簡単ですごく美味しい!牛ひき肉をたっぷり使った絶品レシピ5選!
2015/10/04
sleazoid693
味噌汁の具にレタスは意外かもしれませんが、そのレタスのシャキシャキの食感が味噌汁のアクセントになっておすすめなんです。今回はそんなレタスを使った味噌汁のおすすめレシピを5つ紹介します。是非とも試してみてはどうでしょうか。
材料 (2~3人分)
レタスの外葉2枚
油揚げ(大)1/2枚
えのき 1/2株
だし汁(昆布、鰹節)450cc
みそ(我が家は減塩麦みそ)大さじ2程度 ※ご使用の味噌によって調整して下さい。
こちらはレタスの外葉を使った味噌汁です。シャキシャキで肉厚のレタスの外葉は味噌汁にすると美味しいんです。だしを濃いめに取ると、味噌の量を減らしても美味しいです。味噌汁に入れるきのこはお好きなもので大丈夫です。
材料(2人分)
あさりとレタスの味噌汁の材料
あさり 8個
レタス 1枚(30g)
だし 400ml
味噌 大さじ2
あさりの味噌汁は定番ですが、レタスを加えると、美味しさがアップします。レタスのシャキシャキの食感が味噌汁のアクセントになります。あさりは煮込みすぎると身が硬くなってしまい、レタスはシャキシャキの食感が失われてしまうので、あさりの口が開いたら手早く調理しましょう。
材料(1人分)
煮干し(出汁用) 3尾
味噌 適量
トマト 中半分
レタス 少し
ごま油 適量
こちらはカップで作るトマトレタス味噌汁です。カップにレタスやトマトの具材やだし汁をカップに入れレンジで温めるだけなので、簡単に作る事ができる味噌汁です。忙しい時や朝食におすすめのレタスを使った味噌汁のレシピです。
材 料(2人分)
だし汁400cc
酒小さじ1
醤油ほんの少し
砂糖ひとつまみ
ニンジン輪切り2~3枚
タマネギ1/4個
大根輪切り2~3枚
エノキ1パック
レタス2~3枚
味噌おたま1/2ぐらい
こちらは野菜がたくさんはいったレタスとエノキの味噌汁です。とってもヘルシーな味噌汁ですね。野菜をレンジで温めることで野菜に簡単に火が入ります。レタスを食べやすい大きさにちぎり、食べる直前に味噌汁に加えると、シャキシャキ食感を楽しめます!
材料(2人分)
●じゃが芋(乱切り) 1ヶ(150g)
●レタス(ちぎる) 40g
○水 300cc
○和風顆粒だし 小さじ1
○味噌 大さじ1
※黒いりごま適量
最後に紹介するのが、レタスとじゃが芋の味噌汁です。レタスのシャキシャキ感とじゃがいものホクホク感の食感のコントラストがおもしろい味噌汁ですよ!こちらの味噌汁のレシピもレタスを出来上がり間際に入れるのがポイントです!レタスもじゃがいもも食感のいい具材なので、子供に好まれる味噌汁でしょう!
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