簡単で栄養たっぷり!あと1品に!おいしいピーマンのきんぴらレシピ
2016/09/10
sakura.i
2016/06/26 更新
みなさんは普段、大根の皮はどうしてますか?そのまま捨ててしまっている方が多いかと思いますが、実は大根の皮をきんぴらにすると美味しく召し上がることが出来るんです!捨てずに活用出来たら無駄がなくて良いですね!今回は、大根の皮を使ったきんぴらレシピを紹介致します♪
節約♡大根の皮できんぴら♡
大根の皮まで無駄なく使える節約レシピですね!
簡単に作れるのでオススメです♪
大根の皮あるだけ
にんじん(お好みで)1/3本
☆醤油大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖大さじ2
炒りごまお好みで
唐辛子 お好みで
①大根の皮は、よく洗ったら太めの千切りにする。
②人参は細切りにする。
③フライパンを火にかけて、油を敷き、人参と大根の皮を入れてよく炒める。
④砂糖、みりん、醤油を入れてさらに炒める。
⑤人参がやわらかくなったら、いりごまと、お好みで唐辛子を入れる。
⑥器に盛ったら出来上がり!
香ばしくて、とても美味しいきんぴらになりますね!
大根の皮はあるだけ全部使ってしまいましょう!
足りない場合は人参を多めに入れると良いです♪
大根の皮の塩きんぴら
大根の皮しかなくても大丈夫!
シンプルだけどとっても美味しいきんぴらレシピです♪
大根の皮
ごま油 適量
みりん 大さじ1位
ナンプラー 適量
黒ごま適量
①大根の皮は、よく洗ったら太めの千切りにする。
②フライパンを火にかけて、油を敷き、大根の皮を入れてよく炒める。
③ナンプラー、みりんを入れてさらに炒める。
④大根の皮がやわらかくなったら、ゴマ油と黒ごまを入れて香りづけする。
⑤器に盛ったら出来上がり!
大根の皮だけを使ったシンプルなレシピですが、とても簡単に作れて美味しいのでオススメです♪
お酒のおつまみにも合いそうですね!
大根の皮できんぴら!
こちらも簡単に作れるオススメレシピです!
お好みによって鷹の爪の量を調整してみてください♪
大根の皮300g
ごま油 適量
酒30cc
みりん 30cc
醤油30cc
砂糖(三温糖)小さじ3
希釈出汁の素30cc
鷹の爪(輪切り) 1本
白ゴマ小さじ
①大根の皮は、よく洗ったら太めの千切りにする。
②フライパンを火にかけて、油を敷き、大根の皮を入れてよく炒める。
③砂糖、しょうゆ、みりん、酒、出汁の素を入れてさらに炒める。
④大根の皮がやわらかくなったら、ゴマ油と白ごまを入れて香りづけする。
⑤お好みで鷹の爪を入れたら、器に盛って出来上がり!
大根の皮とは思えないような美味しいきんぴらに仕上がりますね!
辛いのが苦手な人には、鷹の爪の代わりにかつお節をかけても美味しそうです。
大根の皮のカレーきんぴら
カレー風味にすることによって、食欲がないときでもたくさん食べられそうですね!
厚め大根の皮1/3本分
■ あったら大根の葉
にんじん1/3本
ちくわ2本
コンソメ 1個
カレー粉 小さじ1と1/2
水100cc
①大根の皮は、よく洗ったら太めの千切りにする。
②人参とちくわは細切りにする。
③フライパンを火にかけて、油を敷き、人参と大根の皮と、大根の葉を入れてよく炒める。
④ちくわ、コンソメ、水を入れてさらに炒める。
⑤人参がやわらかくなったら、カレー粉を入れてよく混ぜる。
⑥器に盛ったら出来上がり!
ちくわから旨味が出て、さらにおいしいきんぴらになりますね!
お好みに合わせてカレー粉の量を調整して自分好みのきんぴらを作ってみてください。
大根の皮で彩りゆたかな五目金平
色とりどりで見ているだけで楽しくなりますね!
大根の皮(約2分の1本分)約150g
人参約50g(4cm)
キャベツのかたい部分約30g
油揚げ2枚
だしをとった後の昆布1~2枚
カニカマ約20g
大根の葉(無くても良い)数本
鶏ガラ(顆粒)小さじ2
塩小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
炒め油大さじ1
水50ccほど
①大根の皮は、よく洗ったら太めの千切りにする。
②人参とキャベツ、油揚げ、昆布は細切りにする。
③フライパンを火にかけて、油を敷き、人参とキャベツ、大根の皮と大根の葉、昆布を入れてよく炒める。
④油揚げ、カニカマ、鶏ガラ、めんつゆ、塩、水を入れてさらに炒める。
⑤材料がやわらかくなったら、お好みでごまをふりかける。
⑥器に盛ったら出来上がり!
食べるのが勿体ないくらい色とりどりでキレイなきんぴらですね!
特別な日にもぴったりのレシピです♪
大根の皮をきんぴらにすることによって、皮まで無駄なく使うことが出来て経済的ですね!
作り方はどれも簡単で、ちょっぴりアレンジしたきんぴらレシピもありどれも美味しそうでしたね。
ご家庭でぜひ試してみてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局