煮物や揚げ物などにピッタリ♪ぶりを使った簡単美味しいレシピ特集
2016/03/21
takamaa
冬に旬を迎えるぶり。脂がのって美味しいですよね。照り焼きやぶり大根も美味しいけど、シンプルな塩焼きにするのはいかがでしょうか。シンプルな塩焼きだからこそぶりのうまみを存分に味わう事ができます。今夜はこれで決まり!ぶりの塩焼きのレシピご紹介します
材料(2人分)
ぶり2切れ(100g)
(A)
・塩小さじ1/2
・酒小さじ1
(かぶの甘酢漬け)
・かぶ(皮)50g
・かぶ(葉)30g
・塩少々
・酢大さじ1
・砂糖大さじ1/2
管理栄養士さん監修のぶりの塩焼きです。
寒ぶりにはヒスチジンという削り節にも多く含まれるアミノ酸が豊富で、このヒスチジンは満腹中枢を刺激することで満腹感を高め食欲を抑制する効果があります。
そんなうまみたっぷりの寒ぶりで作った塩焼き。
かぶの甘酢漬けを添えてヘルシーに頂けるぶりの塩焼きです。
材料(4人分)
ぶりの切り身 4切れ(約320g)
しょうがのおろし汁 小さじ1
大根おろし 適宜
すだち 適宜
塩
酒
こしょう(あれば粗びき黒こしょう)
しょうゆ
塩焼きには脂ののった腹身がおすすめ!
ぶりをしょうがのおろし汁に漬けてから焼くのがポイントです。
粗びき黒こしょうとしょうがが効いた大人のぶりの塩焼き、ぜひお試しください!!
材料(2人分)
ぶりカマ2切れ
塩適量
大根おろし1/2カップ
ユズ汁小さじ1.5
作り置き甘酢小さじ1
しょうゆ適量
サラダ油少々
ぶりのエラの下、ムナビレあたりのぶりカマ。脂がのってとても美味しい部位です。
そんな塩焼きにぴったりなぶりカマで作ったぶりの塩焼きのレシピをご紹介いたします。
脂ののったぶりカマの塩焼きを大根おろしとゆずでさっぱりといただきましょう。
材料(2人分)
ぶりの切り身 2切れ
塩 少々
酒 少々
サラダ油 大匙1
■ 飾り用
大葉 2枚
レモン 半分
はじかみ酢漬け 2本
ぶりの塩焼きを食べたいけど、グリルを洗うのが面倒くさい・・・そんなあなたに!フライパンで簡単にできるぶりの塩焼きのご紹介です。後片付けも楽々でもっと気軽にぶりの塩焼きを楽しむ事ができますね。
はじかみを添えて料理屋さんで出てくるような簡単でも本格的なぶりの塩焼きです。
材料(4人分)
ぶり切り身 4切れ
塩 少々
酒 小さじ1
長ネギ 1/2本
★ポン酢 80cc
★蜂蜜 大さじ1
★ハウス本香りゆず胡椒 大さじ1/2
★ごま油 大さじ1
★白すりゴマ 大さじ1
普通の塩焼きに飽きてしまった時にポン酢ゆず胡椒をかけたぶりの塩焼きはいかがでしょうか。
いつもの塩焼きがぴりっとスパイシーな大人の味に。
白髪ねぎを添えて、ごはんにもお酒にもぴったり合いそうなぶりの塩焼きですね。
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