2016/06/02
milkpop
子供も大好きなあまーいとうもろこし。夏が旬のとうもろこしは、まさにこれからがおいしい時期!茹でてそのまま食べてもいいですが、今年はひと手間かけてスープに挑戦してみませんか?今回は夏にむけてとうもろこしを使ったスープレシピ、ご紹介します!
クリームコーン缶詰(約240g入り) 1/2缶
卵 1個
万能ねぎ 1~2本
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2
片栗粉
塩
こしょう
卵は器に割り入れる(溶きほぐさない)。万能ねぎは小口切りにする。片栗粉小さじ1/2を水小さじ1で溶き、水溶き片栗粉を作っておく。
鍋にクリームコーンと水1と1/2カップ、鶏ガラスープの素を入れて、中火にかける。
煮立ったら弱火にして塩、こしょう各少々で調味し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。
卵をほぐさずにそのまま流し入れ、箸で手早く全体をかき混ぜて火を止める。余熱でかきたま状にし、器に盛って万能ねぎを散らす。
中華のお供に卵入りのコーンスープはいかがですか?とろりとしたスープは卵の効果でとってもまろやか。スープジャーにいれてお弁当にも◎
合いびき肉…100g
ピーマン…2個
トマト…大1個
にんにくのみじん切り…1片分
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
赤いんげん豆の水煮…250g
ホールコーン缶…小1缶(約100g)
固形スープの素…1/2個
・オリーブ油、カレー粉、トマトケチャップ、塩、こしょう
ピーマンは縦半分に切って5mm四方に切る。トマトは1cm角に切る。
厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎをさっと炒める。ひき肉、カレー粉小さじ2を加え、香りが立つまで炒める。さらにトマトを加え、全体がなじむまで炒める。
水2カップ、スープの素、いんげん豆、ピーマン、コーンの缶汁をきって加え、アクを取りながら15~20分煮る。ケチャップ小さじ1、塩小さじ2/3、こしょう少々で調味する。器に盛り、好みで香菜(シャンツァイ)をのせても。
スパイシーなカレースープはあまいとうもろこしとの相性も抜群。夏にピッタリなスープです。
お豆や野菜、お肉も一緒にとれるのも◎
とうもろこし 3本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも(なくてもOK) 1個
バター(マーガリンでも可) 小さじ2
コンソメ(顆粒) 大さじ1
牛乳 300cc
生クリーム 大さじ2
塩・胡椒 適量
とうもろこしはできるだけ新鮮なものを使います。汚れている外側の皮だけを剥き、水洗いして髭の付いた先っちょを切り落とします
鍋に皮つきとうもろこしと、水を2cm程入れます。とうもろこしが浸からなくても大丈夫。蓋をし火にかけてから10分程茹でます
茹で終わったら、流水で冷やしながら、皮を剥きます。
ぷりぷりに茹であがります
【つぶの取り方①スプーン等で】
私はこの変わった形のスプーンの反対側でするのが一番しやすいので、これでしてます^^;
実は縦1列ずつ取っていきます。スプーン等を実と実の間にぐっと入れ、てこの様にすると、きれいに取れます。
縦1列ずつ取り、一周します。
少し時間がかかりますが、きれいに取れます^^
【つぶの取り方②包丁で】
①と同じように、実と実の間に包丁をぐっと入れ、てこの様にして取ります。縦1列ずつ取っていきます
①の方法よりは綺麗に取れませんが、早く取ることができます。とうもろこしの数が多いならこっちがおススメです^^
いよいよ、ポタージュ作り開始です♪
玉ねぎとじゃが芋は薄くスライスします
鍋を火にかけ、バターを溶かしたら、玉ねぎを炒めます。くたくたになったら、じゃが芋と、とうもろこしを入れます。
2、3分炒めたら、水を200cc(1カップ)と、コンソメを入れて、蓋をし10分煮込みます。
荒熱をとり、ミキサーで約1分、なめらかになるよう撹拌します。
先程の鍋に戻します。これでも充分なめらかですが、舌触りが少しザラっとします。更になめらかにしたい場合は漉してください。
火にかけ、牛乳と生クリームを入れて、塩胡椒で味を調えたら、完成です♫
定番のコーンポタージュは手間はかかりますが新鮮なとうもろこしで作れば味は絶品。
旬の間に是非試していただきたい一品です。
とうもろこし 1本
.たまねぎ 1/4個
.バター 5g
.水 150cc
.固形コンソメ 1個
.牛乳 120cc
.しょうゆ 小さじ1/2
.塩、こしょう 少々
とうもろこしは包丁で粒を削り取ります。
たまねぎは薄切りにします。
鍋にバターを入れて中火弱にかけ、(1)を入れてさっと炒め、しょうゆを加え味を絡ませて火を止め、一旦取り出しておきます。
※飾り用に小さじ2、別に取っておきます。
(3)の鍋に(2)を加え、中火弱でしんなりするまで炒めます。
(4)に(3)を戻し入れ、水、コンソメを加え2~3分煮詰めてから牛乳も加えます。
ふつふつしてきたら、塩、こしょうで味を整え火を止め、あら熱が取れるまで冷ましておきます。
(5)をミキサーに入れて30秒ほど攪拌し、こし器(網)でこして
器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
冷えたら(3)の飾り用のコーンを、各小さじ1づつトッピングして出来上がりです
冷製ポタージュなら暑い夏にもぴったり。食欲がないときもするりと飲めます。お好みでクルトンやビスケットを浮かべても◎
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
とうもろこしは輪切りにして野菜スープの具にしても◎
是非いろんなレシピを試してみてくださいね。
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