記事ID2880のサムネイル画像

副菜!作り置きにはこれ♪本格的なのに簡単!大根の酢漬けレシピ5選

大根でよく作る、酢漬け。大根の酢漬けと言えば、難しいようなイメージも少なくはないはず。そんな本格的な酢漬けのレシピは実は簡単なものも多く存在します。今回、おすすめで簡単な大根の酢漬けレシピを5つ厳選しました。是非この祭にチャレンジしてみてください♪

おすすめ大根の酢漬けレシピ①:オレンジピールde大根と菜の花の甘酢漬け

材料(6人分)

レディース大根1本(250g)
菜の花80g
オレンジピール50g
A 酢150cc
A 砂糖大さじ3

とてもオシャレな大根の酢漬けレシピ。オレンジピールを使っていますね♪酢漬けは和風な物が多いですが、これならとても華やかでおしゃれなので、パーティーメニューにも使えるレシピです♪きっと食卓の人気者になる酢漬けのレシピです☆是非一度、挑戦してみてはいかがでしょうか。

おすすめ大根の酢漬けレシピ②:寿司酢でカラフル大根酢漬け

材料 (4人分)

大根 上部1/2本
黄色パプリカ半分
蟹カマ半パック
寿司酢大さじ6より
柚子皮少々
(美味しい塩)大根用小さじ1/2より加減
(ブロッコリースプラウツ)少々

こちらの大根の酢漬け。大根はもちろん、パプリカと蟹カマが入っていて栄養もありますね♪見た目がとても華やかになります。ゆず皮が入っていて香りもGOODな酢漬け☆簡単に出来るので、何か一品足したいときにもおすすめな酢漬けレシピです。

おすすめ大根の酢漬けレシピ③:角切り大根のはちみつ酢漬け

材 料(約5人分)

大根8cmくらい
酢大さじ2
はちみつ大さじ2
塩小さじ1
鷹の爪 輪切り1本

大根を使った酢漬けレシピ。酢漬けなのに、はちみつを使っています。甘みのあるはちみつと、ピリっと辛い鷹の爪の相性は最高ですよね♪材料も大根だけで出来るのが嬉しい◎もちろん、酢漬けなので、漬けておくだけの簡単なレシピなので、是非参考にしてみてはいかがでしょうか。

おすすめ大根の酢漬けレシピ④:大根の黒酢漬け

材料(2人分)

大根 200g
煮干し 30g
大豆の水煮 50g
赤唐がらし(乾)・好みで 1本
実ざんしょう 小さじ1
A 黒酢 カップ2/3
A 水 カップ1/2
A 「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ1/2
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

大根の黒酢付けです。黒酢付け、好きな方も多いのではないのでしょうか。本格的な黒酢付けがこちらのレシピで簡単に出来るのが嬉しい!是非マスターしておきたい酢漬けのレシピです。大豆の水煮も入っていて、栄養もあるのが有り難いです。黒酢漬け、作り置きしておくのもいいですね。

おすすめ大根の酢漬けレシピ⑤:ゆず大根の酢漬け

材料(大根の根3kg分)

ゆず大根(漬物)の作り方 大根‥‥3kg(根の部分)
砂糖‥‥500g
酢‥‥1/2カップ(100cc)
塩‥‥1/2カップ弱(90g)
柚子‥‥1個

こちらの大根の酢漬けレシピ。ゆずを使った酢漬けです♪大根の酢漬けと柚子の相性は抜群なんです!柔らかなびっしり旨味が詰まった大根は、病みつきになりますね♪材料もとてもシンプルで、料理初心者さんにも有り難い酢漬けレシピです。これは是非一度挑戦したいですね☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ