簡単で栄養たっぷり!あと1品に!おいしいピーマンのきんぴらレシピ
2016/09/10
sakura.i
出汁をたっぷりと吸ってご飯がどんどん進んじゃうピーマンの煮浸し。定番のメニューですが、実は一緒に煮るものやあえる物で色々アレンジできてしまうメニューですので、今回は人気のピーマンの煮浸しアレンジレシピを集めてみました。普通のに飽きたらぜひ試してみてくださいね。
材料(2~3人分)
ピーマン4個
サラダ油小さじ2
☆醤油大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒大さじ1
☆水50cc
☆だしの素 適量
カツオ節少々
ピーマンは洗って種やヘタを取り、4~6等分に切る
鍋にサラダ油を熱し、中火でピーマンに軽く焦げ目が付くまで炒める
☆の調味料を全て加え、ピーマンがくたっとなるまで3分ほど煮る
お皿に盛ってカツオ節をかける
●焼き色を付けるといつものピーマンの煮浸しが香ばしくて更に美味しくなりますよ♪
かつお節をたっぷりかけて、これだけでご飯が何杯も食べられそうです。
材料(2人分)
しめじ1パック
ピーマン小3個
だし汁カップ2/3
しょうゆ・みりん各小さじ1強
昆布茶小さじ1弱
ピーマンは食べやすい大きさに切って サッと湯通しする
しめじは小房に分ける
だし汁を火にかけ調味料・昆布茶を入れて煮立て
ピーマン・しめじを入れて一煮立ちさて火を切り
よく冷ましていただく
●しめじも加えたピーマンの煮浸しで満足感アップ♪
しめじの歯ごたえとくったりしたピーマンの歯ごたえも楽しい一品です。
材料(2人分)
油揚げ…1/2枚
ピーマン…3個
煮汁
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 1/2
・砂糖…小さじ1/2
・水…1/4カップ
油揚げは縦半分に切り、横7~8mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。
耐熱ボウルに煮汁の材料を入れて混ぜ、1を加える。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。取り出してラップをはずし、混ぜ合わせる
●味付けはめんつゆベースにレンジで手軽に出来ちゃう煮浸しのレシピ♪
油揚げが出汁をたっぷり吸ってどんどんご飯が進みそう。
材料(2人分)
ピーマン2個
赤ピーマン2個
油揚げ1/4枚
だし汁150ml
<調味料>
酒大さじ1
みりん小さじ2
塩少々
薄口しょうゆ小さじ2
一味唐辛子
・ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、細切りにする。
・油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、細切りにする。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。
再び煮たったら、油揚げ、ピーマンを加える。全体にしんなりしたら火を止め、器に盛って一味唐辛子を振る。
●たっぷり煮汁を吸ったピーマンの煮浸しもいいですが、さっと煮て鮮やかな色を残すサッと煮浸しもおすすめです。
パプリカを加えて色鮮やかな煮浸しはお弁当にもぴったり!
材 料(3~4人分)
ピーマン3個
ナス2本
~調味料~
だし汁100cc
醤油大2
砂糖大1/2
酒大1
みりん大
なすは半分に切って、格子状に切り目を入れて、水に約5分さらしてアクを抜く。
ピーマンは種を取って、縦に4本切っておく。
ナスを皿に入れてラップをし、レンジで約3分チンしておく。
調味料を全て合わせてレンジで約2分チンしておく。
フライパンにサラダ油大1を入れてピーマンを炒める。
なすを投入してサッと炒める。
調味料に炒めたナスとピーマンを熱いうちに浸して完成!
●ピーマンとナス、相性ばっちりの2つの野菜を一緒に煮浸しにしちゃいましょう!
ナスのボリュームでメインにもなれちゃうおかずです。
ナスをレンジでチンして時短&ヘルシーに調理しましょう。
材料(2人分)
ピーマン1袋
もやし1/4袋
ピーマンは縦切りにする。
かつおだし100cc程に、塩少々を加え、沸騰したら、もやしとピーマンを入れ、蓋をする。煮立ったらざっと混ぜて火を止める。
醤油少々、みりん少々を加えてざっと混ぜたら、別の器にあけて荒熱をとる。
盛り付けて鰹節をのせ、だしを少しはる。
●お財布に優しいもやしを加えて作るピーマンの煮浸し。
もやしのしゃきしゃき感も楽しく、お給料前に嬉しいアレンジですね。
定番メニューのピーマンの煮浸しも材料をプラスしたりアレンジ次第で色々楽しむことができます。今回ご紹介したレシピはお弁当にも、ちょっと1品ほしいときにもぴったりのおかずばかりを集めましたので、レシピに困ったときにぜひ参考にしてみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局