2015/12/18
nadeshiko0103
外はカリッと中はホクホクのコロッケ。食べ応えたっぷりのコロッケの副菜にあなたは何を作りますか?「主菜はコロッケに決めたけど、副菜はどうしよう??」なんて時に、ぜひ参考にしてくださいね。メインのコロッケに集中できるよう、手早くできるレシピをまとめました♪
材料(作りやすい分量)
ひじき 乾燥した状態で25g
人参 1/2本
油揚げ 1~2枚
枝豆(冷凍枝豆) 適量
●砂糖 大さじ3
●醤油 大さじ3
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
●水 200cc
●和風だしの素 小さじ1
ごま油 大さじ2
ひじきはもどします。人参と油揚げは細切りにします。
鍋にごま油を熱し、ひじきを炒めます。油がいきわたったら、人参と油揚げを加えて炒め合わせます。
●の材料を加えます。煮立ったら、弱火にして煮汁が少なくなるまで煮ます。
最後に、枝豆を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら、出来上がりです。
鉄分やミネラルたっぷりのひじき煮。
しっかりと栄養を補完してくれるので、コロッケの副菜にぴったりですね。
多めに作っておくと、常備菜としてまた活躍してくれますよ。
材料(3,4人分)
お豆腐 1丁
茄子 3本
オクラ 1パック
ミョウガ 1パック(3本)
ポン酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
茄子は皮を剥き、たてに細く切ります。熱湯で茹でて、冷水にとり、水気をきります。オクラもゆで、小口切りにします。ミョウガは千切りにします。
器に、豆腐を置き、周りに茄子をのせ、上から、オクラと、みょうがをバランスよくのせます。
ポン酢とごま油を混ぜ合わせてドレッシングを作り、上からかけたらできあがりです。
夏野菜たっぷりの、さっぱりサラダです。
揚げもののコロッケと相性抜群ですね。
油分が気になる方は、ドレッシングはポン酢のみでも十分美味しいですよ。
材料(2人分)
ゆでタコ足小2本(ボイル)
キュウリ1本
ワカメ5g
A合わせ酢
・甘酢大さじ1と1/2
・しょうゆ小さじ1
・ショウガ汁小さじ1
・コショウ少々
ゆでタコは塩水でさっと洗ってぬめりを取ります。水気を切り、一口大の乱切りにします。
キュウリは薄い輪切りにし、塩もみして10分程おき、水洗いしてギュッと水気を絞ります。ワカメは水で戻し、水気を絞って一口大に切ります。
Aの材料をボウルに合わせます。①と②を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
さっぱりとした酢のものは、箸休めにおススメです。
甘酢がない場合は、米酢と砂糖でも代用できますが、鼻にツンとくる酸味が苦手な方は、
一度加熱して酸を飛ばして作ってくださいね。
材料(2人分)
切り干し大根 35g
カイワレ大根 1/2パック
カニかま 1/2パック
●マヨネーズ 大2
●醤油 小1
●砂糖 小1/4
塩こしょう 少々
切り干し大根は5~8分程水につけて戻します。戻ったら2~3度水を替えて揉み洗いし、ぎゅっと絞り、ほぐして塩こしょうをふります。
カイワレ大根は半分に切ります。カニかまはほぐします。
●の調味料をボウルに混ぜ合わせ、切り干し大根・カイワレ大根・カニかまを入れて和えたら出来上がりです。
サクサクと柔らかいコロッケと、歯ごたえのある切干大根のサラダで、献立にメリハリがつきますね。
彩りもきれいなので、あとはお味噌汁を作れば立派な献立の出来上がりです。
材料 (2人分)
あさり(殻つき・砂出ししたもの) 150g
キャベツの葉 2枚(約100g)
にんにくの薄切り 1/2かけ分
オリーブオイル 大さじ1/2
酒 塩 粗びき黒こしょう
砂出ししたあさりは、殻と殻をこすり合わせて洗います。キャベツはしんを切り取り、一口大のざく切りにします。
オリーブオイルとにんにくを鍋に入れ、中火にかけます。香りが立ったら、あさりとキャベツを入れて30秒ほど炒めます。
酒大さじ1、水1と1/2カップを入れ、煮立ったらふたをして弱火にします。あさりの口が全て開くまで煮ます。塩、粗びき黒こしょう各少々で味をととのえたら出来あがりです。
あさりの旨みたっぷりの、シンプルな味付けのスープです。
キャベツの甘みがあさりに良く合います。
アツアツのコロッケと一緒にぜひどうぞ。
ボリュームたっぷりのコロッケには、あっさりした副菜や野菜たっぷりのお味噌汁やスープがおススメです。
上記に挙げた以外でも、出汁巻き卵やほうれん草のおひたしなども良いですね♪
ぜひお試しくださいね。
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