2016/01/30
あやなちん
2016/06/29 更新
女子にとって特別な日と言えばバレンタインです☆大好きな彼に想いを伝えるための最良の日ですね♪また最近は仲良し同士で送りあってもいますよね♪そんなバレンタインには心のこもった手作りのトリュフを届けてみませんか?今回はみんなに喜ばれるトリュフの作り方のご紹介です!
積極的に女の子が男の子に気持ちを伝える事が出来る特別な日がバレンタインです。大好きな彼のために、とっても美味しいトリュフを作ってプレゼントしてみませんか?すごく見栄えがするのに意外と簡単に作れるのがトリュフの特徴でもありますよ!
あなたの事を知らなかった大好きな彼も、オシャレなトリュフを貰ったらもうあなたに夢中です!彼の心を一瞬で鷲づかみにしちゃう素敵なトリュフレシピをご紹介します!さらに男の子じゃなくても女の子はみんなトリュフが大好きです!いつもの仲良しさんにも特別のトリュフを送ってみましょ♡
では早速トリュフのレシピを見ていきましょう♪
材料8~10個分
■ コーヒーガナッシュ
ホワイトチョコレート135g
生クリーム70cc
インスタントコーヒー小さじ3と1/2
■ コーティング用チョコレート
ホワイトチョコレート200g
チョコレートを溶かすためにあらかじめお湯を沸かしておきましょう。
ガナッシュ用のホワイトチョコレートを刻んでおきます。
生クリームとインスタントコーヒーを合わせて電子レンジで温めます。コーヒーのだまが残らないようによくかき混ぜておきましょう。
刻んだホワイトチョコレートを湯せんにかけてゴムべらでゆっくり混ぜながら溶かして下さい。
湯せんで溶かしたホワイトチョコレートに少しづつ生クリームと合わせたコーヒーを混ぜ合わせていきます。
これを絞り出し袋に入れて絞りだせる固さになるまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
絞り出せる硬さになったら、パッド等に敷いたクッキングシートの上にこんもりと8~10等分にしながら絞りだしていきましょう。
ふたたび冷蔵庫戻して丸められる硬さになるまで冷やしていきましょう。時間は30分から1時間ほどです。
丸められる硬さになったら取り出し、手のひらで転がしながら丸めていきます。すべて丸め終わったら再び冷蔵庫に戻しておきましょう。
コーティング用のホワイトチョコレートを刻んで湯せんで溶かしておいて下さい。
ホワイトチョコレートが溶けたら、冷蔵庫から丸めたチョコレートを取り出し、一つずつチョコレートの中に入れてコーティングしていってください。
コーティングしたらクッキングシートの上に乗せておきます。その作業を繰り返しすべてのチョコレートをコーティングします。コーティングが終わったら冷蔵庫でコーティングのチョコレートを固めます。
フォークや金串、竹串などを使うときれいにコーティングが出来ます。
アラザンや食用の花などで飾って出来上がりです。
バレンタインに送りたいトリュフのレシピのご紹介でした!こちらのレシピはトリュフのベースにコーヒーを使っています。甘いものが得意じゃない彼でもコーヒーのほろ苦さはハマること間違いなしですね!
材料20個分
ビターチョコレート200g
ミルクチョコレート150g
生クリーム80cc
ブランデー大さじ1杯
ココア適量
粉砂糖適量
刻みアーモンド適量
ビターチョコを割って鍋に入れます。弱火にかけながら焦がさないように溶かしておきましょう。
別の鍋で生クリームを温めます。沸騰直前で火を止めて溶かしたチョコレートの鍋に少しづつ加えてガナッシュクリームを作ります。
ガナッシュクリームを鍋からボウルに移します。泡だて器で混ぜながらなめらかなクリーム状にします。そのあとブランデーを加えてください。
ガナッシュクリームをひと口大にスプーンですくってパラフィン紙などの上に次々のせていってください。
ブランデーを手のひらにつけてガナッシュクリームを丸めていきます。
ミルクチョコレートは細かく削りボウルに入れて約40℃の湯せんにかけます。溶けたらチョコの温度を27℃まで下げた後、チョコにつやを出すために29〜32℃に上げます。
丸めたガナッシュクリームをつやの出たコーティング用のチョコレートの中へ入れて絡めます。
さらにココアや粉砂糖、刻みアーモンドをお好みでまぶして銀紙のカップなどに入れたら出来上がりです。
バレンタインに送りたいトリュフのレシピのご紹介でした!こちらのレシピは基本的なトリュフの作り方です。コーティング用のチョコレートの温度管理が少し難しいですが、上手に出来ると舌触りがなめらかでつやつやのチョコレートになりますよ!
材料作りやすい分量
製菓用の溶かすチョコレート2.5箱
クリームチーズ226g
クリームチーズをホイップしておきます。チョコレートは湯せんで溶かしておきましょう。
クリームチーズに溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜておきます。
半分の量のチョコレートをスプーンなどでまとめて丸めながらパラフィン紙の上にのせます。
チョコレートが固まるまで冷蔵庫で寝かせておきましょう。
残りのチョコレートをチョコレートボールに塗ってさらに冷蔵庫で固めます。
紙のカップなどに入れたら出来上がりです。
バレンタインに送りたいトリュフのレシピのご紹介でした!こちらのレシピはたった2つの材料で作れるお手軽トリュフです!クリームチーズのコクがトリュフにぴったりですね!
バレンタインに送りたいトリュフのレシピをご紹介しましたがいかがだったでしょうか?トリュフはガナッシュクリームさえ上手に作れればとても簡単なお菓子です。次のバレンタインにはぜひ手作りトリュフで気持ちを伝えてみてください♡
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局