具材色々アレンジあり!毎日の食卓に欠かせない味噌汁レシピ5選
2016/03/26
mayumi719
鮭は焼いたり煮たりして食べるものだと思っていましたが、意外にも味噌汁に入れても美味しく食べられるんです!びっくりですね。そこで今回は、鮭を使った味噌汁レシピを紹介致します♪どれも簡単で美味しいレシピばかりなのでご飯も進みます!
鮭とほっこり具沢山味噌汁
具だくさんで美味しそうですね!
鮭2切れ
じゃがいも小4つ
にんじん1/2本
大根10センチ
ネギ1本
豆腐1丁
味噌適量
①野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に水、じゃがいも、にんじん、大根、豆腐を入れて火にかける。
③だしと塩を少々入れて、沸騰したら鮭を入れてさらに煮込みます。
④火を弱めて材料がやわらかくなるまで煮たら、ネギと味噌を溶き入れます。
⑤器に盛ったら出来上がり!
鮭からだしが出るので、他の調味料はいらないくらいですね!
簡単に作れてご飯が進むレシピですね♪
鮭とさつまいもの味噌汁♡
この味噌汁だけでお腹いっぱいになりそうなレシピですね!
鮭1切れ
さつまいも小1個
人参1/3本
白菜2枚
かつお節1/2パック
味噌大さじ2
水400cc
酒大さじ1
長ネギ(後のせ用)適宜
①野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に水、さつまいも、にんじんを入れて火にかける。
③だし、酒を入れて、沸騰したら鮭、白菜を入れてさらに煮込みます。
④火を弱めて材料がやわらかくなるまで煮たら、ネギと味噌を溶き入れます。
⑤器に盛ったら、お好みでかつお節を入れて出来上がり!
甘いさつまいもと鮭は相性がとても良いですね!
味噌も加わることによってオシャレなレシピになりますね♪
焼き鮭と焼き麩のお味噌汁
焼き鮭が残ってしまった!
そんなときにはぴったりのレシピですね♪
長芋400g
焼き鮭1切れ
焼き麩一掴み
水700cc
減塩鰹だし(顆粒)小さじ1
お好きな味噌大さじ2
①長芋は食べやすい大きさに切る。
②鍋に水、焼き麩、長芋を入れて火にかける。
③だしを入れて、沸騰したら鮭を入れてさらに煮込みます。
④火を弱めて材料がやわらかくなるまで煮たら、お好みでネギと味噌を溶き入れます。
⑤器に盛ったら出来上がり!
前の日の焼き鮭が残ってしまった!
そんなときに味噌汁に入れても美味しく出来上がりそうですね。
リメイクレシピになりますね!
鮭の豆乳入り味噌汁
お鍋にもなりそうなレシピですね!
女性には嬉しい豆乳味噌汁なので、食欲がないときでもたくさん食べられそうですね。
生鮭1切れ
ごぼう1本
にんじん1/2本
長ねぎ1/2本
だし汁 2カップ
味噌大さじ3〜
無調整豆乳 1カップ
①野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に水、ごぼう、にんじんを入れて火にかける。
③だしを入れて、沸騰したら鮭を入れてさらに煮込みます。
④火を弱めて材料がやわらかくなるまで煮たら、豆乳、ネギと味噌を溶き入れます。
⑤器に盛ったら出来上がり!
このまま鍋にしても美味しくなりそうな味噌汁レシピです。
他にも冷蔵庫にある余った野菜でも美味しく作れそうですね!
寒い日にもぴったりのレシピですね!
鮭と野菜のにんにくバター味噌汁石狩鍋風
にんにくとバターが入った味噌汁は初めてです!
お味の方はいかがでしょうか?
塩鮭(アラも含めても◎ 甘塩)(生鮭可)400g位
○大根250g
○にんじん80g
○玉ねぎ1/2個(100g)
しいたけ70g
いんげん(絹さやなどでも 今回蕪の葉)適量
長ねぎ1/2本
水600cc
顆粒だし 小さじ1/2
酒大さじ3
おろしにんにく 1片
味噌大さじ2〜3
バター(食塩不使用)適量
①野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に水、しいたけ、にんじん、玉ねぎ、大根を入れて火にかける。
③だしを入れて、沸騰したら鮭を入れてさらに煮込みます。
④火を弱めて酒を入れて材料がやわらかくなるまで煮たら、ネギといんげんと味噌を溶き入れます。
いんげんの青みを残したい場合は、別の鍋で塩ゆでするとキレイな色が残ります。
⑤おろしにんにく、バターを入れて味を整える。
⑥器に盛ったら出来上がり!
たっぷりの具だくさんでとっても美味しそうですね!
にんにくとバターが入ることによってさらにコクが出て美味しくなりますね♪
鮭は焼いたり煮たりして食べるものだと思っていましたが、味噌汁に入れても美味しく食べられることがわかりましたね!
にんにくやバターと合うのにはびっくりしましたが、様々な味噌汁レシピがありどれも美味しそうです。
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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