ホクホク甘い人気の天ぷら!かぼちゃの天ぷらアレンジレシピ5選
2015/10/30
mayumi719
2015/11/03 更新
春の香りのするたらの芽はほろ苦さがたまらないですね。たらの芽の天ぷらレシピを集めました。たらの芽の天ぷらをサクッと揚げる秘訣が満載です!旬の素材をおいしくいただく、それだけで幸せを感じますね。変わり衣のたらの芽の天ぷらもお楽しみください。
材料(4人分)
コゴミ1パック
フキノトウ1パック
たらの芽1パック
薄力粉大1
揚げ油適量
〔衣〕
薄力粉1/2カップ
片栗粉大2
卵1個
冷水150ml
〔山椒塩〕
塩小1.5
粉山椒小1/2
基本のたらの芽の天ぷらレシピをご紹介します。いろいろ種類が豊富な春の山菜、たらの芽だけでなく、コゴミ、フキノトウも一緒に楽しむ天ぷらレシピです。山菜って、たまにしか食べないから、下処理が難しそうですよね。この山菜の天ぷらレシピを見れば、簡単にできますよ。春の香りのするたらの芽の天ぷらをぜひ、お楽しみください。
材料(3人分)
たらの芽 6本
薄力粉(生地用) 100グラム
水 1カップ
日本酒 30cc
薄力粉(具にまぶす分) 100グラム
春の香りのするたらの芽の天ぷらは、やっぱり、サクッと食べたいですよね。そんな方にお勧めするたらの芽の天ぷらレシピです。小麦粉・水・ボールをつめたく冷やしたり、衣を混ぜすぎたり、多めの油で揚げる等、天ぷらの基本をしっかりしても、サクッと揚がらない人、必見です。ポイントは、日本酒。失敗しないたらの芽の天ぷら、ぜひ、一度、お試しください。
材料(2人分)
たらの芽 1パック
小麦粉 適量
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
水 大さじ2
抹茶塩 適量
こちらのたらの芽の天ぷらレシピも、サクサクとした衣が楽しめます。しかも、フライパンで揚げちゃうんです。少ない油でもサクサクあげられる秘訣は、衣のかたくり粉。このかたくり粉がサクッとした天ぷらの食感を生み出すのです。たらの芽の茎に十文字を入れれば、短時間で火を通すことができますよ。クックパッドで山菜検索でトップ10入りした、たらの芽のサクサク天ぷら、ぜひ、お試しください。
材料(たらの芽8本分)
たらの芽・・・・・8本
○薄力粉・・・・・大3
○全粒粉・・・・・大1
○片栗粉・・・・・大1/2
○冷水・・・・・適量
○天然塩・・・・・ふたつまみ
○ドライバジル・・・・・小1/3
すこし変わったたらの芽の天ぷらを楽しみたい方におすすめします。なんと天ぷらの衣にバジルを加えたバジル風味のたらの芽の天ぷらです。たらの芽の香りとバジルの香りが相まってなんとも深い香りになるそうです。和の香りと洋の香りの融合ですね。一度は、食べてみたいですね。バジルの香りのするたらの芽の天ぷら、天然塩でお楽しみください!
材料(4人分)
・たらの芽 20コ
・グリーンアスパラガス 4本
・生しいたけ 4枚
・えび 8匹
【衣】
・炭酸水 (冷やしておく) 120ml
・グラニュー糖 小さじ1/2弱
・塩 小さじ1/3弱
・小麦粉 (薄力粉) 70g
【カレー塩】
・カレー粉 少々
・塩 少々
・小麦粉 (薄力粉)
・揚げ油
最後におすすめする天ぷらは、たらの芽の洋風天ぷら(フリッター)です。具材も、たらの芽の他に、えび、グリーンアスパラ、しいたけと、カラフルで美味しそうですね。カレー粉塩とたらの芽フリッターとの組み合わせがGOOD!たまには、天ぷらもこんな風に楽しみたいですね。難しそうなフリッターのつくり方が丁寧に書かれているので、大丈夫!ぜひ、お試しください!
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