大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
大根と聞くと煮物のイメージがありますが、実はきんぴらにしても美味しく食べることが出来るんですね!そこで、大根を使った美味しいきんぴらレシピを紹介致します♪ご飯が進みそうなレシピからお酒のおつまみになりそうなレシピ!子供にも喜ばれそうなレシピまで紹介致します!
簡単!大根とにんじんのピリ辛きんぴら
色合いも良くとっても美味しそうですね!
定番のレシピですがとっても簡単に作れます♪
大根約5cm
にんじん約8cm
えのき約1/4
水適量
○醤油適量
○黒砂糖 ( 砂糖 ) 適量
○みりん 適量
○酒適量
ごま好きなだけ
七味唐辛子好きなだけ
①材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
理想は拍子切りです。
②フライパンに油を入れて、火にかける。
③人参、大根、えのきを入れてよく炒める。
④醤油、砂糖、みりん、酒を入れてさらによく炒める。
材料が硬い場合は水を入れてさらによく炒める。
⑤材料がやわらかくなってきたら、お好みでごまと七味唐辛子を入れて味を整える。
⑥器に盛ったら出来上がり!
定番のレシピですね!
忙しい日でも短時間で作れるのでオススメレシピです♪
上に万能ねぎなどをちらしても美味しそうです!
辛~い大根のきんぴら
辛~いけれど、それがまた美味しいです!
クセになりそうなレシピです♪
大根1/2本
サラダ油(炒め用)小さじ2杯
ごま油(仕上げ用) 小さじ1杯
砂糖大さじ1杯
醤油大さじ1.5杯
酒大さじ1杯
かつおだしの素少々
①大根は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
理想は拍子切りです。
②フライパンに油を入れて、火にかける。
③大根を入れてよく炒める。
④醤油、砂糖、酒、かつおだしの素を入れてさらによく炒める。
⑤材料がやわらかくなってきたら、ごま油を入れて味を整える。
⑥器に盛ったら出来上がり!
ご飯のおかずとしてももちろん、お酒のおつまみとして合いそうなレシピですね!
あっと言う間に作れるオススメレシピです♪
豚肉&大根&人参のきんぴら風炒め♪
主菜にもなりそうなレシピですね!
ご飯が進みそうです♪
豚小間切れ肉150㌘
大根(スティック状に切る)豚肉と同量
人参(スティック状に切る)大根の1/3の量
☆水150㏄
☆粉末和風だしの素中さじ1
☆めんつゆ 大さじ3
ごま油 大さじ2
塩、こしょう少量
水菜(食べやすい大きさに切る)少量
①材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
理想は拍子切りです。
②フライパンに油を入れて、火にかける。
③人参、大根を入れてよく炒める。
少し炒めたら、豚肉を入れてさらによく炒める。
④水、だしの素、めんつゆを入れてさらによく炒める。
⑤材料がやわらかくなってきたら、水菜を入れて、塩コショウ、ゴマ油を入れて味を整える。
⑥器に盛ったら出来上がり!
オシャレなレシピですね~!
普段の日はもちろん、特別な日などにも活躍しそうなレシピです♪
大根きんぴらマヨしょうゆ炒め
とっても美味しそうなレシピですね!
大根1/2本分
あらびきウィンナー適量
カロリーハーフマヨネーズ大さじ1+小さじ1
牡蠣醤油大さじ1+小さじ1
①大根は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
理想は拍子切りです。
②フライパンに油を入れて、火にかける。
③大根を入れてよく炒める。
④ウインナー、醤油を入れてさらによく炒める。
⑤材料がやわらかくなってきたら、マヨネーズを入れて味を整える。
⑥器に盛ったら出来上がり!
とても美味しそうに出来ましたね!
これならば、子供にも喜ばれるレシピになりますね!
大根葉とちりめんじゃこのきんぴら
葉っぱも大活躍ですね!
大根葉っぱ一本分
ちりめんじゃこお好みの量
砂糖大さじ1
濃口醤油 大さじ1
すりごま大さじ1
①大根の葉っぱをよく水洗いをして、細かく刻む。
②フライパンに油を入れて、火にかける。
③大根葉を入れてよく炒める。
④醤油、砂糖、ちりめんじゃこを入れてさらによく炒める。
⑤すりごまを入れて味を整える。
⑥器に盛ったら出来上がり!
普段なら捨ててしまう大根の葉っぱも大活躍しますね!
簡単に作れて、忙しい日にもぴったりの嬉しいレシピです♪
きんぴらと聞くとゴボウを使うイメージが大きかったですが、実は大根を使ったきんぴらもとっても美味しいと言うことを知りました!
新発見ですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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