海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
2016/06/17 更新
しゃきしゃきと歯ごたえが楽しく、お財布にも優しいもやしを使って、和風・中華・洋風と色々なアレンジサラダレシピをご紹介いたします。どれも美味しくて節約できちゃう人気のもやしのサラダレシピですので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料 (2人分)
もやし 1袋
油揚げ 1枚
<ドレッシング>
ユズコショウ 少々
マヨネーズ 大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1
ネギ(刻み) 大さじ1
・モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。
・ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
分量外の塩を入れた熱湯でモヤシをサッとゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。
フライパンに油揚げを入れ、弱めの中火で両面こんがりと焼き、縦半分に切ってさらに幅5mmに切る。
<ドレッシング>のボウルに①と②を入れ、よく混ぜ合わせる。器に盛り、刻みネギを散らす。
●もやし一袋と油揚げ1枚でできちゃう節約レシピなのに、ゆずこしょうで香り豊かに食が進んじゃいます。こんな和風サラダはいかがでしょう?
材 料(2人分)
もやし 1/3パック
きゅうり 1/2本
ちくわ 1本
★醤油 大2
★酢 大1.5
★ごま油 小1.5
★砂糖 小1
★コチュジャン 小1
白ゴマ 適量
もやしはさっと茹でざるにあげ荒熱をとる。
きゅうりは細切りにし、塩(分量外)でもむ。しんなりして水が出てきたら水気をよく切る。
ちくわは細切りにする。
ボールに★を入れよく混ぜる。さらにもやし、きゅうり、ちくわを入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
②を器に盛り、お好みで白ごまを振ってできあがり!
●ぴりっとコチュジャンをきかせた韓国風サラダは食欲のない時にもぴったり!
これから暑くなる夏にこそぴったりのレシピかもしれませんね♪
材料(2人分)
にんじん 1/2本
塩 小さじ1/4
きゅうり 1本
グラニュー糖 小さじ1
ロースハム(薄切り) 1枚
もやし(ひげ根を切ってあるもの) 1/2パック
ライム(絞り汁・1個分) 大さじ2
ピーナッツ(粗みじん切り) 大さじ1
香菜 適量
(A)
にんにく(みじん切り) 小さじ1/4
赤唐辛子(みじん切り) 小さじ1/4
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
グラニュー糖 大さじ1/2
にんじんは4cm長さの太めのせん切りにし、塩をまぶして5分置き、水けを絞る。
きゅうりは4cm長さの棒切りにし、①に混ぜて、グラニュー糖をまぶす。
ハムは長さを半分に切って短冊切りにする。
もやしは好みでさっと湯通しする。
ボウルに②~④を合わせ、ライムの絞り汁大さじ1で和える。
(A)に残りのライムの絞り汁を加え混ぜる。
⑤を器に盛りつけて⑥をかけ、ピーナッツをちらし、香菜を飾る。
●ベトナム風サラダももやしでできちゃいます。生春巻きに巻いて食べても美味しそうですね。ベトナム風ですから、できればパクチーたくさんでいただきたい♪
材料(2人分)
モヤシ1袋
ハム2枚
卵1個
砂糖小さじ1
サラダ油少々
<ドレッシング>
作り置き甘酢大さじ1.5 作り方 >>
しょうゆ小さじ1.5
すり白ゴマ大さじ1.5
赤唐辛子(刻み)1/2本分
サラダ油小さじ2
・ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
・卵は砂糖を加えてよく溶きほぐしておく。
・ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンを強火で熱し、モヤシの水分を飛ばすように炒める。しんなりしたらバットにあけ、冷ましておく。
フライパンに薄くサラダ油をひいて中火にかけ、溶き卵を一気に流し入れて1面に広げ、薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら、モヤシ位の大きさの細切りにする。
<ドレッシング>のボウルに、モヤシ、ハム、②の卵を入れて和え、器に盛る。
●もやしとゴマ酢でコクがあるのにさっぱりしたサラダのレシピ♪
冷やし中華にのせてもいいかもしれませんね。
材料 (2人分)
もやし 1袋
ハム 4枚
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2弱
☆マヨネーズ 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆炒り胡麻 適量
ハムは細切りにし、もやしはさっと茹でる
1と☆を合わせれば出来上がり♪
●味付けはめんつゆにおまかせ!それなのにやみつきになっちゃうほど美味しいもやしサラダができちゃいます。とっても人気のレシピですのでぜひおためしあれ~!
お財布に優しくて、包丁もいらないもやしはまさにお助け食材といっても過言はありません。「今日のおかずは何にしようかな?」そんな時はもやしで簡単美味しいサラダにおまかせあれ。和風・洋風・中華・ベトナムとメインが何だってぴったりのサラダがもやしなら簡単に作れちゃいますよ♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局