定番の組み合わせ!ほうれん草とベーコンを使ったパスタレシピ5選
2016/03/01
pichupikachupinochu
ビタミンやミネラルを豊富に含んだほうれん草。健康にも良く美容にも良いと言われています。そこで今回は、ほうれん草を使ったおひたしレシピを紹介致します!どれも簡単に作れるおひたしばかりを集めてみましたので、ぜひ試してみてください♪
めんつゆで簡単!ほうれん草のおひたし
とっても簡単なのでオススメレシピです♪
ほうれん草1束
めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
水100ml
かつおぶしパック1袋(3g)
①ほうれん草は、さっと水洗いをして食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、ほうれん草を入れる。
③すぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
④ほうれん草を手で軽く絞り水気を切る。
力を入れすぎると形が崩れてしまうので注意!
⑤器にほうれん草を盛り付け、上からめんつゆ、かつおぶしをかけたら出来上がり!
ほうれん草とめんつゆだけと言うとってもシンプルなレシピですが、美味しいのでオススメです♪
ツナとほうれん草ともやしのおひたし
食欲が増しそうなレシピですね!
ほうれん草1袋
もやし1袋
ツナ缶1缶
ごま油 小さじ1
醤油大さじ1
①ほうれん草は、さっと水洗いをして食べやすい大きさに切る。
もやしはさっと水洗いをする。ツナ缶は汁を切っておく。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、もやしを入れる。
さらに沸騰したらほうれん草を入れる。
③すぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
④ほうれん草ともやしを手で絞り水気を切る。
⑤ボウルにツナ、ごま油、醤油を入れる。
ほうれん草、もやしを入れてよく混ぜる。
⑥器に盛ったら出来上がり!
ツナが入ることによって子供にも喜ばれるレシピになりますね!
もやしは安いので節約レシピになりますね♪
ほうれん草とエノキのおひたし
調味料はポン酢だけ!
とっても簡単レシピです♪
ほうれん草1束
エノキ1袋
ポン酢大さじ1
①ほうれん草は、さっと水洗いをして食べやすい大きさに切る。
えのきもさっと水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、えのきを入れる。
さらに沸騰したらほうれん草を入れる。
③すぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
④ほうれん草とえのきを手で絞り水気を切る。
⑤ボウルにほうれん草とえのきを入れてよく混ぜる。
ポン酢を入れて、さらによく混ぜる。
⑥器に盛ったら出来上がり!
えのきの旨味がほうれん草と合ってとっても美味しそうですね!
ポン酢が入ることによってさっぱりするので夏にもぴったりのレシピですね♪
ほうれん草と人参のおひたし*しょうが風味
しょうがの入ったおひたしは初めてですが、お味の方はいかがでしょうか?
ほうれん草1袋
人参(千切り)40g
生姜 2片
だし汁 120cc
減塩醤油大さじ1
①ほうれん草は、さっと水洗いをして食べやすい大きさに切る。
人参も食べやすい大きさに切る。オススメは千切りです。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、人参を入れる。
続いてほうれん草も入れる。
③すぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
④ほうれん草と人参を手で軽く絞り水気を切る。
⑤ボウルにほうれん草と人参を入れてよく混ぜる。
だし汁、醤油を入れて、さらによく混ぜる。
⑥器に盛ったらしょうがをかけて出来上がり!
しょうがの風味と辛さが合わさって、さらにおいしいおひたしになりますね!
お酒のおつまみにいかがでしょうか?
簡単!ほうれん草とツナの洋風おひたし
ツナが入ってとっても美味しくなりますね!
ほうれん草1束
ツナ缶1缶
白だし(粉末だし) 少々
鷹の爪 少々
胡椒 少々
①ほうれん草は、さっと水洗いをして食べやすい大きさに切る。
ツナ缶は汁を切っておく。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、ほうれん草を入れる。
③すぐにザルにあげて、冷水でよく冷ます。
④ほうれん草を手で軽く絞り水気を切る。
強く絞りすぎると形が崩れてしまうので注意
⑤ボウルにツナ、白だしを入れる。
ほうれん草を入れてよく混ぜる。コショウで味を整える。
お好みに合わせて鷹の爪を入れる。
⑥器に盛ったら出来上がり!
おひたしと言うと和風のイメージがありましたが、洋風のおひたしは新しい発想ですね♪
どれも短時間で簡単に作れるものばかりでしたね!
忙しい日にもぴったりのレシピなので、毎日でも作りたいですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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