2016/06/10
abimi
じゃがいもはいろいろな料理で使うため、常に家に置いておきたい野菜ですよね!じゃがいもは、メインのおかずや汁物、炒め物、サラダなどさまざまな料理に変身します!ですが今回は、じゃがいもを主食にします!主食としてじゃがいもを食べるための料理をご紹介します!
じゃがいもを主食として食べる国もあるほど、じゃがいもは万能食材です。じゃがいもとご飯はどちらも炭水化物。主食をじゃがいもにしたところで、極端に栄養が偏ることはないといえます。また、じゃがいもはご飯よりもカロリーが低く、じゃがいもを主食にすることで摂取カロリーを抑えることができますね。
そんなじゃがいもを主食にする料理を紹介していきます!
材料 「4人分」
じゃがいも 500g
ホワイトソース 285g
明太子 2切れ
粉チーズ 好きな量
パン粉 好きな量
1.
じゃがいもの皮を剥き、1~2cm幅に切り、水にさらして、アク抜きをする。
2.
じゃがいもをやわらかくなるまで茹でる。
3.
ホワイトソースに明太子を入れる。
4.
ホワイトソースに明太子を入れたものを混ぜる。
5.
耐熱皿にゆでたじゃがいもを入れる。
6.
明太ソースをかける。
7.
粉チーズとパン粉をのせ、グリル(トースター)で焼く。
8.
焦げ目がついたら出来上がり。
こちらのじゃがいもが主食の料理は明太じゃがいもグラタンです。作り方はいたってシンプル。シンプルながらとてもおいしい一品です。チーズと明太子とじゃがいも。合わないはずがありませんよね!ぜひ、お試しください!
材料「23×27×3.5センチの天板1台分」
豚肩肉(焼き肉用スライス) 16枚
とうもろこし(塩茹でする) 1/2本
黄ズッキーニ、黄にんじん各 小1本
黄パプリカ 小1個
かぼちゃ(1cm厚さの扇形に切る) 1/10個
じゃがいも(北あかり。または小さいサイズのもの) 8個
ターメリックパウダー 小さじ1~1と1/2
塩、こしょう・オリーブオイル 適量
1.
豚肩肉に塩、こしょう各少々、ターメリックパウダー、オリーブオイル小さじ2をまぶして、15分ほどおく。
2.
とうもろこしは厚さ2cmの半月切り、黄ズッキーニは厚さ1cmの輪切り、黄にんじんは皮ごと厚さ2~3mmの輪切り、黄パプリカはへたと種を取り除き、2cm角の正方形に切る。じゃがいもは皮付きのまま、半分に切る。野菜全部をボウルに入れ、塩少々をふり、オリーブオイル大さじ2を加えて全体をなじませる。
3.
天板の中央に2のじゃがいもと1の豚肉を交互に重ねて並べ、そのまわりに2のほかの野菜をぎゅうぎゅうに詰め、180℃に予熱したオーブンで、じゃがいもやにんじんなどの根菜類がやわらかくなるまで20~30分ほど焼く。
こちらのじゃがいもが主食の料理はイエローカラーのぎゅうぎゅう焼き。じゃがいものほかに黄色い野菜と豚肉などが入っています。ボリュームもたっぷりで、この一皿で主食とおかずが出来上がってしまいます!材料を切って並べて焼くだけなので手間いらず!見た目もおしゃれなので、ぜひランチなどで作ってみてはいかがでしょうか?
材料
男爵いも 二個
片栗粉 適量
塩コショウ 適量
揚げ油 適量
1.
男爵いもをゆでてつぶす。このとき荒めにつぶした方が芋の食感が残って美味しいです。
2.
男爵いもに片栗粉を入れ固さを見ながら加え混ぜ合わせます。たくさん入れるとモチモチ感が強くなり、少ないとホクホクに。
3.
形をドーナツ状に整え160~170度の油で揚げる。
4.
仕上げにお好みで塩コショウを振りかけて出来上がり。
こちらのじゃがいもが主食の料理はポテトドーナツ。作り方は簡単!ゆでたじゃがいもをつぶし片栗粉と混ぜ合わせ揚げるだけ!じゃがいもに火が通っているため、揚げ時間も少なく済みます!朝ごはんなどに主食としてちょこっと食べて、エネルギーをつけるのもいいですね!
材料 「2~3人分」
じゃがいも 2個
ピザソース 適量
ピザ用チーズ たっぷり
ウィンナー・サラミ(ベーコンも可) 1~2本
玉ネギ・ピーマン・バジル等 お好みで
オリーブオイル 小さじ1
1.
じゃがいもは皮を剥き4~5mmの厚さに切る。
2.
切ったじゃがいもを耐熱皿に並べ、オリーブオイルを回しかけ、ラップをしてレンジで2分半~3分加熱する。
3.
具材を食べやすい大きさに切る。
4.
じゃがいもを少し重ねながら隙間ができないように並べ、ピザソース・チーズ・具材を乗せる。
5.
200℃のオーブンで約10分、チーズが溶けて美味しそうに焼けたら出来上がり♪(トースターでも可)
こちらのじゃがいもが主食の料理はポテトピザ。これなら、おやつにもなりますし、主食として食べるのもいいですよね!子どもが喜ぶメニューです。
材料「2個分」
冷凍パイシート(20×11cm) 1枚
じゃがいも 小1個(約100g)
クリームチーズ 50g
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
1.
じゃがいもは4~5mm厚さの輪切りにし、約10分水にさらしてペーパータオルで水けを拭く。
2.
ボウルにクリームチーズ、ヨーグルトを入れ、ゴムべらで混ぜる。なめらかになったら、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。
3.
パイシートは横半分に細長く切る。1切れの中央に2の半量をのせ、周囲1~2cmを残してぬり広げる。1の半量を2~3mmずつ重ねながら並べ、塩、こしょう各少々をふる。残りも同様にする。
じゃがいもの重なった部分は火が通りにくいので、なるべく重ならないように気をつけてのせる。
4.
オーブントースターの受け皿に並べ、アルミホイルをふんわりとかぶせて約20分焼く(並び切らなければ、2回に分けて焼く)。じゃがいもに竹串を刺してみて、すーっと通るようになったら焼き上がり。焼き色がついていなければ、アルミホイルをはずして余熱でさらに1~2分、様子を見ながらこんがりと焼き色をつける。
こちらのじゃがいもが主食の料理はポテトとクリームチーズのパイ。朝ごはんにサクッと食べたい一品。クリームチーズとヨーグルトで、爽やかな味になり朝でもぺろりと食べれちゃいそうです!
じゃがいもが主食の料理いかがでしたでしょうか?朝昼晩と使えそうな料理ばかりですよね!じゃがいもはおかずにも主食にもなります!ぜひ、じゃがいもを主食にした料理作ってみてください!
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