甘くておいしい!おかずにもなるさつまいものグラタンのレシピまとめ
2016/06/17
盛戸未来
冬といえばグラタン。そして寒い時期においしい、ほくほくトロトロの里芋を使ったとっても美味しいグラタンレシピを紹介します。それもおいしい里芋グラタンのレシピばかり。簡単そしてとても美味しい里芋入りグラタンをぜひ作ってくださいね。
材料(4人分)
里芋 600g
鶏ひき肉 400g
たまねぎ 1コ
【ベシャメルソース】*密封容器に入れ、ラップをはってふたをし、冷蔵庫で3日間保存可。
牛乳 250ml
小麦粉 大さじ3+1/3(30g)
バター (食塩不使用) 大さじ2+1/2(30g)
ピザ用チーズ 60g
パン粉 大さじ1+1/2
サラダ油
塩
こしょう
里芋がたっぷりのほくほくトロトロのとっても美味しいグラタンです。里芋の量が多いので、レンジを使うことで茹で時間が短縮され、簡単に作れるグラタンです。ベシャメルソースを多めに作っておいて冷凍ストックしておけばいつでも簡単においしい里芋グラタンが作れるのでオススメです。
材料(2人分)
里芋 5個(正味200g)
茸(今回は椎茸・舞茸・しめじ) 計100g
ウィンナーorベーコン 2本or1枚
大蒜(チューブ) お好みで2cm
★水 80ml
★鶏がらスープ(顆粒) 小1
とろけるチーズ 20g
■ トッピング
とろけるチーズ
お好きな量
パン粉
お好みで
パセリ
お好みで
ノンオイルでホワイトソースなしのヘルシーグラタンなのにとっても濃厚で,茸の甘みがたっぷりの里芋グラタンのレシピです。里芋のトロトロ感がホワイトソースの代わり!オイルやミルクなしでも作れる、とっても濃厚で美味しいヘルシーな里芋グラタンです。
材料(4人分)
里芋(皮をむいて1cmの薄切り) 4 個
とろけるチーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
塩 適量
トマトソース(仕上がり300g・市販品でも代用可)
水煮トマト缶 1 缶
玉ねぎ(みじん切り) 1 個
ベーコン 60 g
赤唐辛子 1 本
ニンニク 1 片
ローリエ 1 枚
オリーブオイル、塩、こしょう 各適量
里芋のグラタンといえばホワイトソースが大堂ですが、実はトマトソースとも相性抜群。トマトソースさえ作っておけば、茹でた里芋を並べトマトソースとチーズをかけてあとは焼くだけのとっても簡単美味しい里芋グラタンの完成。里芋のほくほくした感じがとても美味しいグラタンのレシピです。
材料(2人前)
里芋 200g
ソーセージ 2本
とろけるチーズ 適量
(a)
みそ(料亭の味 減塩) 大さじ1
生クリーム(36%) 200ml
粉チーズ 大さじ1
黒コショウ 少々
冬の美味しいほくほくトロトロの里芋グラタンをいつもと少し変えて、味噌をプラスすることでとってもコクのある、和風里芋グラタンになります。生クリームと味噌は相性抜群!冬の寒い季節にとってもあたたまる、美味しいグラタンのレシピです。ホワイトソースを作るのではなく生クリームと調味料を混ぜたものをかけるだけ。簡単里芋グラタンです。
材料(2人分)
里芋 500g
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
塩 少々
黒こしょう 少々
豆乳 2カップ
とろけるチーズ 適量
里芋の粘りを利用してホワイトソースを作らずに仕上げる、里芋グラタンのレシピです。里芋を皮ごと蒸して使うことで、粘りが増しホワイトソースなしでとっても濃厚なグラタンになります。牛乳が苦手な方に豆乳で作るレシピなのが嬉しですね。寒い時期に食べたくなる里芋グラタンです。
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