2016/06/18
MOR
カタクチイワシを塩漬けにしたアンチョビは、その塩気と魚の旨味が料理のアクセントになる食材としてパスタや炒め物によく使われています。今回は、そんなアンチョビ入りのポテトサラダレシピを紹介します。じゃがいもにアンチョビの旨味が絡んだ、ちょっと大人のポテトサラダです
ジャガイモ3個
アンチョビフィレ5枚
マヨネーズ大さじ2
オリーブオイル大さじ1
塩適量
コショウ適量
1. ジャガイモは洗って皮ごとゆで、皮をむいて一口大に切り分ける
2. アンチョビはみじん切りにしておく
3. アンチョビが熱いうちにみじん切りにしたアンチョビとオリーブオイルを加え混ぜ、冷ます
4. 冷めたらマヨネーズで和え、塩、コショウで調味する
5. ディルまたはパセリを加えて混ぜ、器に盛って、アンチョビポテトサラダの出来上がり!
まずは基本のアンチョビポテトサラダのレシピ。具材はジャガイモとアンチョビのみのシンプルなポテトサラダです。アンチョビはジャガイモが熱いうちに混ぜると味の馴染みがよくなるそうですよ。ディルはセリ科のハーブで、マヨネーズやチーズなどのトッピングによく使われますが、なければパセリでも◎
そら豆(さやから出して)140g
じゃがいも2個(300g)
A
アンチョビ:5切れ(粗いみじん切りにする)
すし酢:大さじ1
マヨネーズ:小さじ1
粗塩:小さじ1/2
こしょう:少々
イタリアンパセリ(みじん切り):小さじ1
1. ボウルにAの材料を合わせておく
2. そら豆をサヤから出し、包丁で浅く切り込みを入れる
3. 塩少々を加えた湯で2~3分ゆで、ざるにあげて冷ましてから皮をむく
4. ジャガイモは茹でて、マッシュする
5. 1.のボウルにそら豆、マッシュしたジャガイモを混ぜる
6. 器に盛って、アンチョビポテトサラダの出来上がり!
そら豆のグリーンがアクセントのポテトサラダ。アンチョビで塩気をつけすし酢を入れることでサッパリとした仕上がりになります。お洒落な前菜、おつまみとしてどうぞ。
キャベツ1/8個
ジャガイモ2個
ベーコン2枚
オリーブ油大さじ1
ニンニク(みじん切り)1片分
ブラックオリーブ(スライス)4粒分
アンチョビ2~3枚
塩コショウ少々
1. キャベツはざく切りにする
2. ジャガイモは皮をむいてラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し、ひとくち大に切る
3. ベーコンは1cm幅に切る
4. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、ベーコン、ブラックオリーブ、
アンチョビを加え中火で炒める
5. キャベツを加えてさらに炒める
6. キャベツがしんなりしてきたら、火を止め、ボウルに移す
7. ジャガイモも加え混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える
8. 器に盛って、アンチョビポテトサラダの出来上がり!
キャベツとアンチョビ入りのポテトサラダ。ジャガイモはマッシュしないで混ぜるポテトサラダです。アンチョビを入れたらキャベツの甘みが出るよう、よく炒めましょう。ホクホクしたジャガイモに、キャベツの甘みとアンチョビの塩気が絡んだホットなポテトサラダです。
じゃがいも 2個(約300g)
ブロッコリー 1/2株(約100g)
ゆで卵 2個
アンチョビー 6枚
にんにく 2かけ
オリーブオイル 1/4カップ
塩
1. じゃがいもは皮をむいて8つに切り、水にさっとさらす
2. 鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮立ったら火を弱めて7~8分ゆでる
3. 湯を捨てて再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水分をとばし、粉ふきいもにする
4. ブロッコリーは小房に分けて茹で、ザルに上げ、ゆで卵は縦半分に切る
5. アンチョビーは粗みじんに、にんにくは縦半分に切って芯をとる
6. 小鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくを加えて柔らかくなるまで4~5分揚げる
7. 火を止めてフォークでにんにくをつぶし、アンチョビーを加えて混ぜ、ドレッシングを作る
8. じゃがいも、ブロッコリー、ゆで卵を器に盛り、熱いドレッシングをかけてポテトサラダが完成!
アンチョビドレッシングをかけたポテトサラダ。ドレッシングが熱いうちにポテトサラダにかけて下さいね。ブロッコリーや卵の他に、ニンジン、カブ、キャベツなど、お好みの温野菜に合わせてはいかがでしょうか。
アンチョビ入りのポテトサラダのレシピをご紹介しました。
キャベツやそら豆など、普段のポテトサラダとは違った組み合わせのレシピをピックアップしました。
お洒落な前菜やおつまみとして、ぜひお試しください。
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