定番からちょっと変わったレシピまで♪ゴーヤを使った人気レシピ3選
2016/07/22
ががさま
2016/06/12 更新
ゴーヤを調理するとなると真っ先に浮かぶものは、ゴーヤチャンプルですね。しかし、実はゴーヤは炒めるだけではなく、おひたしにしてもとても美味しくなるんです!そこで、ゴーヤを使ったおひたしレシピを紹介致します。簡単に作れるのでぜひ試してみてください♪
苦くない!ゴーヤのおひたし!
ゴーヤの苦くない方法とはどのようなものでしょうか?
ゴーヤ1/2本
かつお節少々
①ゴーヤを軽く水洗いして、半分に切る。
中の白いワタをスプーンなどで丁寧に取り除く。なるべく白い部分が残らないように取り除く。
ゴーヤをスライスする。
②ボウルに、砂糖と塩を少々入れて、切ったゴーヤを入れてよく揉みこむ。
そのまま10分放置。
③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、ゴーヤを入れる。
④ゴーヤがやわらかくなったらザルにあげて、冷水でよく冷ます。
⑤よく水気を切ったゴーヤをボウルに入れて、醤油、ポン酢、めんつゆ等、お好みに合わせて味付けをする。
⑥器に盛ったら、お好みでかつお節をかけて出来上がり!
ゴーヤのおひたしと聞くと真っ先に思い浮かぶのは、苦いかどうかですよね。
しかし、ちょっとひと手間加えるだけで苦みが減って美味しくなるんですね!
ゴーヤとオクラともやしのおひたし
お酒のおつまみにもなりそうなレシピですね!
気分に合わせてドレッシングの種類を変えても楽しそうです♪
ゴーヤ適量
もやし適量
オクラ適量
市販の胡麻ドレッシング適量
お好みでお酢適量
①ゴーヤを軽く水洗いして、半分に切る。
中の白いワタをスプーンなどで丁寧に取り除く。なるべく白い部分が残らないように取り除く。
ゴーヤをスライスする。
もやしは、さっと水洗いしておく。
②ボウルに、砂糖と塩を少々入れて、切ったゴーヤを入れてよく揉みこむ。
そのまま10分放置。
③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、もやしとゴーヤを入れる。
④もやしとゴーヤがやわらかくなったらザルにあげて、冷水でよく冷ます。
⑤別の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、オクラを入れる。
ザルにあげて、冷水でよく冷ます。
オクラが冷めたら、食べやすい大きさに切る。
⑥よく水気を切ったゴーヤともやしをボウルに入れて、オクラも加える。
ドレッシングを入れて、お好みによって酢も入れて、よく混ぜる。
⑦器に盛ったら出来上がり!
ゴーヤとオクラは、意外にも相性が良いんですね!
とっても美味しいおひたしに仕上がりました♪
ゴーヤとジャコのおひたし
ジャコが入って美味しそうなおひたしですね!
ゴーヤ1本
ジャコ好きなだけ
鰹節好きなだけ
酢大1と1/2
ごま油 大1
しょうゆ大2
味の素少々
①ゴーヤを軽く水洗いして、半分に切る。
中の白いワタをスプーンなどで丁寧に取り除く。なるべく白い部分が残らないように取り除く。
ゴーヤをスライスする。
②ボウルに、砂糖と塩を少々入れて、切ったゴーヤを入れてよく揉みこむ。
そのまま10分放置。
③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、ゴーヤを入れる。
④ゴーヤがやわらかくなったらザルにあげて、冷水でよく冷ます。
⑤ボウルに、酢、ゴマ油、醤油、ジャコを入れてよく混ぜる。
ゴーヤを入れて、さらによく混ぜる。味の素で味を整える。
⑥器に盛ったら、お好みでかつお節をかけて出来上がり!
ジャコが入ることによって旨味が増して、美味しいおひたしになりそうですね!
ゴーヤの梅かつおおひたし♪
梅干しが入ることによってさっぱりして美味しいおひたしになりそうですね!
ゴーヤ1/2本
梅干し1~2個
しょうゆ大さじ1
お酢大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
かつおぶし3グラム程
①ゴーヤを軽く水洗いして、半分に切る。
中の白いワタをスプーンなどで丁寧に取り除く。なるべく白い部分が残らないように取り除く。
ゴーヤをスライスする。
②ボウルに、砂糖と塩を少々入れて、切ったゴーヤを入れてよく揉みこむ。
そのまま10分放置。
③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、ゴーヤを入れる。
④ゴーヤがやわらかくなったらザルにあげて、冷水でよく冷ます。
⑤ボウルに、醤油、酢、オリーブ油、種を取った梅干しを入れてよく混ぜる。
ゴーヤを入れてさらによく混ぜる。
⑥器に盛ったら、お好みでかつお節をかけて出来上がり!
さっぱり梅味のおひたしで、夏バテ解消にも繋がりそうですね!
食欲が増しそうなレシピです♪
食欲が増す!ゴーヤおひたしニンニクごま油味
ゴーヤとにんにくも、意外と合うんですね!
ゴーヤ1本
ごま油 大1
醤油大1-2
だし醤油 大1
砂糖小1-2
お酒少々
にんにくすりおろし(チューブ可)小2
①ゴーヤを軽く水洗いして、半分に切る。
中の白いワタをスプーンなどで丁寧に取り除く。なるべく白い部分が残らないように取り除く。
ゴーヤをスライスする。
②ボウルに、砂糖と塩を少々入れて、切ったゴーヤを入れてよく揉みこむ。
そのまま10分放置。
③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、ゴーヤを入れる。
④ゴーヤがやわらかくなったらザルにあげて、冷水でよく冷ます。
⑤ボウルに、醤油、だし醤油、砂糖、お酒、ゴマ油、にんにくを入れてよく混ぜる。
ゴーヤを入れてさらによく混ぜる。
⑥器に盛ったら出来上がり!
にんにくが入ることによって食欲が増して、元気が出てきそうなレシピですね!
食欲のないとき、夏バテ解消にも繋がりそうなレシピです♪
ゴーヤは炒めるものだと思っていましたが、実はおひたしにしてもとても美味しくなることがわかりましたね!
また、気になるゴーヤの苦みはひと手間加えるだけで簡単に取り除くことが出来るんですね!
作り方もとっても簡単なので手軽に作ることが出来ますね!
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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