海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
ビビッドな赤、黄、オレンジと色鮮やかなパプリカ。ほんのり甘くてシャキシャキとした歯ごたえがサラダにぴったりで、簡単に食卓を華やかにしてくれちゃいます。今回は色々な組み合わせのパプリカを使ったサラダレシピを集めてみました。ちょっとしたパーティーにも◎
材料(4人分)
赤パプリカ1個
黄パプリカ1個
モッツァレラチーズ1個(1個100g)
EVオリーブ油適量
ミルびき岩塩
・パプリカは縦半分に切って種とワタを取り、幅1cmの細切りにする。
・モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。
・オーブンを230℃に予熱する。
オーブンペーパーをしいた天板にパプリカを皮が上になるように並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
器にモッツァレラチーズと(1)を盛り合わせ、EVオリーブ油、ミルびき岩塩をかける。
●パプリカは焼くとより甘くなるのでローストサラダもおすすめ。
モッツァレラチーズといっしょにおつまみや前菜にどうぞ♪
材料(3人分)
レタス1/2個
赤・黄パプリカ3個
にんにく1~2かけ
オリーブオイル大さじ3
ブラックペッパー少々
クレイジーソルト小さじ1
酢大さじ2
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
パプリカはヘタのあたりを少し切り、種を取りだしたら、輪切りする。
①を皿に盛り付けて置く。
にんにくを輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、火をつける。弱火でじっくり香りを出しながらオイルを温める。
にんにくがうっすらキツネ色になったら2に回しかける。
残りの調味料はそのまま上から振りかけるだけ。
できあがり☆
塩味が足りない場合は、食べながらクレイジーソルトで調節してください。
●レタスとパプリカにオリーブオイルとにんにくのドレッシングをあえた簡単サラダレシピ。
簡単ですが、にんにくの風味でどんどん食べられそう♪
材料(2人分)
まぐろの刺し身 100g
きゅうり 1/2本
黄パプリカ 1/2個
ドレッシング
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
にんにくのすりおろし 少々
粉チーズ 小さじ2
レモンのくし形切り 1切れ
塩 粗びき黒こしょう
まぐろは1cm角に切る。きゅうりは縦4等分に切って幅5mmに切り、塩少々をふって5分ほどおき、水けを拭く。パプリカはへたと種を取り、5mm角に切る。
ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1を入れてさらに混ぜ、塩、粗びき黒こしょう各適宜で味をととのえる。器に盛って粉チーズをかけ、レモンを絞っていただく。
●まぐろの赤色とパプリカの黄色ときゅうりの緑色でとってもカラフルで食べ応えのあるサラダになっています。ブラックペッパー多めにレモンを絞っておつまみにもいいですね。
パプリカ(赤、黄、オレンジ)各1コ
∟ 塩小さじ1+1/2
ツナ缶1缶(80g)
酢大さじ3
砂糖ひとつまみ
パプリカは薄くスライスし、塩をふって手で全体にいきわたらせ、10分以上おく。
絞ってボウルに入れる
ツナ(油ごと)と酢、砂糖を混ぜ合わせたら出来上がり
しばらくおけば、味がなじんで更においしいです。
●混ぜてできあがりのレシピですが、冷蔵庫で冷やして夏にぴったりのサラダです。
ツナの油ごと混ぜ合わせるので油切りがないのも手軽でいいですね。
材料(2人分)
赤パプリカ1個
黄パプリカ1個
水菜2~3株
<ドレッシング>
粒マスタード小さじ1
EVオリーブ油大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
塩少々
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、きれいに洗って縦細切りにする。水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、水につけてシャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。
ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、①を加えて全体が混ざるように和え、器に盛る。
●ぴりっとクリーミーな酸味のあるマスタードドレッシングとパプリカの相性はバツグン!
しゃきしゃきとした水菜を加えて彩りも鮮やかなサラダレシピです。
いつものサラダに色鮮やかなパプリカをプラスするだけでも華やかになり食欲がそそりますが、今回ご紹介した色々なパプリカサラダレシピもぜひ試してみてくださいね。
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