2016/03/18
ががさま
牛肉と玉ねぎを美味しくいただくレシピです。肉じゃが? 牛丼? カレー? いえいえ、牛肉、玉ねぎとも二種類の味が楽しめる食材です。それらを色々な味で楽しめる和・洋・エスニックのレシピをまとめてみました。どうぞお試しください。
牛肉こま切れ 150g〜
生姜 1片
玉ねぎ 1個
人参 お好みで
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆酒 大1.5
☆砂糖 小2
☆だしの素 少々
生姜は千切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は食べやすい大きさに切る。
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鍋にサラダ油(分量外)と生姜を熱し、香りが出たら玉ねぎと人参を加え炒める。
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野菜に火が通ったら牛肉を加え、表面の色が変わるくらいまで炒める。
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☆を全て加え、弱〜中火で汁気が少なくなるまで煮たら完成♪
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生姜を加えることで牛肉独特の臭みが消えます。
牛肉薄切り(切り落とし・モモ肉OK) 200g 5cmくらいにカット
玉ねぎスライス 200g
トマトケチャップ 60g
粗挽きコショウ 小さじ1/4くらい
ナツメッグ パウダー 小さじ1/2
サラダオイル 15cc
バター 15g
パセリみじん切り 少々
生クリーム 適量(お好みで)
フライパンでサラダオイルを温め、牛肉、玉ねぎを炒めます。
8割ぐらい火が通ったら、ナツメッグ、粗挽きコショウを入れ、香りを立たせます。
トマトケチャップを入れ、水分が素材にまとわりつくくらいまで炒め、最後にバターを溶かし入れます。
温かいお皿に盛り、生クリーム、パセリのみじん切りをトッピングさせて完成です。
香辛料の「ナツメッグ」を一振り・・・!良く炒めた玉ねぎの香りと、入れたはずのトマトケチャップの香りが、デミグラスソース風に変わります!!
炒めてから、フライパンで常温まで冷まし、お召上がりの直前に温めてバターを入れると香りが良く、素材に味が染み込みます。是非お試しください。
牛肉切り落とし 300g
玉ねぎ(すりおろし用) 1/3個
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
赤パプリカ 1/2個
マッシュルーム 1パック
エリンギ 1パック
人参 1/3本
クレソン 1束
万能ねぎ 適宜
サラダ油 適宜
コチュジャン お好みで
醤油 大さじ3
沖縄・奄美のきびオリゴ 大さじ2
料理酒 大さじ1/2
ごま油 大さじ2
おろしにんにく 大さじ1
胡椒 少々
玉ねぎをすりおろし、Aと合わせ、刻んだ牛肉を加え混ぜる。
玉ねぎとじゃがいもはくし切りに、人参と赤パプリカは千切り、マッシュルームとエリンギは食べやすいサイズに切る。
クレソンは根茎と葉に切り分け、茎は食べやすい長さに切る。
フライパンを温め、サラダ油を広げ、じゃがいもを中強火でこんがりと両面焼く。
じゃがいもをフチに寄せ、1のお肉をサッと炒めていったん取り出す。
5の上に玉ねぎ、エリンギ、マッシュルーム、赤パプリカ、人参と順に重ね、最後に取り出した肉を加え、蓋をする。
6の鍋から蒸気が出たら、強火の火加減で裏返し、全体を混ぜ合わせ、くし切りにしたトマトを加え、再び蓋をする。
最後にクレソン、万能ねぎを飾る。
野菜たっぷりオシャレな洋風プルコギです。すりおろす玉ねぎは梨でも代用可能です。
すき焼き用牛肉 100g
紫玉ねぎ 1個
おろしニンニク 1/2片
塩コショウ 少々
*ナンプラー 大さじ1
*レモン汁 大さじ2
*スイートチリソース 大さじ1
*粗挽きコショウ 少々
玉ねぎはスライスして水に晒す。*は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクを炒める。牛肉を追加し、塩コショウで軽く味付けする。
1の牛肉と、よく水切りした玉ねぎスライスを軽く混ぜ合わせ、器に盛る。*を回しかけ、完成!
酸っぱいタレです。酸味がきつすぎる場合は、お砂糖を少々入れます。
玉ねぎ1個
牛肉(薄切り)150g
<煮汁>
だし汁100ml
酒大さじ2
砂糖大さじ2
醤油大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ3
サラダ油大さじ1/2
玉ねぎは幅1cmの輪切りにする。牛肉は一口大に切る
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを両面焼き色がつくまで焼き、牛肉を加えてサッと焼く。
玉ねぎと牛肉をすき焼き風の味付けで煮た、ご飯に合う一品。とろとろになった玉ねぎは絶品です。
最後のレシピのように玉ねぎは煮込めばとろとろで甘みを増し、サラダのシャキシャキ感もたまりません。牛肉も煮込めばとろとろ、焼くと肉の歯ごたえが楽しめます。そんな二つの食材の組み合わせを色々な味でお楽しみください。
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