迷ったときはこれ!簡単で美味しい、みんな大好きうどんの人気レシピ
2016/02/17
おおさきはる
ご家庭でうどんを食べる時どんなスープを作っていますか?今回は、うどんをおいしく食べる為のスープのレシピをご紹介します!少し変わったスープ、ほっとするようなスープな、どうどんをいつも飽きずにおいしく食べることができるスープレシピです!!
材料(1人分)
だし汁 350cc
オイスターソース 15cc
みりん 15cc
砂糖 小1/2
うどん 1人分
刻み葱 好きなだけ
こちらのうどんのスープレシピは、オイスターソースを使った、コクのあるスープです。
醤油の代わりにオイスターソースを使って作る簡単なスープです。
見た目には普通のおつゆと変わりないように見えますが、香りと味がオイスターソースで、
これがうどんとよく合います!!いつもとちょっとだけ違ううどんを楽しみたい時、こちらの
オイスターソースのスープもおすすめです!!
材料(2人分)
うどん 2玉
鶏モモ肉骨付き 2本(手羽元4本でも代用可)
塩コショウ 少々
じゃがいも 2個
人参 1/2本 下半分使用
アスパラ 2本
なす 1本
ピーマン 1個
ゆで卵 1個
ウィンナー 2本
キャベツ 100g
オリーブオイル 適量
カレー粉 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1
めんつゆ(追いがつおつゆ) 100cc
水 800cc
和風顆粒だし 小さじ1
揚げ油 適量
こちらのうどんのスープレシピは、おしゃれなスープカレーのうどんバージョンですね!!
ご飯やナンではなく、和風のだしでうどん用に作ったスープカレーです!!
お好みのお野菜をたっぷり使って、漬け汁風にして食べるスープカレーうどんはとっても美味ですよ!!ぜひ作ってみてほしい、お子様も喜ぶ一品ですね!!
材料(1人分)
うどん 1玉
からし明太子 1/3本
クノール 4種のチーズの
とろ~り濃厚ポタージュ 1袋
熱湯 150ml
こちらのうどんスープのレシピは、市販のスープのもとを使って、簡単にできる時短レシピです!!
とろみのあるポタージュ系のスープとうどんがからんで、アツアツでとってもおいしい!!
このレシピではチーズのスープにからし明太子がアクセントになってピリッとしつつも濃厚なくせになるスープです!!市販のスープはいろんな味があるので、たくさんの味を試してみるのも面白いですね!!
材料(2人分)
うどん(冷凍) 2玉
トマト 2個
鶏ささ身 2本
赤唐辛子(輪切り) 1本分
香菜(または青じその細切り) 適量
(A)
ガラスープ 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン(絞り汁) 小さじ2
こちらのうどんのスープレシピは、鮮やかな見た目のトマトたっぷりスープレシピです!
火を入れたトマトはうまみが増してよりおいしくなりますよね!!このスープはナンプラーが入って
エスニック風です!うどんのほかに入っている具材はシンプルにトマトと鶏ささ身、ヘルシーで
食べごたえばっちりなうどんに仕上がっています!!赤唐辛子とレモンの入ったスープの辛さと
酸味が食欲をかきたてるおいしい一品です!!
材料 (4人分)
卵(Mサイズ) 4個
かまぼこ 3/4本(150g)
えのきだけ 1袋
三つ葉(小) 1束
仕上げ用片栗粉
片栗粉 大さじ2と1/2~3
だし汁 大さじ5~6
だし汁 7カップ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1と2/3
しょうがの絞り汁 適宜
ゆでうどん 4玉
最後にご紹介する、うどんのスープのレシピは、和風のスープに卵を入れたあったかスープの
レシピです。卵と三つ葉としょうゆの香りが食欲をそそるまさに冬に食べたいうどんですね!!
スープに卵を入れてかき玉汁にする時は、片栗粉でとろみをつけるときれいにふんわりと卵がスープに混じりますよ!!とろみのついたスープは冷めずらくて、うどんにもよくからみおいしくいただけますよ!!
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