2015/12/18
nadeshiko0103
サラダや料理のアクセントにぴったりのバルサミコ酢。冷蔵庫に眠っていませんか?今回はバルサミコ酢を使ったサラダのレシピをご紹介します。ドレッシングや仕上げにバルサミコ酢をかければたちまちおしゃれなサラダに大変身!おいしいバルサミコ酢のサラダをお楽しみください。
サニーレタス 2枚
キュウリ 1/2本
ルッコラ 1~2株
スライスアーモンド 大さじ1~2
EVオリーブ油 適量
バルサミコ酢 適量
塩コショウ 少々
<下準備>
●スライスアーモンドはフライパンで香ばしく煎ります。
●サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に通しザルに上げ、キュウリはひとくち大の乱切りにして冷水に通し、水きりをします。
●ルッコラはサニーレタスに合わせてちぎり、冷水に通して水気を切ります。
●器にサニーレタス、キュウリ、ルッコラを盛り、スライスアーモンドを散らし、EVオリーブ油、バルサミコ酢、塩コショウをかけたらできあがりです。
苺 4個
ベビーリーフ 20g
*苺バルサミコ酢ドレッシング
苺 2個
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
砂糖
小さじ1
塩
ふたつまみ
●苺は包丁でヘタの部分を切り、縦半分に切ります。ベビーリーフは水にさらします。
●*苺バルサミコ酢ドレッシングを作ります。
苺はふるいでこし、ピューレ状にし、バルサミコ酢は耐熱皿に入れ、電子レンジ500w20~30秒
加熱します。熱いうちに砂糖を加え溶かし、粗熱が取れたら、ピューレ状にした苺、オリーブ油、塩を加えて混ぜます。
●お皿にベビーリーフ、苺を加え、ドレッシングをかけたらできあがりです。
梨 1/2個梨 サラダ
ベビーリーフ 1袋
生ハム 50g
くるみ 3個
EXオリーブオイル 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
<ドレッシング>
バルサミコ酢 大さじ1
EXオリーブオイル 大さじ1
はちみつ 小さじ1/4
粒マスタード 小さじ1/4
塩 少々
●ベビーリーフを水で洗い、水気を切ります。くるみはフライパンで香りがするまで弱火で炒り、包丁で粗く砕きます。生ハムは一口大に切っておき、ドレッシングの材料を全て混ぜておきます。
●梨の皮をむき、一口大に切ったらボウルに入れオリーブオイルを加え、塩とこしょうをしっかりめに挽き和えます。
●材料を混ぜあわせたボウルにベビーリーフを入れ、軽く混ぜ、お皿に盛り付けます。
生ハムをちらし、上からくるみをかけ、食べる直前にドレッシングをかけてできあがりです。
かぼちゃ 1/4個
◎バルサミコ酢 大さじ1
◎オリーブオイル 大さじ1
◎塩少々
●かぼちゃは一口大に切り、鍋にかぼちゃとかぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまで茹でます。
●鍋のお湯を捨て弱火で、かぼちゃの表面の水分を少し飛ばします。
●火を止めて、◎の調味料と混ぜ合わせてできあがりです。
アスパラガス 5本
ミックスナッツ 40g
バルサミコ酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々
●アスパラガスは根元を切り落とし、根元から1/3くらいの皮をピーラーでむいて3㎝の長さに切ります。
●ミックスナッツは粗く刻み、バルサミコ酢、オリーブオイルと混ぜ合わせます。
●アスパラガスをさっとゆで、水気をしっかり切り、熱いうちに混ぜあわせたミックスナッツと和えます。塩、こしょうで味を調え、できあがりです。
ささみ 3 本
ミニトマト 4 個 (赤色)
ミニトマト 4 個 (黄色)
クレソン 1/2 わ
塩 少々
[A] バルサミコ酢 大さじ 1/2
[A] エキストラバージンオリーブオイル 大さじ 1
●ささみの筋を取ります。トマトは2等分に切ります。
●鍋にお湯をわかし、弱火にしてささみを静かに沈め、4~5分ゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をふき、4等分にします。
●ボウルにミニトマトを入れ塩をふり、2分ほどおきます。トマトから水分がでてきたらAを混ぜあわせ、ささみと軽く和えて味をととのえ、クレソンをちぎって盛りつけてできあがりです。
バルサミコ酢を使ったサラダのレシピいかがでしょうか?
バルサミコ酢は果物や甘みのある野菜とよく合うので、お好みのものでおためししてみてください。
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