2016/06/07
abimi
血液をサラサラに!高血圧、糖尿病、動脈硬化などの成人病や、がんの予防に!脂肪の吸収を抑えダイエット効果にも高い評価のある玉ねぎは、現代人に必要不可欠な食材です。豚バラはビタミンB1を多く含み、玉ねぎと豚バラの組み合わせで、美味しく健康的なレシピをご紹介します。
◆ 材料(1人分)
・豚ばら薄切り肉…3枚
・新玉ねぎ…(小)1個
・大葉…3枚
・レモン…適宜
・塩、黒こしょう…適宜
♠ 新玉ねぎは薄皮をむき、6等分のくし型切りにしする。
(根本のつながっている部分を切り取らない。)
♠ 豚ばら肉を半分に切ってまな板に置き、半分に切った大葉、新玉ねぎをのせて巻く。
♠ 巻き終わりを下にして置き、根本のつながった部分を切り取り、塩、黒こしょうをふっておく。
♠ フライパンに②の巻き終わりを下にしてのせて中火にかけ、焼き目がついたら返し、全体に焼き目をつける。
♠ 脂がでてくるので、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
♠ 焼目がついたら蓋をし、とろ火で5分ほど途中で何度か返して焼いて熱を通し、熱が通ったら皿に盛りつけレモンを添える。
♡ シンプルにレモンと塩で大葉の香りでサッパリと!または、みりんとしょうゆで、甘辛に照り焼きにしても美味しいですよ♪
◆ 材料(2人分)
・豚バラ肉…100g
(しゃぶしゃぶ用)
・玉ねぎ…1/2個
*塩糀…大さじ1
*塩コショウ…少々
・小ネギ…少々
・紅生姜(お好みで)…少々
♠ 玉ねぎは食べやすい大きさに切カットし、ネギは小口切りにする。
♠ フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚バラを加えて火が通ったら*で味付けする
♠ 器に盛り、ネギと生姜を散らす。
♡ 塩麹と炒めた玉ねぎの甘味がベストマッチした豚バラ玉ねぎの塩麹炒めです。豚バラは炒めすぎると硬くなってしまうので、色が変わったらすぐ火を止めるのが豚バラを軟らかく仕上げるポイントです♪
◆ 材料(2〜3人分)
・新玉ねぎ…1個
・豚バラスライス…200g
・塩…ひとつまみ
・ブラックペパー…適宜
・ゴマ油…適量
・レモン…1/2個
♠ フライパンにゴマ油をしき、豚肉を色が変わるまで炒める。
♠ くし形に切った新玉ねぎを加え、油が回ったら、塩、ブラックペッパーをふってさっと炒める。
♠ 皿に盛りつけ、スライスしたレモンを散らし、レモン汁をお好みでかける。
♡ 新玉ねぎの甘味を充分に楽しめるシンプルな豚バラ肉炒めです。レモンの風味と酸味が、豚バラをサッパリと!新玉ねぎの甘さが引き立ちます♪
◆ 材料(2人分)
・豚バラスライス肉…150g
・新玉ねぎ…1個
*しょうゆ・酢…各大さじ2
*みりん・酒・砂糖…各大さじ1
*白ごま・あさつき…少々
♠ 豚肉は食べやすい大きさに切り、新玉ねぎは厚めにスライスする。
♠ *印の材料を耐熱器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱し、混ぜ合わせる。
♠ 湯を沸騰させ、新玉ねぎを入れ、透明になったらすぐにざるにあげ、水けをきって皿に盛る。
♠ 続いて肉を入れ、色がかわったらすぐにざるにあげ、水けをきって③の上に盛り。②のたれをまわしかける。
♡ 玉ねぎはお好みの柔らかさで!新玉ねぎは短時間でも充分に甘味と食感を楽しむことができます。豚バラはしゃぶしゃぶ用ではなく普通のスライスで作る方がおすすめです♪
◆ 材料(2人分)
・ぽん酢…適量
・豚バラ肉(薄切り)…160g
・玉ねぎ1個
・万能ねぎ(小口切り)…適量
♠ たまねぎは5mm幅の輪切りにし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
♠ 耐熱容器に玉ねぎと豚バラ肉を交互に重ねながら円形に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分程加熱する。
♠ お好みで万能ねぎをのせ、ポン酢をかける。
♡ ぜひ、玉ねぎと豚バラ肉を一緒にお口へ運んで頂きたい玉ねぎと豚バラの重ね蒸しです。トロッと甘い玉ねぎと、豚バラの濃厚な旨味が一体となって広がる贅沢な風味を楽しめるひと品です。七味、一味などでアクセントをプラしても美味しく頂けますよ♪
♡ 成人病が気になる方、ダイエットしたい方、豚バラの脂が気になる方も、玉ねぎとの組み合わせで安心して、美味しく召し上がって頂けるレシピをご紹介いたしました。栄養も美容効果も抜群な玉ねぎをたくさん食べて、血液サラサラに!健康的な食生活にぜひ役立ててください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局