大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
年中”あると助かる野菜”大根。さっぱりした大根はお漬物にしたりサラダにしたりスープにしたりと調理法は様々ですが、ごはんがどんどんすすんじゃう主役おかずにしたいのなら炒め物がぴったりです。今回はご飯がすすむ大根の炒め物レシピを集めてみました♪
材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り) 250g
<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
切干し大根 30g
シイタケ(干し) 4~6個
油揚げ 1枚
ショウガ(せん切り) 1片分
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ネギ(刻み) 大さじ3
・豚バラ肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。
・切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。
・シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って薄切りにする。もどし汁はこして50ml取っておく。
・油揚げは縦半分に切り、幅1cmに切る。
フライパンにサラダ油、ショウガを弱火で熱し、香りがたったら中火にして豚バラ肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
切干し大根、シイタケ、油揚げを加えてサッと炒め、シイタケのもどし汁、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、刻みネギを散らす。
●栄養が凝縮され、常備しておくのにぴったりな切干大根。
切干大根が甘辛いお汁をいっぱい吸って、どんどんご飯が進んでしまいそうですね。
材料(4人分)
大根 600g
大根の葉 1本分
ちくわ 300g
酒 大さじ3
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ3
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
大根は細長い乱切り、大根の葉は細かく刻む。ちくわも乱切りにする。
中華鍋にサラダ油とごま油を熱して大根を炒め、しんなりしたら大根の葉を炒め合わせ、酒、塩、しょうゆをふって調味したあと、ちくわと粉チーズを加え、全体をさっと混ぜ合わせる。
材料(2~3人分)
大根 15cm
ツナ缶 1缶
☆だし汁 50cc
☆砂糖 小2
☆みりん・酒 各大2
しょうゆ 大1.5
ゴマ油 大1
白だし(仕上げ用) 小1強
大根は皮をむいて
3mmの輪切り。
それを5mmの細切り。
←輪切りにしたものをこんな風に重ねて切っていくと簡単です。
フライパンにごま油を熱し大根を炒める。
しんなり透き通ってきたら
油を切ったツナを加え軽く炒める。
☆を合わせたものを
②に入れて1分程度炒める。
さらにしょうゆを加えて
水分を飛ばすように炒める。
仕上げに白だしを加えて
火を止めて全体に絡め出来上がり♪
お皿にもって、炒りごまとあれば刻みネギをかける(炒りごまはひねってつぶしながらかけると風味がいいです)
●ツナの旨味をたっぷり吸ってくれる大根の炒め物レシピ。
お子さんも大根をパクパク食べてくれそうです。
材料 (2~3人分)
大根 適量
こんにゃく 1丁
ごま油 少し
醤油 大匙1
砂糖 大匙1.5
だしの素 少し
おかか 小袋1
一味唐辛子 少々
こんにゃくは両面、網目に切れ目を入れます
包丁で軽く叩けばいいよ。
味が浸みやすい。
大根もこんにゃくもダイスに切って
ごま油で炒めます。
大根が透き通ってきたら
砂糖1.5、醤油1、だしの素少し入れ
馴染ませてから、水をひたひたに。
蓋をして中火で10分くらい。
蓋を開けて強火で水分飛ばします。
最後に、おかかと一味唐辛子を絡めて
出来上がり~
●大根とこんにゃくでお財布にも優しい炒め物レシピ。
冷めて時間が経ってもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
材料(2人分)
大根の葉 1本分
鰹節 5g
いりごま 小さじ1
だし醤油 適量
一味唐辛子 お好み量
ごま油 大さじ1
大根の葉を細かく切ります。
フライパンにごま油と大根の葉を入れて炒めます。フライパンにごま油と大根の葉を入れて炒めます。
大根の葉に火が通ったら鰹節を入れて炒めます。
いりごま・だし醤油・一味唐辛子を入れて混ぜたら出来上がり!
●最後は大根の葉っぱでできちゃう常備菜レシピです。
大根のはっぱも香ばしく炒めて美味しく食べちゃいましょう♪ご飯に混ぜても美味しそうです。
大根の炒め物はじっくり炒めればとろとろと優しく、さっと炒めればしゃきっと美味しい♪
大根の葉っぱも切干大根もアレンジ方法いっぱいの炒め物でお財布にもお腹にも嬉しい1品を食卓に加えてみてくださいね。
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