いまスグ作れる♪里芋とひき肉を使ったご飯に合うおかずレシピ集
2016/03/26
abimi
里芋の中まで味がしみ込んで、とっても美味しい煮っころがし。煮っころがしを食べていると田舎を思い出しますね!今回は、里芋を使った煮っころがしのレシピを集めてみました!定番のレシピからちょっぴりアレンジしたレシピまで紹介致します♪
おばあちゃんの里芋煮っころがし
田舎を思い出す、懐かしいあじです♪
里芋5〜6個
黒糖 大さじ2
醤油大さじ4
水100cc
①里芋は食べやすい大きさに切る。
すべりやすいのでケガをしないよう注意!
②鍋に里芋を入れて、醤油、黒糖、水を入れて火にかける。
③沸騰したら煮こぼれないよう火を弱めて、落し蓋をして、さらに煮込む。
汁がなくなって来たら、コゲに注意する!
④器に盛ったら出来上がり!
これぞ、田舎の味ですね!
懐かしい気持ちになる方も多いのではないでしょうか。
ホッと安らぐレシピです♪
作り方もとっても簡単で嬉しいですね!
鶏肉と里芋の煮っ転がし
煮っころがしの上に、絹さやなどを添えても美味しそうですね♪
鶏もも肉3枚
さといも(冷凍)2袋
■ 調味料
だし汁 600cc
しょうゆ大さじ5
酒大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖大さじ1
①里芋は食べやすい大きさに切る。
すべりやすいのでケガをしないよう注意!
鶏肉も食べやすい大きさに切る。
②鍋に里芋を入れて、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて火にかける。
③沸騰したら鶏肉を入れて、さらに沸騰したらアクを取り除きながら煮こぼれないよう火を弱めて、落し蓋をして、さらに煮込む。
汁がなくなって来たら、コゲに注意する!
④器に盛ったら出来上がり!
子供にも喜ばれるレシピになりますね!
簡単に作れるのでオススメレシピです♪
お好みに合わせて、上にいんげんや絹さやを乗せると、彩りが良くなりますね!
里芋といかの煮っころがし
ホクホクで、とっても美味しいです♪
里芋12個
だし汁 300cc
薄口醤油★ 大さじ2
酒★大さじ2
塩★小さじ2分の1
砂糖★大さじ2
味噌★大さじ1
スルメイカ1杯
水◉大さじ1
酒◉大さじ1
塩◉小さじ3分の1
味噌◉大さじ1
柚子の皮適量
①里芋は食べやすい大きさに切る。
すべりやすいのでケガをしないよう注意!
②鍋に里芋を入れて、調味料を入れて火にかける。
③沸騰したらイカを入れて、さらに沸騰したら火を弱めて、アクを取り除きながら煮込む。
汁がなくなって来たら、コゲに注意する!
④器に盛ったら出来上がり!
里芋とイカはとっても相性が良いですね!
イカの旨味が里芋にしみ込んで、美味しい煮っころがしが出来ました!
ゆず香る♪里芋の煮っころがし
柚子が入ると、また違った味わいになりますね!
サトイモ480g
だしつゆ40ml
水140ml
焼きあごだし8g
〇日本酒大さじ1
〇薄口醤油 小さじ1
〇砂糖(甜菜糖)大さじ1
〇みりん 大さじ1
ゆずの果皮適量
①里芋は食べやすい大きさに切る。
すべりやすいのでケガをしないよう注意!
②鍋に里芋を入れて、だしつゆ、水、だしを入れて火にかける。
③沸騰したら煮こぼれないよう火を弱めて、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを食われて落し蓋をして、さらに煮込む。
汁がなくなって来たら、コゲに注意する!
④器に盛ったら、上にゆずを飾って出来上がり!
ゆずが香る♪オシャレな煮っころがしですね!
お祝いの時などにも喜ばれそうなレシピです♪
里芋の煮っころがし 田楽だれ
オシャレなレシピですね!
里芋 小さめ4つ
生米ひとつまみ
塩小さじ1
赤味噌(味噌なら何でも) 小さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ1
①里芋は皮付きのまま、塩を少々入れて、米と一緒に茹でる。
②やわらかくなったら火を止めて、米は捨てずにとっておく。
③別の鍋に米と、味噌、酒、砂糖を入れて、火にかける。
④器に里芋を盛り付けて、上から③のタレをかけたら出来上がり!
煮っ転がしの上に、田楽を乗せても美味しく召し上がれるんですね!
ちょっぴりアレンジしたオススメレシピです♪
特別な日にも食卓を彩りそうですね!
作り方は難しそうなイメージのある煮っころがしですが、意外にも簡単に作れるものばかりでしたね!
また、ゆずを入れたり味噌を上にかけたりして、アレンジしても美味しい煮っころがしが作れることもわかりました!
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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