中華でおなじみの食材。シャキシャキが美味しいチンゲン菜のレシピ
2016/03/23
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チンゲン菜は栄養たっぷりの野菜!今回はそんなチンゲン菜を使った絶品スープの人気レシピをご紹介します。味付けを変えるだけで中華風にもエスニック風にもできて、飽きずに食べられる!朝食にももってこいのスープです。この記事を見れば早速作りたくなりますよ♪
材料(2人分)
シイタケ(干し)2g
水300ml
チンゲンサイ1/2束
干し桜エビ2g
卵1/2個
ナンプラー大さじ1
ゴマ油小さじ1
シイタケは分量の水に入れてもどし薄切りにし、もどし汁はとっておく。チンゲン菜は葉を1枚ずつはずして水洗いし、3cmほどの長さに切り、縦3cm幅に切る。卵は割りほぐしておく。
鍋にシイタケとシイタケの戻し汁、水を入れて強火にかけ、ひと煮たちさせる。チンゲン菜、干し桜エビを加え、中火にし、煮たてる。
野菜がしんなりしたら、ナンプラーを加えひと煮たちさせ、卵を加え、かきたま状にする。ゴマ油を加え、器に注いだら完成!
ナンプラーで味付けするとたちまちエスニック風に!卵を加えたら煮すぎないように注意!
材料(4人分)
・チンゲン菜 150g
・平ゆば (乾) 5g
・チキンスープ カップ4
・サラダ油
・しょうゆ
・塩
・酒
チンゲン菜は粗めのザク切りに、ゆばは食べやすい大きさに切る。
なべにサラダ油大さじ1を熱し、ゆばを炒めてチンゲン菜ととチキンスープを加える。
煮立ったらしょうゆ小さじ1、塩小さじ1~2、酒大さじ2を加えて味を調節し器に盛ったら完成!
炒めてチキンスープを加えるだけの簡単スープ!チンゲン菜とゆばがお互いの良さを出しあった優しい味のスープです。
材料(2人分)
チンゲン菜2枚
卵1個
水500ml
☆しょうがチューブ1センチ
☆醤油大さじ1/2
☆酢小さじ1
鶏がらスープ(粉末) 大さじ1弱
ごま油 小さじ1
塩コショウ少々
■ ◎水溶き片栗粉
片栗粉・水各大さじ1ずつ
チンゲン菜を1〜2cm幅に切り、卵を溶いておく。◎の水溶き片栗粉を作っておく。
鍋に水と鶏がらスープとチンゲン菜を入れて沸騰させ、沸騰したら中火にして☆を入れ1分ほど煮る。
火はそのままで◎の水溶き片栗粉を入れかき混ぜトロミを付ける。
溶き卵を入れゆっくり3~4回ほど大きく混ぜる。
塩コショウとごま油を入れ混ぜたら完成!
溶き卵を入れたらおもいっきり混ぜるのではなく軽く数回かき回すようにしましょう。そうする事によってふんわり卵ができますよ。
材料(2人分)
豚ひき肉…60g
餃子の皮…12枚
長ねぎのみじん切り…10cm分
しょうがのみじん切り、にらのみじん切り…1/4わ分
キャベツ…1枚
ゆでたけのこ…小1/2個
チンゲンサイ…1/2株
顆粒中華スープの素…小さじ1
豆板醤…小さじ1
ごま油…小さじ1 1/2
・塩、こしょう、しょうゆ、酢
キャベツはゆでてみじん切りにし、たけのこは縦薄切りに。チンゲンサイは葉と軸に分け、軸は半分に葉は横4つに切っておく。
豚ひき肉、ねぎ、しょうが、にら、キャベツ、塩小さじ1 1/4、こしょう少々、ごま油小さじ1/2を合わせ練ってたねを作り、餃子の皮で包んでいく。
鍋に水4カップ、中華スープの素を入れて煮立て、豆板醤、しょうゆ大さじ1、酢大さじ2、たけのこを加える。煮立ったら②を加え、皮が透き通ってきたらチンゲンサイを加え、仕上げにごま油小さじ1をたらし器に盛れば完成!
中華スープの素を加える際に、ねぎの青い部分としょうがの薄切りを一緒に加えて煮るとよりおいしくなりますよ。
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉 80g
春雨 50g
干ししいたけ 2個
にんじん 4cm
ねぎ 1/2本
青梗菜 2株
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2
サラダ油
しょうゆ
塩
こしょう
干ししいたけはぬるま湯1カップにつけてもどし、厚さ5mmほどに切る。春雨は熱湯につけてもどし、ざるに上げて食べやすい大きさに切っておく。
にんじんは縦に厚さ1cmほどに切ってから薄切りにし、ねぎは幅5mmほどの斜め切りに。青梗菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは幅5mmほどの斜め切りに、豚肉は長さ3cmの細切りに。
鍋にサラダ油小さじ1、豚肉を入れて中火で熱して炒める。色が変わってきたら干ししいたけ、水3カップ、しいたけのもどし汁、鶏ガラスープの素大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。煮立ったら弱めの中火にしてアクを取る。
にんじん、ねぎ、青梗菜の順に加えて、にんじんに火が通るまで5分ほど煮る。春雨を加えて2~3回混ぜ、火を止めて器に盛れば完成!
しいたけをもどした際のもどし汁は後で鍋に加えるのでこしておいて下さいね。
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