醤油・・・小さじ1
☆酒・・・小さじ1
☆塩こしょう・・・少々

ご飯のレシピ②の作り方

1、フライパンで、にんにくと唐辛子を弱火で炒める。
2、鶏肉と玉ねぎを入れて炒め、☆の材料を加えてピーマンも入れて炒める。
3、炒めたら火を止め、バジルを散らして混ぜる。
4、目玉焼きを作る。フツフツしてきたら弱火にし、半熟状態になったら火を止める。
5、器にご飯を乗せ、目玉焼き、鶏肉、炒めたバジルを乗せて完成!

ご飯のレシピ②コメント

タイ料理の「ガパオライス」です!
カラフルなエスニック料理は、見た目も美しくウキウキしてきますね♪
材料を炒めて味付けするだけなので、とっても簡単に出来ちゃいますよ。
エスニック料理で、暑い夏も食欲増進!

ご飯を美味しくアレンジ!レシピ③むね肉と麦茶のさっぱり雑炊

ご飯のレシピ③の材料

鶏むね肉・・・1/2枚
きゅうり・・・1/2本
梅干し・・・2コ

A麦茶・・・2-1/2カップ
 めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ3

ご飯・・・2杯分 (茶碗1杯=130g)

ご飯のレシピ③の作り方

1、鶏肉をそぎ切りにして、きゅうりは薄切り&塩もみ、梅干しは包丁で細かくたたいておく。
2、ご飯を流水で洗い、ぬめり取りをする。
3、Aの材料と鶏肉を、中火で3分くらい茹でる。火が通ったら、ご飯を入れて温める。
4、器に盛って、きゅうりと梅干をのせたら完成!

ご飯のレシピ③コメント

夏にピッタリな、梅干しの酸味が効いたサッパリとした雑炊です。
麦茶を使って居るのがポイント!
香ばしいスープと、鳥肉の旨みが絶妙な相性です♪
一人分、約369 kcal です。

ご飯を美味しくアレンジ!レシピ④赤貝とたくわんの混ぜご飯

ご飯のレシピ④の材料

2人分
赤貝味付け缶・・・1缶
たくわん・・・30g
青シソ・・・5枚
ご飯・・・360g

ご飯のレシピ④の作り方

1、たくわんと青しそ(2枚だけ)を、細く切る。
2、ご飯と赤貝の缶詰の汁ごと、たくわんを混ぜ合わせたものを器に盛り、
 青しそをかけたら完成!

ご飯のレシピ④コメント

こちらのレシピは缶詰を使うので、味がしっかりついていて混ぜるだけでOK!
とっても簡単なのに、彩り良くお味もバッチリなご馳走が出来ちゃいますよ。
急なお客様にも対応できますね♪

ご飯を美味しくアレンジ!レシピ⑤タコライス

ご飯のレシピ⑤の材料

2人分
鶏ひき肉・・・50g
ミックスビーンズ・・・1袋
玉ねぎ(みじん切り・・・)1/4個
にんにく(みじん切り・・・)1/2片
トマト・・・2個
リーフレタス・・・2枚
ベビーリーフ・・・適量
ラディッシュ・・・適量
ご飯・・・お茶碗2杯分
サラダ油・・・少々


・トマトケチャップ・・・大1
・ウスターソース・・・大1
・しょうゆ・・・小1
・チリパウダー・・・少々

ご飯のレシピ⑤の作り方

1、フライパンで鶏ひき肉と玉ねぎ、にんにくを炒める。
2、1にミックスビーンズと★の材料を入れて炒める。汁気がなくなるまで。
3、トマトを小さくカット。リーフレタスを刻む。
4、お皿に乗せたご飯に、リーフレタス→トマト→1を乗せていく。
5、ベビーリーフとラディッシュ(スライスする)を添えて完成!

ご飯のレシピ⑤コメント

普通のタコライスなら合いびき肉を使う所を、鶏ひき肉に置き換えてカロリーダウン!
ビタミンB6が多い鶏肉は、免疫力アップに貢献してくれます。
野菜もたっぷり摂取出来て、大満足のレシピですね♪

ご飯を美味しくアレンジ!レシピ まとめ

ご飯を使ったレシピを5つご紹介しましたが、いかがでしたか?
炊き込みご飯や雑炊、チャーハンなど、定番となっている料理でも
中に入れる具材によって、全く別物に変化したりします!

今回紹介したレシピは、どれも簡単に出来るものなので
是非挑戦してみてくださいね♪

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