記事ID283のサムネイル画像

捨てるなんて勿体ない!かぶの葉を使った美味しいレシピ5選!

スーパーで買ってきたかぶ。そのかぶの葉を捨てたりなんかしていませんか?かぶの葉を捨てないで作れるかぶレシピがあることは知っていましたか?簡単なレシピで手間は掛かかりません!今日はいつもかぶの葉を捨てるあなたに捨てずに作れる美味しいかぶの葉のレシピを紹介します。

かぶの葉を使ったレシピその① : ふりかけ?かぶ葉を使用したかぶ葉ふりかけ

材料(1皿分)

かぶの葉
だしの素:少々
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ2
ごま油:少量

レシピ紹介1つ目はかぶ葉を使ったかぶ葉ふりかけです。ふりかけ?と思うことは間違いないと思います。でも、想像してみてください。温かいホカホカの白ご飯にかぶの葉のふりかけが乗っていると、とても美味しそうだと思いませんか?しかも、このレシピの良いところは大根のふりかけと同じ調味料を使えば簡単にできます。個人的に一番良いなと思ったところは油を使っていないということろです。少し健康のことも考えて栄養を取ろうと思う人はおススメです!

かぶの葉を使ったレシピその② : かぶの葉ごまあえ

材料(4人分)

かぶの葉:220g
白すりごま:大さじ3

砂糖
しょうゆ
だし汁

2つ目はかぶの葉を使ったごまあえレシピです!シャキシャキとした音が口の中かから聞こえてくる香ばしいかぶの葉料理です。こちらのレシピも最初に紹介した1つ目のレシピと見た目が似ていて簡単ですね。ハンバーグ定食と一緒にセットにして食べたい一品です!ゴマとかぶの葉が良い感じにマッチしていてこのごまあえだけでもご飯が進みそうな気がします!是非!夕飯にどうでしょうか。

かぶの葉を使ったレシピその③ : かぶの葉を使用した炒め物

材 料(2人分)

カブの葉:1個
ちくわ:1本
ごま油:大さじ1
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
かつお節:適量

3つ目はかぶの葉を使ったちくわとセットの炒め物のレシピです!これは美味しそうですよ!しかも材料は、かぶの葉とちくわです。あとは調味料を加えて炒めるだけ!とても簡単なレシピです!すぐにできて夕飯の買い物忘れた!とか買い物に行ってないよって時に簡単に作れてしかも美味しいという一石二鳥なレシピです。ちくわが良い味を出していてそれをかぶの葉がカバーするという感じです。もやしとかも入れるともっと美味しくなりそうですね!

かぶの葉を使ったレシピその④ : かぶとかぶの葉を使用したコーンミルクスープ

材料(4人分)

かぶ:3コ
かぶの葉:3コ分
固形スープの素:1コ
クリームコーン (缶詰):1/2缶(200g)
牛乳:カップ1
バター:大さじ1
こしょう (粗びき):少々

4つ目のレシピから少し難しそうになってきましたね(笑) 今回のレシピはかぶの葉とかぶをミックスさせたレシピです。最近、寒くなってきているので早い朝にぴったりです。クリームコーンと牛乳、バターが入っているのでとても美味しそうなイメージが出てきます。しかもおしゃれなので作るのは大変なレシピかもしれませんが一度試してみてはいかがでしょうか?

かぶの葉を使ったレシピその⑤ : かぶの葉ともしのサラダ!

材料

かぶの葉 
もやし 
ひまわりの種:大さじ2
白みそとはちみつのドレッシング:大さじ3

かぶの葉を使ったレシピ、最後の5つ目のレシピです。かぶの葉、もやし、ひまわりの種など体に良い野菜を多く使ったかぶの葉レシピです!昼に食べたい一品ですね。白みそとはちみつのドレッシングが気になります。かぶの葉やそのほかの野菜をドレッシングでカバーしていて美味しそうです!全て材料を全部入れるというとても簡単なレシピで写真のような綺麗なかぶの葉料理に仕上がるんですね!これは素晴らしいと思います!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ