電子レンジで手軽に!超簡単に作れる、もやしを使った簡単レシピ5選
2016/03/09
v_cannelle
シャキシャキもやしの中華サラダは山盛り食べてもヘルシー。ごま油の風味がおいしいもやしの中華サラダは人気の定番サラダです。たっぷり作っても、ぺろりと完食の絶品もやしの中華サラダの簡単レシピをご紹介します。いつもと違う中華サラダの味を試してみてください。
材料(2人分)
塩蔵わかめ…20g
もやし…1袋
ドレッシング(ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1、しょうがのみじん切り1/2かけ分、いりごま[白]小さじ1)
もやしとわかめだけのシンプルな中華サラダ。塩蔵わかめを戻してざく切りにして、もやしと一緒に熱湯を回しかけるだけの簡単調理です。さっと出来上がるもやしとわかめの中華サラダのレシピは忙しい方にお勧めです。この中華サラダのレシピを基本に、食材を加えてアレンジもおすすめです。
材料(4人分)
もやし(大) 1袋(約400g)
きゅうり 1本
A
白すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ2
塩
もやしときゅうりでしゃきしゃきの歯触りがおいしい中華サラダです。たっぷりのお湯でさっと茹でるもやしは、できればひげ根をとりましょう。ごまたっぷりのドレッシングをかければ後を引くおいしさです。もやしときゅうりだけのシンプルな中華サラダですが、お好みで茹でたニンジンやハムなどを加えれば栄養価もアップした中華サラダになります。
材料(2~3人分)
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
ミョウガ 2〜3本
ハム 3枚
しょう油 大さじ1弱
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ 大さじ1
もやしときゅうりとハム、定番の具材の中華サラダにみょうがをプラスしたレシピです。材料は切るだけ、もやしはさっと茹でるだけの簡単中華サラダです。みょうがのさわやかな味わいとごまの風味で箸が止まらない美味しさに仕上がります。定番の味わいと一味違う中華サラダもおいしいです。絶品もやしの中華サラダのレシピをお試しください。
材料(2人分)
緑豆もやし1/2袋
緑豆春雨15g
キュウリ1/2本
ハム3枚
<合わせダレ>
酢大さじ1
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1
ゴマ油小さじ1
練りからし小さじ1/2
すり白ゴマ大さじ1
中華サラダには春雨を入れてもおいしいです。たっぷり食べてもヘルシーな春雨ともやしの中華サラダはダイエットにもおすすめです。ハムときゅうりも入って見た目もおいしい、もやしの中華サラダにはアレンジでにんじんやわかめなど加えて、栄養価をアップさせてもおいしいです。定番の中華サラダのレシピをお試しください。
材料(3人分)
もやし 1/2袋(125g)
かに風味かまぼこ 4本
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
A ごま油 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
水菜・レタスなど・好みで 適量
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
水菜とかにかまで彩りいい、もやしの中華サラダです。もやしは熱湯にくぐらせるだけ。がらスープとごま油で風味の良い味付けがおいしいです。もやしのシャキシャキに水菜も加わってさらに食感のいいもやしの中華サラダのレシピです。かにかまが入っているので、見た目もよくお子様にも喜ばれます。
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