2015/11/19
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卵って使う時はすごく使うのに、使わないときは全然使わなかったりしませんか?そういう時でも、料理だけでなくお菓子にも使えちゃうのが卵のいいところです。お休みにお子さんと一緒にお菓子を作るのもいいですね。今日はおススメに卵で作るお菓子のレシピをご紹介します。
薄力粉:200g
砂糖:60g
卵:1個
オリーブオイル :40g
アーモンドプードル:40g
ベーキングパウダー :小さじ1/4
塩:ひとつまみ
バニラオイル:好みで少々
ボウルに卵、オリーブオイル、砂糖、アーモンドプードルを入れヘラで混ぜます。
1、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるって加え、ざっくりまとまるまで混ぜて、好みでバニラオイルを入れます。
2、生地をビニール袋に入れ手で揉みます。生地がまとまらない場合は水か牛乳を足し、しっとりするよう調整します。
3、袋のまま平らにし、冷蔵庫で一時間以上寝かせます。平らにしておくと、後で生地を伸ばしやすくなります。
4、袋の上から麺棒で生地を5㎜程度に伸ばします。割り箸を生地の両側に置いて伸ばすと、均一に伸ばしやすくなります。
5、袋をハサミで観音開きに切り開いて型抜きをします。再度生地を伸ばす時もこの袋に挟んで行うと、麺棒や台が汚れず打ち粉も不要です。
6、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に温めたオーブンで15分前後焼けば完成です。
卵のお菓子の代表、クッキーです。本当に小さなお子様でも食べられるレシピになっています。
薄力粉の一部を純ココア等にすることで、違った味も可能です。(薄力粉+純ココア大さじ2~3=200g)フレーバーを入れると生地がパサつきやすくなるので、4で水分を足して下さい。純ココアは苦味があるので、砂糖増量がお勧めです。
卵:1個
牛乳:120ml
グラニュー糖:大さじ1(カラメル用)+大さじ2(プリン用)
バニラエッセンス:適宜(お好みで)
1、マグカップにグラニュー糖大さじ1と水小さじ1を入れ、よく混ぜます。
2、写真のようなカラメル状になるまで、500wの電子レンジに約2分30秒かけます。小さじ1の水を加えよく混ぜます。(この時カラメルがはねることがあるので注意してください。)
1、ときほぐした卵にグラニュー糖大さじ2を加え、グラニュー糖のざらざらがなくなるまでよく混ぜます。さらに牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
2、茶こしでこしながらプリン液をマグカップに注ぎます。表面がふんわりと盛り上がるくらいまで、500wの電子レンジで約2分30秒かけます。
3、ラップをかけ、そのまま粗熱が取れるまでおいて、予熱で火を通します。完全に冷めたら、冷蔵庫に入れ、冷やしたら完成です。
これも、卵のお菓子の代表と言えると思います。しかもこれは、火を使わずに、電子レンジで簡単にできます。
薄力粉:250g
黒砂糖:250g
卵:2個
牛乳:250ml
重曹:小さじ2
酢:50ml
○黒砂糖は牛乳と一緒に鍋に入れ弱火で溶かし冷ましておきます。
○薄力粉と重曹は一緒に目の細かいザルでボールの中にふるいましょう。
1、ふるった小麦粉の中に冷めた黒砂糖入り牛乳と溶いた卵、酢を加え混ぜます。
2,型(20cmケーキ型使用)に入れ、蒸し器で強火でだいたい40分くらい蒸します。竹串でさして何もついてこなければ完成です!
「ふくれ菓子」は、せいろでふっくらと蒸し上げた懐かしい味わいのお菓子です。
ホットケーキミックス :1袋(150g)
バター(無塩):15g
バナナ:1本
卵(Mサイズ) :1個
牛乳:100ml
純ココア:大さじ1
粉糖:適量
・バターを湯せん等で溶かしておきます
・バナナは皮をむき、厚さ5mmくらいの斜め薄切りにして下さい。
1、ボウルに卵・牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
2、【1】にホットケーキミックス・純ココアを入れて、泡立て器でさっくりと混ぜます。さらに溶かしたバターも加え、混ぜ合わせましょう。
3、フライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上で少し冷まし、バナナをフライパンに並べましょう。
4、フライパンに【2】を、バナナが動かないよう静かに流し入れ、フタをして弱火で約5分焼きます。 周りが固まってきたらひっくり返してフタをせず約3分焼きます。
5、【4】をお皿にのせ、あら熱がとれたら粉糖をかけたら完成です。
ホットケーキミックスで、ちょっといつもと違うホットケーキはいかがでしょう。バナナにココアは鉄板です。
<フィリング>
リンゴ:1個
オレンジ(皮:すりおろし):1/2個分
オレンジ(果汁):1/2個分
レモン(皮:すりおろし):1/2個分
レモン(果汁):1/2個分
レーズン:50g
ラム酒:大さじ1.5
薄力粉:250g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
牛乳:125ml
卵:1個
バニラビーンズ:1/2本
揚げ油:適量
<仕上げ用>
グラニュー糖:適量
セルフィーユ:適量
リンゴは皮をむいて芯を除き、1cm角に切ります。
○粉類は合わせて振るっておきます。
○バニラビーンズは縦半分に切り、ナイフなどで中身を出しておきましょう。
○揚げ油を170℃に予熱します。
1、ボウルに<フィリング>の材料を入れて混ぜ合わせ、4~5時間冷蔵庫に入れておきます。
2、ボウルに振るった粉類、牛乳、溶きほぐした卵、バニラビーンズを入れて混ぜ、さらに(1)を加えて混ぜ合わせます。
3、(2)をスプーンですくって形を整え、予熱しておいた揚げ油でキツネ色になるまで揚げるます。
4、油をきり、熱いうちに<仕上げ用>グラニュー糖をまぶす。器に盛り、セルフィーユを飾りましょう。
イタリアのペネトのお菓子で、リンゴを使った揚げ菓子です。温かいうちに食べて頂くのがおすすめです。
卵を使ったお菓子はたくさんあります。定番から、あまり耳にしないものまでレシピを集めてみました。
定番もいいですが、ぜひ色々なお菓子をおためし下さい。
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