2016/05/16
cucunya
ネギと鶏肉って相性抜群、さっと炒めただけでも充分美味しい、しかしひと手間かけると美味しさがワンランクアップ!ネギと鶏肉の特選レシピご紹介致します。蒸し鶏、鶏パリパリ焼きネギだれかけ、ポン酢炒め、魚焼きグリルで塩焼き鶏、甘辛煮、鶏汁つけそば等ご賞味あれ
ネギと鶏肉 蒸し鶏 材料 作りやすい分量
鶏もも肉 2枚
【A】
ねぎ (青い部分) 1本分
しょうが (皮付きで薄切り) 3枚
昆布 (5cm四方) 1枚
酒 カップ1/4
水 カップ1/4
1 鶏肉は軽く洗って、厚手の鍋に重ならないように入れます。
【A】を加え、ふたをして強火にかけます。
沸いてきたら弱火にし、15分間ほど蒸し煮にし、火を止めて5分間ほど余熱で火
を通します。
2 鶏肉に竹ぐしを刺してみて、透き通った汁が出てきたら、汁につけたまま粗熱を
取ります。
・冷蔵庫で2~3日間保存可能です。
汁ごと密封容器に入れておけば、肉がパサパサにならずに保存できます。
蒸し汁はスープとして利用できます。
・少ない水で蒸すのが、ジューシーに仕上げるコツです。
この蒸し鶏を下ごしらえとして色々活用できます。次のレシピ②はその活用例です。
このままでも白髪ねぎとからしじょうゆなどを添えればさっぱりヘルシーな一品 に!
蒸し鶏のパリパリ焼きネギソースかけ
蒸し鶏 1枚、にんじん 1/2本
キャベツ 2枚、セロリ 1/2本 葉も使う
ねぎだれ: ねぎ 8cm
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
きび糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
かたくり粉 、ごま油 少々
サラダ油 大さじ2
1 「ねぎだれ」をつくります。ねぎはみじん切りにし、調味料と合わせます。
2 キャベツ、にんじん、セロリは、それぞれせん切りにしておきます。
3 レシピ①の「蒸し鶏」は温かいうちにかたくり粉を全体にまぶします。
4 フライパンにサラダ油大さじ2とごま油少々を熱し、3を入れて強火で両面を
パリッと焼きます。
5 器に2を敷き、好みの厚さに切った4を上にのせます。
蒸し鶏が熱いうちに1を回しかけます。
・レシピ①の「蒸し鶏」を活用した一品です。
表面パリッと中身はジューシーな鶏に「ネギたれ」のパンチが効いて美味しいです。
・「蒸し鶏」を焼かずに適度に裂いて「ネギたれ」を掛けたらバンバンジー風一品に!
冷奴とか他の料理のたれにも活用できます。
鶏肉と白ネギのポン酢炒め 材料2人分
鶏もも肉 200g
塩コショウ 少々
白ネギ 1本
ポン酢しょうゆ大さじ2
ユズコショウ小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
鶏肉と白ネギのポン酢炒め 作り方1
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをします。
白ネギは斜め薄切りにします。
鶏肉と白ネギのポン酢炒め 作り方2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で鶏もも肉に火を通します。
白ネギを加えてサッと炒め、ポン酢しょうゆ、ユズコショウで味を調え、完成です。
・ポン酢でさっぱり風味の炒め物、ネギの食感を残して仕上げると美味しいです。 .
魚焼きグリルで塩焼き鳥 材料 焼き鳥12本分
鶏もも肉 2枚(600g位)
白ねぎ 2本
・塩(白ねぎ用) 小さじ1/2
サラダ油(魚グリルに塗る分) 適量
< 鶏もも肉の下味 >
酒 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 1cm位
※ 用意するもの
竹串 12本
アルミホイル(串に巻く分) 適量
魚焼きグリルで塩焼き鳥 作り方1
鶏もも肉は1枚を12切れ(2枚分で合計24切れ)になるように切ってボールに入れ、下味の調味料を加えて揉み込みます。
魚焼きグリルで塩焼き鳥 作り方2
白ねぎも24切れに切って別のボールに入れ、塩を振りかけて混ぜておきます。
魚焼きグリルで塩焼き鳥 作り方3
串に、白ねぎ→鶏もも肉→白ねぎ→鶏もも肉の順番に刺し、出ている串の部分にアルミホイルを巻き、焦げ防止します。
※鶏もも肉と白ねぎの切る数や串の本数・刺し方は、お好みで調節
魚焼きグリルで塩焼き鳥 作り方4
キッチンペーパーなどにサラダ油を適量染み込ませ、魚焼きグリルの網に塗ります。
4の網の上に、3の串に刺したものをのせ、強火で様子を見ながら10~15分位焼きます。
※両面焼きで4本焼いた場合の時間
魚焼きグリルで塩焼き鳥 作り方5
焼けたら取り出して、串に巻いていたアルミホイルを取ってお皿に盛りつけます。
※片面焼きのグリルの場合は途中返して焼いきます。
再びサラダ油を塗って2回目を焼いてください。
※2回目は、1回目より短い時間で焼けるようです。
・魚焼きグリルがない場合は、熱したフライパンにサラダ油をひいてから塩焼き鳥を
入れ、ふたをして両面を焼いてみてください。
・魚焼きグリルの種類や一度に焼く本数によって、焼けるまでの時間が変わってきます。
時々様子を見ながら、焼く時間を調節お願いします。
・下味付けて焼くと焦げ易いです。焦げそうな場合は、電子レンジで加熱して仕上げて
ください。
鶏とネギの甘辛煮 材料2人分
鶏もも肉(小) 1枚(約200g)
しらたき 1/2袋(約100g)
ねぎ(小) 2本
だし汁 1/3カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
1 鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、縦半分に切ってから、横に幅1cm
のそぎ切りにします。しらたきは、食べやすい長さに切ります。ねぎは幅1cmの
斜め切りにします。小鍋に湯を沸かし、しらたきを入れて2分ほどゆで、ざるに上
げて水けをきります。
2 鍋にだし汁と、しょうゆ、砂糖を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ、
時々返しながら3分程煮ます。鶏肉の色が変わったらしらたきを加え、時々混ぜな
がら3分ほど煮ます。ねぎを加え、さらに2分ほど煮て、ねぎがしんなりとしたら
器に盛り、完成です。
・鶏肉は小さめに切ると、しっかり味がしみるうえ、火の通りも早いです。
鶏汁つけそば 材料1人分
蕎麦(乾麺)150g、鶏肉 50g角切り
長ねぎ 適量 1cm切、ナス 1/4 角切り
大葉 適量 細切り 、海苔 3枚
<つけ汁>
水 300cc 、丸鶏ガラスープ 3g
醤油 45cc 、 砂糖 45g、料理酒 5cc
おろし生姜 少々、サラダ油 大さじ1
<半熟玉子 >
玉子L1個 、水 1リットル 、酢 15cc
1 野菜と鶏肉をカットし、熱して油をひいたフライパンで材料を炒めます。
鍋につけ汁の調味料と炒めた材料を入れ弱火で3分程煮ます。
2 <半熟玉子を作る>
鍋にお湯を沸かし中火にしお酢を少し入れ、割った玉子を静かに入れ、箸で白身
を纏めながら3分ボイル。お玉ですくい水が入ったボールに入れます。
3 蕎麦を袋に記載してある時間通りに茹で、水で洗い冷水で締めます。
4 茹で上がった蕎麦に半熟玉子と大葉をのせ海苔を添えて、つけ汁を器に移したら
完成です。
・そばが茹で上がったら一気に冷水で冷します。
・半熟玉子は蕎麦と絡ませて食べて頂く為、火を通し過ぎない様気を付けます。
ネギと鶏肉のお料理はよく作る取り合わせです。
よく知ってる積りでも、レシピ読み返すとやってない作業があったりします。
下準備をきちんとすると出来上がりの見た目も味もランクアップ!
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