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みんな大好き「グラタン」!ほうれん草のグラタンの人気レシピ特集!

ほうれん草には栄養がたっぷり!今回はそんなほうれん草をたっぷり使ったグラタンの人気レシピを紹介します。大人気メニューのグラタン!食卓に並ぶとみんな喜ぶこと間違いなしのメニューですよね!ホワイトソースとほうれん草の相性も抜群!今夜でも是非チャレンジしてください!

ほうれん草のグラタンの人気レシピ特集!①:カボチャとほうれん草のグラタン

材料(2人分)

カボチャ(冷凍)8個
ホウレン草(冷凍)120g
ゆで卵(固ゆで)2個
玉ネギ1/4個
牛乳250ml
小麦粉大さじ1
クミンパウダー小さじ1/4
バター10g
塩コショウ少々
ピザ用チーズ40~50g
ドライパセリ適量

ほうれん草のグラタンの人気レシピ①

カボチャとほうれん草は解凍する。カボチャが大きい場合は、食べやすい大きさに切って、ほうれん草は水気を絞っておく。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ②

ゆで卵は食べやすい大きさに切り、玉ネギは縦薄切りにする。
オーブンを250℃に予熱しておく。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ③

鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒める。小麦粉、クミンパウダーを加えさらに炒める。牛乳を加え、混ぜながらトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調節する。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ④

耐熱容器に、カボチャ、ほうれん草、ゆで卵を分けて入れ、①をかけてピザ用チーズをまんべんなく散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面にこんがり焼き色が付くまで10~15分ほど焼いてドライパセリを振ったら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

小麦粉とクミンパウダーを加えたら粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒めて下さいね。
冷凍カボチャと冷凍ほうれん草を使っているので簡単にできるレシピですよ。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ特集!②:ほうれん草の和風卵グラタン

材料(4人分)

・ほうれんそう 1/2ワ
・ベーコン (薄切り) 60g
【A】
・溶き卵 4コ分
・だし カップ1
・溶かしバター 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・サラダ油

ほうれん草のグラタンの人気レシピ①

ほうれん草は水洗いして水けをきり、1cmほどの長さに切る。ベーコンは1cm幅に。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ②

フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて炒める。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ③

ボウルにAの溶き卵とだしを混ぜ合わせ、溶かしバターとうす口しょうゆを加えて混ぜる。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ④

グラタン皿に②の1/4量を入れ、③の1/4量を流す。同様にして計4コ作り、150℃に温めたオーブンで約15分焼いたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

グラタン皿に卵液を入れる際は、具全体に均一に回るように、静かに流し入れてくださいね。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ特集!③:ほうれん草とじゃがいものグラタン

材料(4人分)

ほうれん草1束
じゃがいも3個
ゆで卵4個
玉ねぎ1/2個
バター10g
ホワイトソース(缶詰)1缶
牛乳400ml
粉チーズ大さじ2
パン粉(生)大さじ2
ローリエ1枚
(調味料)
・塩小さじ1/2
・こしょう少々

ほうれん草のグラタンの人気レシピ①

ほうれん草は、根元の先端を切り3~4cmほどの長さに切って水洗いし、塩を加えた熱湯でゆでる。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ②

じゃがいもは5mmほどの厚さの輪切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。玉ねぎはスライスして耐熱皿に入れ、バターをのせラップをし、電子レンジで約4~5分加熱する。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ③

鍋にホワイトソースと牛乳、ローリエを入れ、火にかけてホワイトソースを溶かす。②を入れて4~5分ほど煮込む。塩こしょうで味を調節し①を加え、ひと混ぜする。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ④

グラタン皿にサラダ油をひいて③を入れ、お好みのサイズに切ったゆで卵をのせ、粉チーズとパン粉をかけて220℃のオーブンで焼いたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

市販のホワイトソールを使ったレシピですが、牛乳とローリエを加えるとさらに美味しくなりますよ♪

ほうれん草のグラタンの人気レシピ特集!④:ほうれん草と帆立のホワイトソースグラタン

材料(2人分)

ほうれん草…1/2わ(200g)
帆立貝柱…4個
玉ねぎ…3/4個
牛乳…1カップ
粉チーズ…30g
・塩、こしょう、バター、小麦粉

ほうれん草のグラタンの人気レシピ①

ほうれん草は水で洗い、ゆでて冷水にとり、水けを絞る。根元を落として4cmほどの長さに切り、帆立は横3枚に切り、塩こしょうをふる。玉ねぎは1/2個をみじん切りにして残りを薄切りにする。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ②

鍋にバター大さじ2を溶かして玉ねぎのみじん切りを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉大さじ1 1/2を加えて炒め、牛乳の半分の量を加えて混ぜる。残りの半分の量も加えて混ぜ、弱火で2~3分ほど煮てとろみが出たら塩こしょうをふる。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ③

フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎの薄切り、帆立、ほうれん草の順に加えて炒め、塩こしょうで味を調節する。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ④

耐熱容器に②を少量底に敷き、③をのせ、残りのホワイトソースを全体にかけ、粉チーズを上にふる。180℃に熱したオーブンで15分ほど焼けば完成!

【レシピのコツ・ポイント】

耐熱容器に具材を入れる前にバターを少量塗るようにしてください。そうすることで具材の焦げ付きを防ぐことができますし、旨みも増しますよ。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ特集!⑤:ほうれん草とベーコンのグラタン

材料(2人分)

ほうれん草 1わ(約250g)
ベーコン 3枚
ホワイトソース缶詰(290g入り)  1/2缶
サラダ油 塩 こしょう パン粉

ほうれん草のグラタンの人気レシピ①

ほうれん草は水で洗い、ざるに上げて水けをきる。長さ4cmほどに切り、根元の部分が太いものはさらに縦半分に切り、ベーコンは幅1cmに切る。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ②

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンとほうれん草を炒める。塩こしょうをふって炒め、ほうれん草がしんなりとしたら火を止め、ホワイトソースを加えてからめる。

ほうれん草のグラタンの人気レシピ③

耐熱の器に②を入れてパン粉大さじ1をふり、パン粉に焼き色がつくまでオーブントースターで3~4分ほど焼いたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

ほうれん草は根元の部分にうまみと栄養が多く含まれてるので、根を切るときは、赤い部分を少し残すようにすると栄養分がとれるうえ、おいしく食べることができますよ。

まとめ

いかがでしたか?ほうれん草のグラタンの人気レシピを紹介しました。
子供から大人まで大好きなグラタン!
是非作ってみて下さいね。

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