記事ID2667のサムネイル画像

お弁当にも!超簡単に本格的に作れるえのきを使ったレシピ5選!

えのきと言えば、炒めものやおひたし、様々なレシピに使われていますね。そんなえのきのレシピは数多く存在し、逆に迷うことはないでしょうか?今回、おすすめで簡単なえのきのレシピを5つ厳選いたしました♪ぜひこちらでお気に入りを見つけてください!

えのきの簡単レシピ①:えのきのチャプチェ風

材料(2人分)

えのき大1パック(100g)
ピーマン1個
にんじん3センチ
牛切り落とし肉100g
A しょうゆ大さじ1
A 酒大さじ1
A ごま油大さじ1
B しょうゆ大さじ1
B コチュジャン大さじ1/2
B 砂糖大さじ1/2
B すりおろしにんにく少々
白ごま小さじ2
ごま油小さじ1

えのきを使ったチャプチェ風レシピ。本来使うはずの具材をえのきで調理するので、節約にもなりますし、栄養も満点!一石二鳥ですね☆ピーマン、にんじん、更にお肉も入ってボリューム満点♪つい箸が伸びてしまいます。簡単なので何か一品足したいときにおすすめのえのきレシピです。

えのきの簡単レシピ②:巻き巻きえのき

材料 (2人分)

豚肉200g
エノキ 1袋
ほうれん草 半袋
片栗粉まぶすくらい
塩・胡椒お好みです
油大さじ1
にんにく(チップ) お好みです
☆市販の焼肉のタレ50cc
☆マスタード大さじ1
☆マヨネーズ大さじ2

こちらのえのきを使ったレシピ。豚肉で巻いてボリュームのあるレシピですね。更に、焼肉のタレで味付けしているので、食欲も進みます♪子供から大人まで人気のある定番レシピ☆とても簡単なので、こちらのえのきレシピは是非抑えておきたいです☆

えのきの簡単レシピ③:えのきとキムチのバター炒め

材 料(3人分)

えのき300g
キムチ100g
バター20g
醤油小さじ1

えのきを使ったレシピ。えのきはもちろん、キムチも一緒に炒めています。賞味期限の近いえのきをたくさん使って大量消費も良いですし、酸っぱくなってしまったキムチも一緒に炒めるといいですね♪簡単に出来るレシピなので、何か一品足したいときにおすすめのレシピです☆きっとお気に入りのレシピになるでしょう♪

えのきの簡単レシピ④:えのきと水菜のおひたし

材料(2人分)

水菜 1/2束(100g)
えのきだけ 1/2袋(50g)
A 水 大さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2

えのきを使ったおひたしのレシピです♪歯ごたえのあるえのきと、水菜の相性は抜群で、栄養も満点☆作り置き出来るレシピは有り難いです♪とても簡単に出来るレシピなので、えのきがある際は、ぜひ挑戦してみてください♪

えのきの簡単レシピ⑤:ほうれん草とえのきのおひたし

材料 ( 4 人分 )

ホウレン草1束
エノキ1袋
<合わせダレ>
だし汁大さじ2
ポン酢しょうゆ大さじ2
ゴマ油小さじ2

続いてえのきと、ほうれん草のおひたしレシピ!とってもシンプルな味付けなので、お好みの野菜を加えても美味しいかもしれません。えのきとほうれん草、更にごま油のコンビは良いですよね♪いつものおひたしレシピに飽きてしまったかた、是非こちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ