2016/06/10
abimi
じゃがいも料理は外食すると割とすこーししかお皿に乗っていない!?なんて声も大きくないでしょうか?ご自宅で作れるようになったら得した気分に!?じゃがいもと玉ねぎを使ったレシピをご紹介します。ほくほくのじゃがいもと甘い玉ねぎ、春と秋には特に試してみたいですね♪
同じ根菜類でとってもバリエーションがある野菜のじゃがいもと玉ねぎ!
お酒ともよく合う料理もそろえてみました♪気に入ったものがあるといいですね♪
材料(2人分)
材料2人分
ジャガイモ 3個
玉ネギ 1個
豚ひき肉 200g
おろし生姜 1片
だし汁 200cc
☆みそ 大さじ1.5
☆みりん 大さじ1.5
☆酒 大さじ1.5
☆オイスターソース 小さじ2
☆片栗粉 小さじ1/2
いりゴマ 適量
青ネギ 適量
1)じゃがいもと玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
2)ひき肉とおろし生姜をフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
3)肉に火が通りそぼろ状になったら、じゃがいもと玉ねぎと、だし200ccを入れ、フタをして弱火で煮る。
4)じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、混ぜた☆を入れる。
5)再び火をつけとろみがつき、ひき肉がジャガイモに絡まるまで混ぜる。
6)最後にゴマを混ぜ、青ネギを散らして出来上がり!
材料(4人分)
豚肉 160g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 5cm
サラダ油 小さじ1
水 カップ3
A割烹白だし 小さじ4
Aみそ 35g
万能ねぎ・小口切り 適量
1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもはひと口大に切り、水にさらしておく。玉ねぎは薄切りにし、にんじんはいちょう切りにする。
2) 鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。色が変わったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加え、油が回るよう軽く炒める。水を加え、弱火で煮て火を通す。
3) Aを加え、火を止める。器に盛り、万能ねぎを散らして出来上がり!
材料(2~3人分)
じゃがいも(大) 4個
ベーコン 5枚
玉ねぎ 1/2個
ディル 4枝
オリーブ油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 小さじ2
ソーセージ(つけ合わせ) 適量
1)じゃがいもは皮をむき、水でサッと洗って耐熱のボウルに入れる。ラップを掛け、電子レンジ(500W)で5分加熱して一口大に切る。ベーコン、玉ねぎはそれぞれ1センチ角に切る。ディルは粗くきざむ。
2)フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒める。
3)じゃがいもにこんがりと焼き色がついたら、塩、こしょうをふり、ディルを加えてさっと混ぜ、器に盛る。ソーセージがあれば、ゆでたものを添えて出来上がり!
材料(1~2人分)
じゃがいも・・中1個
玉ねぎ・・1/4個
卵・・3個
塩・・適宜
アサツキ・・適宜
1)じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて、1センチ角くらいのさいの目に切ります。フライパンに油を熱)し、じゃがいもと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。塩で味をつけます。
2)ボールに卵を割ほぐし、塩で味をつけます。粗熱を取った①と刻んだアサツキを加えます。
3)油をひいて熱したフライパンに②を流し込み、お箸などでくるくるかき混ぜながら、ゆるいスクランブルエッグのような状態にします。蓋をして3分ほど弱火で焼き、ひっくり返して1分ほど焼きます。
4)お皿に移して、適当な大きさに切って出来上がり!
材料(2人分)
じゃがいも…2個
玉ねぎの縦薄切り…1/8個分
夏みかん…1/2個
・オリーブ油、酢、塩、こしょう
じゃがいもは4等分に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかける。電子レンジで約4分加熱し、熱いうちに木べらなどで粗く潰す。
玉ねぎは水に約10分さらし、水をきってペーパータオルで水けを拭く。
夏みかんは小房に分け、薄皮をむく。
1)じゃがいものボウルに玉ねぎ、夏みかんを加え、夏みかんを粗くほぐしながらざっと混ぜる。
2)オリーブ油大さじ2、酢小さじ2、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
3)器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふって出来上がり!
いかがでしたでしょうか?いつでも手に入るじゃがいもと玉ねぎではありますが
特に春や秋の旬の季節ですとなおさら最高のレシピ♪ぜひお試しください♪
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