ニラと卵の美味しい関係♪ニラと卵を使ったおすすめレシピと作り方♪
2016/03/30
ののののん
段々と寒くなってくる今日この頃、あったかいうどんスープのレシピはいかがですか?食べた後に残ったうどんスープで雑炊を・・・。うどんスープで何か簡単に・・・など、ここではうどんスープを使った雑炊レシピやうどんスープレシピを紹介していきます。
うまみたっぷり!残ったうどんスープやうどんスープの素で簡単にあったか雑炊レシピ!!
風邪をひいたら・・・というように体を温かくしてくれる雑炊。胃にも負担がかからず消化にも良いとされています。また、今では居酒屋にも締めのメニューとして幅広く食べています。みなさんもよく食べているのではないでしょうか。そんな雑炊をうどんスープの素や残ったうどんスープで簡単ひと手間すぐにできるレシピを紹介します。また、うどんスープを使ったアレンジレシピも紹介していきます。
材料(1人分)
粉末うどんスープ 1袋
水 表示された量
ご飯 100g程度
玉ねぎ 1/4個
しめじ お好み
卵 1個
三つ葉(もしくはネギ) 少々
まずは、秋の食材きのこを使用したレシピから紹介します。きのこはスーパーでも安く手に入るしめじを使用しました。短時間でササッとできちゃう一品です。
材料(1人分)
ごはん 茶碗に軽く1杯
卵 1個
海苔 大判の1/2枚
水 200cc
めんつゆ 適量
ネギ お好みで
うどんスープのめんつゆを使って簡単おいしいレシピです。のりの風味が口いっぱいに広がり、さっぱりヘルシーな一品です。
材料(1人分)
ヒガシマルうどんスープ 1包
水 250cc
たまご 1個
ごはん 1膳
鶏肉 20g
しめじ 少々
味付け海苔 2枚
ヒガシマルうどんスープを使ったレシピを紹介します。うどんスープで簡単あったか雑炊レシピ①と②の具材が合わさったレシピでこれもまた違った味わいが楽しめます。
材料(1人分)
ご飯 軽くお茶碗1杯
(80g~100g)
ヒガシマルうどんスープ 1袋
水 200㏄~250㏄
卵 1個
青ねぎ お好み量
■ お好みで
ぽん酢 小さじ1/2~
こちらもヒガシマルうどんスープを使った雑炊です。出典先は2人分の表記となっていますのでご注意ください。
材料(1人分)
ヒガシマルうどんスープ 9g
ポットのお湯 250cc
ご飯 200g
ハム 4枚
卵 1個
とっても簡単レシピですね。こちらはハムを使って混ぜるだけと時短テク満載の一品です。
材料(1人分)
ごはん 1膳
うどんスープ(粉末) 1袋
サケフレーク 適量
お湯 適量
子ネギ あれば
スープたっぷりでフーフーしながら飲む雑炊もいいですよね。今回の材料はサケで。サケフレークの塩味とうどんスープの味が絡まって何ともいえない温まるレシピです。
材料(1人分)
もずく酢 140g
ごはん 茶碗に軽く一杯
卵 1個
うどんスープ 1袋
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
三つ葉 お好みで
定番の味とは違い少し変わった一品ですね。もずく酢を使ってさっぱりヘルシーに。もずく酢の酸味がまろやかになりくせになる味のおススメレシピです。
材料(2人分)
米 1.5合
たけのこ(下ゆで済みのもの) 80g
油揚げ 1/2枚
うどんスープの素 1袋(8g)
材料はとっても簡単な4つのみです。うどんスープの素を使い、ホクホクのご飯をお楽しみいただけますね。材料は2人分となっていますのでご注意ください。
材料(2人分)
むきえび 1パック
レタス 小サイズ1/2個
白ネギ 1/2本
卵 3個
マヨネーズ 大さじ1/2
水 300cc
うどんスープの素 1袋
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 適量
うどんスープの素を使ったバリエーションの一つで中華もいけちゃいます。誰でもおいしくいけちゃいますね。
材料(4人分)
小松菜 1束
平天 4枚
ヒガシマルうどんスープ 1袋
生姜 1片
水 500ml
こちらは材料4人分となっています。煮物なので少し多めに作り保存して食べたりできますね。出典先にも記載されていますが味が薄めにできています。お好みで味を調整してくださいね。
材料(3人分)
ごはん 丼3杯分
鶏モモ肉 150g
タマネギ 3/4個
卵 3個
三つ葉 適宜
うどんスープの素 1袋
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
水 200ml
うどんスープの素を使った親子丼です。卵の半熟とうどんスープが絡まった家庭の味。口の中いっぱいに風味が広がりなんともいえない逸品ですね。
材料(3人分)
鶏モモ肉 1枚
(300g程度)
卵 1個
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
うどんスープの素 1袋
酒 大さじ1/2
おろしショウガ 大さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
こちらはちょっと変わったレシピです。うどんスープの素を使いこんなレシピまでできます。熱々のうちにどうぞ!!
材料(4人分)
ダイコン 1/3本
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 2個
ブロッコリー 1/3房
タマネギ 1個
ウインナー 1袋
うどんスープの素 3袋
水 4カップ
冬にあったかポトフもうどんスープの素を使えばこんな和風味に・・・。ぽかぽかと温まる一品です。
材料(2人分)
お米 2合
うどんスープ 1袋
しょうが 大さじ1/2(みじん切り)
万能ネギ 1~2本
しらす 80g
こちらは炊飯ジャーに入れてボタン一つで待つだけの簡単レシピです。できあがるまでの匂いが何とも言えません。できあがったら最後に万能ねぎをお好みで散らして食べてくださいね。
材料(2人分)
うどん 2玉
うどんスープの素 1袋
残ったカレー(またはレトルトカレー)
2皿分
お湯 200ml
こちらは定番のカレーの残りとうどんスープの素でできるレシピですね。簡単にでき、味もおいしい一品です。少しねかせたカレーは旨味も広がり絶品です。
うどんスープの残りやうどんスープの素を使い簡単にできるレシピです。味付けもシンプルでちょっとした材料でできるのもまた魅力的ですよね。今回紹介したレシピはごく一部です。自分なりにアレンジしてみたり、ひと工夫しながら自分だけの時短、簡単レシピをお楽しみくださいね!!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局