迷ったときはこれ!簡単で美味しい、みんな大好きうどんの人気レシピ
2016/02/17
おおさきはる
2016/06/13 更新
スパゲッティのカルボナーラはランキングでも常に上位を誇るメニューですよね!そんな大人気のカルボナーラですが、実はうどんで作ってもとっても美味しいって知っていますか?今回はうどんで作るカルボナーラのレシピをご紹介します!早速今日のランチに作ってみませんか?
うどんで作ったカルボナーラを食べたことがありますか?カルボナーラというと絶対にスパゲッティじゃないとダメだよねーというのは昔の話ですよ!うどんで作ったカルボナーラは、うどんのコシがまさにスパゲッティのアルデンテのようでピッタリなんです!
一度食べたらきっと病みつきになっちゃううどんで作ったカルボナーラ。今回はそんな美味しいうどんで作ったカルボナーラのレシピをご紹介します!作り方はどのレシピもとっても簡単です!目からウロコのうどんで作ったカルボナーラレシピ!早速見ていきましょう♪
材料2人分
水切りヨーグルト120g
ベーコン80g
卵黄2個分
冷凍うどん2玉
温泉卵2個
万能ねぎ2本
オリーブオイル小さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/2
粗びき黒こしょう少々
水を切ったヨーグルトを120g用意しましょう。
ベーコンは短冊切りにして、小さじ1のオリーブオイルでカリカリになるまで焼きます。
ボウルにヨーグルトと卵黄を入れて混ぜます。そこに塩と粗びき黒こしょう、オリーブオイル大さじ1を加えてよく混ぜておきましょう。
鍋にお湯を沸かして冷凍うどんをゆでます。ゆであがったらざるにあげて水気を切っておきます。水気を切ったうどんと炒めたベーコンをヨーグルトなどが入ったボウルに加え混ぜ合わせます。
器に盛りつけ温泉卵をのせます。小口切りにした万能ねぎを散らしたら出来上がりです。
うどんで作ったカルボナーラのレシピをご紹介しました。こちらのレシピは水を切ったヨーグルトがソースのベースになっているレシピです。生クリームなどが入っていないのでとてもヘルシーですね!ダイエット中などでも安心して食べる事が出来るとっても便利なうどんのカルボナーラレシピです!
材料1人分
冷凍うどん1個
ベーコン2枚
卵1個
生クリーム50cc
粉チーズ大さじ1
塩小さじ1/4
あらびきこしょう少々
ボウルに卵、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを入れて混ぜておきましょう。
お鍋にお湯を沸かしてうどんをゆでておきます。
ゆであがったらざるにあげて水気を切っておきます。
鍋にうどんとベーコンを入れて中火で1分ほど炒めておきます。
そこにあらかじめ作っておいたクリームソースを加えて10秒ほど加熱して火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
うどんで作ったカルボナーラのレシピをご紹介しました。こちらのレシピは王道のカルボナーラの作り方ですね!難しそうですが、あらかじめ混ぜてあるソースを合えるだけなのでとても簡単です!火を入れすぎるとクリーミーさがなくなってしまうので、加熱時間は短くが鉄則ですね!
材料1人分
冷凍うどん1玉
ベーコン適量
玉ねぎ1/4個
ほうれん草1束
オリーブオイル適量
豆乳200cc
顆粒コンソメ小さじ1
塩適量
ブラックペパー適量
卵1個
バター5g
小麦粉小さじ2
粉チーズ適量
ベーコンと玉ねぎ、ほうれん草は食べやすい大きさに切っておきます。
バターをレンジで溶かして小麦粉を加えて混ぜておきます。
フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンと玉ねぎを炒めます。さらに豆乳を加えて煮立ったらほうれん草も加えましょう。
コンソメ、塩、ブラックペッパーを加えて味を調えましょう。
卵を黄身と白身に分けて白身を豆乳の鍋に加えます。さらに小麦粉を混ぜたバターを加えて溶かしながらとろみをつけていきましょう。
とろみがついたらゆでたうどんを加えます。器に盛り付けて黄身をのせたら出来上がりです。
うどんで作ったカルボナーラのレシピをご紹介しました。こちらのレシピは、豆乳がたっぷりと使われているレシピですね!ソースの量が多いのでスープにも感じられます!ほうれん草も入っているので栄養も満点!ボリュームのある一皿ですね!
いかがでしたか?スパゲッティで人気のメニューはうどんで作っても美味しいことがお分かりいただけたと思います。お気に入りのレシピでもちもちうどんのカルボナーラをお召し上がりください!
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