2016/06/07
abimi
豚バラと玉ねぎの料理と言えば炒め物を想像しませんか?他にも色々あるのです。脂身が多くて旨みの多い豚バラだから玉ねぎと一緒に焼いても、煮ても、蒸しても美味しくなります。しつこくなく、何度でも食べたくなる豚バラと玉ねぎのレシピを5つご紹介します。
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉 3枚
新玉ねぎ 1個小さめの物
大葉 3枚
レモン 適量
塩・黒こしょう 適量
柔らかい新玉ねぎを大葉と一緒に豚バラで巻いたシンプルなレシピ。味付けは塩・こしょうとレモンのみで素材の味を生かしています。たっぷりの玉ねぎと大葉でさっぱりして、いくらでも食べられそうな味付けですね。豚バラから出る脂はキッチンペーパーで拭き取るとカリカリに仕上がりますよ。
材料(4人分)
豚バラ ブロック500g前後
林檎(紅玉など) 1個
玉ねぎ 4個
塩豚バラ、りんご、玉ねぎを1時間煮込むだけの超簡単レシピ。塩豚バラを使うので、味付けをする必要も無く、簡単におもてなし料理ができます。りんごと豚肉ととっても相性がよく、りんごの甘みと酸味が豚肉の味を引き立て、豚バラのこってり感も緩和してくれてさっぱり食べられます。りんごと玉ねぎの効果で豚バラが柔らかくなりますよ。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉(3~4cm幅に切る) 250g
玉ねぎ(1cm厚さのくし形切り) 1個
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ2
小麦粉 大さじ5
だし汁 2カップ
めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
ご飯 どんぶり4杯分
カイワレ(根元を除き、ざく切り) 適量
短時間で作れる、玉ねぎと豚バラのカレー丼のレシピ。出汁の効いたタレはまるでお蕎麦屋さんのカレー。薄切りの豚バラと玉ねぎに和風なカレーの味が浸み込んでご飯との相性抜群!豚バラと玉ねぎだけのシンプルなカレー丼なので、余った豚バラで1人ランチにしてもいいですね。
材料(2人分)
春玉ねぎ 小2個
スナップエンドウ 適量
豚バラスライス 150g
塩・こしょう 少々
黒こしょう 少々
ぽん酢 適量
玉ねぎを豚バラで巻いて、スナップエンドウと一緒に蒸したレシピです。蒸しているので豚バラの脂がしっかり落ちているのに、旨みは玉ねぎに浸み込んでいる、ヘルシーで美味しい女性にも嬉しい一品。ぽん酢でさっぱり食べられるので箸が止まらなくなりそうですね。
材料(4人分)
豚バラブロック 500~600g
キャベツ 大5枚
玉ねぎ 中1個
にんにく 2かけ
トマト 中2個
白ワイン 1カップ
白ワインビネガー 1/3カップ
コンソメ(顆粒) 大さじ1+1/2
ローリエ 2枚
塩・こしょう 適量
豚バラのブロックを玉ねぎ・キャベツ・トマトと煮込んだ栄養バランスの良いレシピ。白ワイン、白ワインビネガー、玉ねぎのお陰で短時間でも豚バラが柔らかくなります。白ワインビネガーを入れて煮込むと豚バラがさっぱり食べられますよ!簡単、美味しい、ヘルシー。豚バラと玉ねぎの定番料理になりそうですね。
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