2016/06/16
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人気の組み合わせ、豚肉とピーマン。レシピもたくさんあってどれにするか迷っちゃうくらいですよね。そこで、今回は数あるレシピの中から、豚肉とピーマンを使ったとっておきのレシピをご紹介します。簡単で美味しいものばかりです♪今日のおかずにいかがでしょうか?
材料(4人分)
豚肉(ロースまたはもも薄切り肉) 250g
下味
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
玉ねぎ(小) 2個
ピーマン 4個
赤唐辛子 1本
合わせ調味料
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
サラダ油 大さじ2
豚肉は長さ3~4cmに切り、下味をからめます。合わせ調味料は、あらかじめ混ぜ合わせておきます。
玉ねぎは繊維に沿って幅7~8mmの薄切りに、ピーマンはへたと種を除き、幅5mmの斜め切りにします。赤唐辛子はへたと種を取って、小口切りにします。
サラダ油大さじ1を中華鍋に熱し、豚肉を中火でかるく色が変わるまで炒めて取り出します。
同じフライパンにサラダ油大さじ1をたして強火にし、赤唐辛子、玉ねぎ、ピーマンを順に入れて炒めます。玉ねぎが半透明になったら豚肉を戻し炒め合わせます。
合わせ調味料を加え、手早く全体にからめたら出来上がりです。
こってりとした味噌味がごはんにとっても良く合います!
加熱時間は手早くサッとを心がけてくださいね。
豚肉が固くなってしまうのを防止できますし、ピーマンがシャキッと歯ごたえ良くいただけますよ。
材料(2人分)
鶏ひき肉 150g
豚肉(ひき肉) 150g
スイートバジルの葉(乾燥バジルでも可) 20枚
ピーマン 3個
乾燥赤とうがらし(一味唐辛子でも可) 大3本
すりおろしチューブにんにく 4cm
☆ナンプラー 小さじ2
☆オイスターソース 大さじ3
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆日本酒 小さじ2
豚肉とピーマンでガパオライスの作り方①
☆の材料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
豚肉とピーマンでガパオライスの作り方②
ピーマンはヘタとタネをとりみじん切りに、赤唐辛子は種をとって小口切りに、バジルはざく切りにします。
豚肉とピーマンでガパオライスの作り方③
フライパンに油を入れて熱し、にんにくチューブと赤唐辛子を弱火で炒めます。
豚肉とピーマンでガパオライスの作り方④
香りが立ったら、挽肉2種類を入れてぽろぽろになるようにしっかり炒めます。
豚肉とピーマンでガパオライスの作り方⑤
ピーマン、☆の調味料を順に加えて炒め合わせ、バジルを加えてさっと炒めたらできあがりです。
2種類のひき肉でコク旨な味わいです。
辛いのが苦手な方は、赤唐辛子の量を調整してくださいね。
材 料(1人分)
豚肉(こま肉) 80g
玉ねぎ 1/6個
ピーマン1個
人参 2cm
片栗粉 小さじ2くらい
水 大さじ1
●ケチャップ 大さじ1
●酢 小さじ2
●砂糖 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1/6
サラダ油 適量
ピーマンは大きめの一口大に、玉ねぎはピーマンの大きさに合わせて角切りに、人参はいちょう切りにします。
豚肉には片栗粉を軽くまぶします。
豚こま肉で作る簡単酢豚の作り方③
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、②の豚肉を手で丸めながら並べ入れます。空いているところに①の野菜も入れます。
豚こま肉で作る簡単酢豚の作り方④
返しながら、豚肉に焼き色をつけます。水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
豚こま肉で作る簡単酢豚の作り方⑤
全体に火が通ったら、合わせておいたを●の調味料入れて混ぜ合わせます。トロミがつくまで煮詰めたら出来上がりです。
豚こまで作る簡単酢豚♪
簡単なだけじゃなくて、お財布にも優しいのが嬉しいですよね。
火の通りも早いので、サッと作れますよ。
材料(2人分)
ピーマン…大4個
肉だね
・合いびき肉…150g
・玉ねぎのみじん切り…1/4個分
・おろしにんにく…1片分
・牛乳、パン粉…各大さじ2
・塩、こしょう…各少々
玉ねぎ…1/2個
セロリ…1/2本
にんじん…1/2本
にんにくのみじん切り…1片分
ホールトマト缶…1缶(約400ml)
固形スープの素…1個
ローリエ…2枚
・片栗粉、オリーブ油、砂糖、塩
ボウルに肉だねの材料を入れて、粘りがでてくるようにしっかりと練り混ぜます。
肉詰めピーマンのトマト煮の作り方②
ピーマンはへたはギリギリのところで切り落とし、内側のわたがつながっている部分を包丁で切り離し、指を入れて種とわたを引き抜きます。
種をきれいに取り、底を少し切り落として、肉だねを詰めるときの空気穴を作ります。内側に片栗粉を薄くまぶし、肉だねを1/4量ずつしっかりと詰めます。
玉ねぎは縦薄切りに、セロリは斜め1cm幅に、にんじんは一口大の乱切りにします。
オリーブ油大さじ1をフライパンに熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、。香りが立ったらにんじんとセロリを加えて炒めます。肉詰めしたピーマンも加えてさっと炒めます。
水1/2カップ、スープの素、ホールトマトを潰して缶汁ごと、砂糖、塩各小さじ1/2を加えます。ローリエをのせ、オーブン用ペーパーで落としぶたをして、強めの中火で約10分煮ます。少し煮詰まってとろみがついたら出来上がりです。
煮込むことで、ピーマンは柔らかく苦みも薄くなります。
ピーマンが苦手な小さなお子さんでも食べやすくなりますよ。
豚肉とトマトの旨みが染み出たスープが絶品です!
材料(2~3人分)
•豚肉の切り落としやこま切れ … 250g
•玉ねぎ … 150g
※大きければ1/2個、小さければ1個程度
•ピーマン … 2個
•生姜 … ひとかけ(約10g)
•こしょう … 少々(仕上げ用)
•一味唐辛子 … 好みで
•サラダ油 … 小さじ1
A濃口醤油 … 大さじ3と1/2
A酒 … 大さじ3
Aみりん … 大さじ3
A砂糖 … 大さじ1
A水 … 大さじ2
豚肉は大きい場合は食べやすい大きさに切ります。 玉ねぎは1㎝幅のくし切り、ピーマンは種を取って1㎝幅に、生姜は薄切りにします。Aの調味料はあらかじめ合わせておきます。
フライパンにサラダ油と生姜を入、香りが立つまで弱火でじっくり炒めます。豚肉を入れて、焼き色がついたら裏返し、9割ほど焼けた肉はフライパンから取り出します。
同じフライパンに玉ねぎを入れて軽く炒め、合わせておいたAを加えます。煮立ったら弱火にして、玉ねぎに火が通るまで3分ほどぐつぐつ煮ます。
ピーマンと②の豚肉を加え、ピーマンが煮汁につかるようにして、弱火のままさらに3分程煮て、ピーマンに火を通したら出来上がりです。お好みで、一味唐辛子をかけてどうぞ。
ピーマンと玉ねぎが加わった、栄養バランスのとれた豚丼です。
たれも残さずごはんにかけてくださいね♪
ついついごはんを食べすぎてしまいそうな美味しさです。
ピーマンと豚肉のレシピいかがでしたでしょうか。
豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が、ピーマンにはビタミンCが含まれているので、暑くなってちょっぴり元気がないときにもおすすめです。
ぜひお試しくださいね。
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