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ダイエットに効果あり?!ローカロリーな糸こんにゃくを使ったレシピ

低カロリーな糸こんにゃくを使ったレシピと糸こんにゃくダイエットをする際の注意点などをまとめました。糸こんにゃくをごはんやパスタなどの炭水化物の代わりに使うことで、カロリーが押さえられますよ。また野菜などと炒めると、ダイエットだけでなく夕食のおかずにもなりますよ

糸こんにゃくでダイエット!

糸こんにゃくのカロリーって?

低カロリー食材として知られる糸こんにゃく。
100gあたりのカロリーはたったの5キロカロリーなんです。
白米100gで365キロカロリー、緑豆はるさめ100gが345キロカロリー、絹ごし豆腐でも100gで57キロカロリーある中で糸こんにゃくのカロリーがたったの5キロカロリーとは驚きですね。

糸こんにゃでダイエット?!

糸こんにゃくは、ほぼノンカロリーだから、満腹になるまで食べてOK。

出典:http://health.goo.ne.jp

糸こんにゃくは食物繊維を多く含んでいるため、胃の中で水分を含んで大きくふくらみ満腹感を得やすいと言われています。しかも消化もゆっくりだからすぐに空腹感を感じるといったこともありません。また、こんにゃくの主成分であるグルコマンナンにはお通をよくする働きや糖やコレステロールの吸収を抑える効果もありと言われています。まさにダイエット向きの食材と言えるのではないでしょうか。

糸こんにゃくの取り過ぎには注意!

糸こんにゃくダイエットはいいことばかりのように思われますが、もちろん注意点もあります。

、1日3食、糸こんにゃくだけを食べるというのは、栄養不足になる心配があります

出典:http://health.goo.ne.jp

糸こんにゃくだけを食べ続けると、ビタミンやたんぱく質が不足し、疲れやすくなるそう。
ダイエットに効果的だからといって、一日三食糸こんにゃくだけを食べ続けるのはやめましょう。
炭水化物の代わりに食べたり、野菜や豆腐、納豆、鶏肉などと一緒に使うことがダイエットにも良いようです。

これから、ダイエットの効果が期待できる糸こんにゃくのレシピをご紹介します!

糸こんにゃくのダイエットレシピ①

ヘルシー!糸こんにゃくでソース焼きそば?

<材料>

糸こんにゃく1袋
豚バラ肉薄切り4枚
もやし1袋
玉ねぎ1/2個
キャベツ2~3枚
焼きそばソース大さじ2~3
塩・こしょう少々
粉末かつおだしの素小さじ1
かつお節・青のり・紅生姜適量

<糸こんにゃくダイエットレシピ>

1. 糸こんにゃくは熱湯で2分ほど茹で、適当な長さに切ってザルにあげる
2. もやしは洗ってザルにあげ、水気をしっかりと拭いておく
3. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、キャベツはざく切りにする
4. 豚バラ肉は一口大に切る

5. フライパンに糸こんにゃくを入れ、から煎りして水分を飛ばしたら一旦取り出して置く
6. 豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら玉ねぎも加えて炒める
7. もやしとキャベツも加えて炒める
8. こんにゃくをフライパンに戻し、粉末かつおだし、塩・こしょう、ソースで味を調える
9. 皿に盛ってかつお節や青のりをふりかけて、糸こんにゃくの焼きそばの出来上がり!

コッテリしたソース味でダイエット中でも満足感を得られます

麺の代わりに糸こんにゃくを使った糖質控えめのダイエットレシピ。豚バラ肉は豚肉の中でも脂身が多いので気になる場合は鶏の胸肉などを使ってもいいかも。べちゃっとした仕上がりにならないように糸こんにゃくとモヤシの水分はきっちりと取り除くことがポイントです。野菜もたっぷりでダイエットをしていなくても食べたくなりますね。

糸こんにゃくのダイエットレシピ②

糸こんにゃくのミートスパゲティ風☆

<材料>

・ 糸こんにゃく 1袋
・ 市販のミートソース(レトルト) 半量
・ お好みで野菜(写真はほうれん草) 適量
・ オリーブオイル 少量
・ ソース  小さじ1

<糸こんにゃくダイエットレシピ>

1. 糸こんにゃくはキッチンバサミなどで何ヶ所か切り、沸騰したお湯で2-3分茹でてザルに上げる
2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、水分を飛ばしながら糸こんにゃくを炒める
3. 糸こんにゃくの水分が飛んだら、ミートソースを加えて色が付くまでさらに炒める
4. ホウレンソウは茹でておく
5. 茹でたホウレンソウとケチャップまたはピザソースを入れたらさっと混ぜて出来上がり!

ダイエット中でもミートソース味で物足りなさを感じません

パスタの代わりに糸こんにゃくを使ったダイエットに効果的な一品。濃厚なミートソース味がダイエット中だということを忘れさせてくれるのではないでしょうか。糸こんにゃくは、数か所切り分けると食べやすくなります。水分はしっかりと飛ばしてくださいね!

糸こんにゃくのダイエットレシピ③

ヘルシー常備菜✿糸こんの塩昆布炒め

<材料>

糸こんにゃく100g
ピーマン1/2個
生姜(千切り) 5g
ふじっ子 塩こんぶ10g
本みりん 小さじ1

<糸こんにゃくダイエットレシピ>

1. 糸こんにゃくは熱湯で2分程度茹でてアク抜きし、水気を切り食べやすい大きさに切る
2. フライパンに油をひかず炒める
3. 糸こんがチリチリしてきたら、細く切ったピーマンと千切りにした生姜も加え炒める

4. 塩昆布も加えほぐすように全体を混ぜながら炒める
5. 仕上げに本みりんを加えサッと炒めて完成です!

人参を入れたバージョン。ダイエットだけでなく副菜としてどうぞ。

ダイエットの味方食材糸こんにゃくを塩こんぶの旨味で炒めた常備菜。やはり、糸こんにゃくの水分をよく飛ばすのがポイント。基本的に味付けは塩昆布のみ。最後のミリンは照りと塩昆布の旨味を引き出すために入れるそうですよ。ダイエット食としても、普段のおかずやお弁当に入れてもいいですね。

糸こんにゃくのダイエットレシピを紹介しました!

いかがでしたでしょうか。
糸こんにゃくはローカロリーで食物繊維も豊富で、満腹感も得られやすいため、ダイエット向きの食材です。しかし、ダイエットのためとはいえ取り過ぎると栄養が不足してしまうので注意が必要ですね。炭水化物を糸こんにゃくに置き換えたり、野菜と一緒に取るなど、バランスよく糸こんにゃくを摂取しながらダイエットをするとよいのではないでしょうか。美味しく食べることがダイエットが長続きするコツでもありますよね。ダイエットレシピもぜひ参考にして下さいね!

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