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鱈をまとめて煮付けで召し上がっていただくレシピをご紹介します。

この写真、何?という方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は「鱈の煮付け」のおすすめレシピをご紹介します。鱈の煮付けといえば、おそらく最初の①、③くらいを想像されるでしょうが、ここでは鱈をまとめて煮付けで召し上がっていただきます。どうぞご覧ください。

鱈の煮付けレシピ①真鱈の煮付け

材料(2人分)

鱈(生:切り身)2切れ
ゴボウ1本
青ネギ2本
ショウガ1.5片
<煮汁>
だし汁200ml
酒80ml
みりん大さじ2.5
砂糖大さじ1.5
醤油大さじ3

「真鱈の煮付け」下準備

鱈は分量外の塩を両面に振り、5~6分置いて表面の水気を拭き取る。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め切りにして水に放つ。
青ネギはサッと水洗いして根元を切り落とし、斜め切りにする。
ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。

「真鱈の煮付け」作り方①

鍋または深めのフライパンに鱈、ゴボウ、ショウガ、<煮汁>の材料を入れ、クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をして、強火にかける。煮たったら火を少し弱めて、10~15分煮含める。

「真鱈の煮付け」作り方②

鱈を取り出して器に盛り、青ネギを入れてサッと煮る。ゴボウ、青ネギを鱈と盛り合わせ、煮汁をかける。

「真鱈の煮付け」まとめ

カレイ等の白身の切り身魚も同様に調理できます!サバやハマチ等、背の青い魚を使って煮付けにする場合は、少し濃いめに煮ると魚の臭みも気にならないです

鱈の煮付けレシピ②すきみ鱈の煮付け

材料(4人分)

すきみ鱈 100g
長ネギ 50g
ニンニク 1/2片
水 100ml
A(砂糖 大さじ1と1/2、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1)
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 小さじ2

「すきみ鱈の煮付け」作り方①

すきみ鱈は両面を軽く焼き、水を入れた鍋に入れて茹で、沸騰したら茹で汁を捨てる。これを3~5回繰り返し茹でこぼす。ニンニクは皮を剥いてスライスし、長ネギは小口切りにする。

「すきみ鱈の煮付け」作り方②

1の塩抜きしたすきみ鱈の水気をペーパー等で拭き取り、ボウルに入れAの調味料をもみ込む。

「すきみ鱈の煮付け」作り方③

フライパンにゴマ油を入れ、1のニンニク、長ネギの3分の1を入れて炒める。香りが出てきたら水を加えてひと煮立ちさせ、2の鱈を加え10分ほど中火(やや弱め)で汁がなくなる程度まで煮含め、残りの長ネギを加えて軽く混ぜ合わせる。仕上げに白ゴマを振り、器に盛る。

「すきみ鱈の煮付け」まとめ

ゴマ油やニンニクが効いた少し中華風味の煮付けは、冷めても美味しい逸品。お弁当のおかずや常備菜にもピッタリです。

鱈の煮付けレシピ③銀鱈の煮付け

材料(5切れ分)

銀だら切り身 5切
水 600cc
酒 120cc
砂糖 15g
醤油 45cc
たまり醤油 15cc
みりん 60cc
しぼりしょうが 適量

「銀鱈の煮付け」作り方①

ウロコを取り、水洗いします。(ウロコが細かい時はタワシを使うと便利です)

「銀鱈の煮付け」作り方②

熱湯に10秒くぐらせ(くさみをとります)、水で冷やします。

「銀鱈の煮付け」作り方③

鍋にひたひたに水を入れ、酒と砂糖を入れ火にかけます。アルミホイルでフタをして10分間中火で煮ます。

「銀鱈の煮付け」作り方④

醤油、たまり醤油、みりんを入れ、アルミホイルでフタをして更に10分間中火で煮ます。

「銀鱈の煮付け」作り方⑤

かなり煮詰まりました。タレをよく上身にかけて下さい。火を止めてしぼりしょうがをたらします。

「銀鱈の煮付け」作り方⑥

出来上がり。
はりしょうがと木の芽をのせました。

「銀鱈の煮付け」まとめ

魚料理の基本のひとつ。煮汁の量と魚に臭みが残らないようにするのがポイントです。

鱈のレシピ④生たらこの煮付け

材料

・真鱈の子(スケソウダラの子でも)…150~200gぐらい
・生姜…薄切り1枚と針生姜
・醤油…大さじ2~3
・みりん…大さじ3
・酒…大さじ3
・水…100cc

「生たらこの煮付け」作り方①

ザルに生たらこを入れ、全体に塩をふる。冷蔵庫に入れて10~15分程度寝かせる。

「生たらこの煮付け」作り方②

流水で塩をざっと流し、ぶつ切りにする。

「生たらこの煮付け」作り方③

鍋に醤油、酒、みりん、生姜の薄切り一枚、水を入れて強火で沸騰させる。沸騰している煮汁に、ぶつ切りにした生たらこを入れて一分煮る。中弱火~中火に火を落とし、5分ほど煮る。

「生たらこの煮付け」作り方④

火を止め、冷めるまで余熱で火を通す。

「生たらこの煮付け」作り方⑤

器に盛り付け、針生姜をのせる。

「生たらこの煮付け」まとめ

一度冷ますことで味がしみ込み、おいしい生たらこの煮付けになります。保存は冷蔵庫で3~4日。煮汁につけたまま保存します。

鱈の煮付けレシピ⑤鱈の白子の煮付け

材料(2人分)

白子(鱈の白子) 100~150g
薬味ネギ(お好みで)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒(日本酒) 大さじ1
水 50cc

「鱈の白子の煮付け」作り方①

白子をさっと水洗いし、軽く汚れを落とします。一口大に切ります。

「鱈の白子の煮付け」作り方②

鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を入れ点火し砂糖麩が溶けるようによく混ぜます。お水を50cc加え、強火で煮立たせましょう。

「鱈の白子の煮付け」作り方③

煮汁が気持ち煮詰まったら、下ごしらえ/下処理をした白子を投入 。煮汁を絡ませるように鍋を回しながら、煮汁を煮詰めていきます(中火~強火)。

「鱈の白子の煮付け」作り方④

器に盛って、煮汁をかけ 薬味葱を散らします。

「鱈の白子の煮付け」まとめ

ゆっくり時間をかけて煮ていくと、白子がドンドン縮んでしまいます。とろ~り感 を残すために、手早く煮汁を煮詰めましょう。

鱈の煮付けレシピ まとめ

「鱈の煮付けレシピ」いかがでしたか? 生のたらこや白子が出回るのはほんの一時期だけ。是非お試しください。

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