体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
2015/10/31 更新
なすでよく作る、漬物。なすの漬物と言えば、難しいようなイメージも少なくはないはず。そんな本格的ななすの漬物のレシピは実は簡単なものも多く存在します。今回、おすすめで簡単ななすの漬物レシピを5つ厳選しました。是非この祭にチャレンジしてみてください♪
材料 (二人分)
なす 3本
きゅうり 2本
塩適量
しらだし大さじ1
顆粒和風だし小さじ1
大葉お好みの量
簡単に本格的に出来るなすの漬物レシピ。なすはもちろん、更にきゅうりも入っていて、栄養のある漬物ですね♪なすときゅうりの相性は抜群で、好きな方も多いのではないのでしょうか。大葉も入っていて、一度作ると病みつきになりそうな漬物です♪
材料(約7人分)
茄子(5ミリのいちょう切り)1と1/2本
茄子をもむ用 塩小さじ1/2
ゴーヤ(ワタを取り5ミリのいちょう切り)1本
ゴーヤをもむ用 塩小さじ1/2
【漬けだれ】
めんつゆ大さじ2
お酢大さじ2
ごま油小さじ1
昆布茶小さじ1/2
生姜(みじん切り)1片
すりおろしにんにく1片
【トッピング】
炒り白ごま小さじ1
糸唐辛子2つまみ
こちらのなすの漬物。ゴーヤとのコラボレーションです♪なすとゴーヤは絶妙な美味しさなんです♪更に漬物ってとても気になりますよね。栄養も満点!見た目もとても華やかなので、パーティーメニューにも使える漬物レシピです。こんな本格的な漬物が簡単に出来るので、ぜひ一度漬物を作る際に参考にしてみてはいかがでしょうか♪
材 料(3~4人分)
なす3本
赤しそ10枚
塩適量
☆酢大2
☆砂糖大1
なすの漬物と言えば、赤しそ漬け♪やはり出来上がっている漬物を買うより、自分でパパッと作っほうがお財布にも優しいですよね♪簡単に漬物を自分で作れるようになると、ちょっぴり自慢したくなるかも知れません。是非なすがある際、漬物作りに挑戦してみてください♪
材料(2人分)
なす 2個
青じそ 2枚
「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 小さじ2/3
酢 小さじ1
続いてなすと、青じその漬物です♪味付けはとてもシンプルですが、青じそが入っているので、つい、病みつきになってしまう漬物。とても簡単にパパッと出来るので何か一品足したいときにも、おすすめな浅漬けレシピです♪お茶漬けなんかと一緒に食べたいですね☆
材料 3~4人分
なす2本
エバラ浅漬けの素適量
最後はシンプルななすの漬物です。切って、漬けて、置くだけ!置けば置くほど旨味も増すので、作り置きにもGOODです♪作り置きすることによって、毎日の料理の負担も少しは減るので、忙しい方には嬉しいですよね。是非この祭、なすの漬物レシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局