これなら誰も失敗知らず♪ホットケーキミックスで作るクッキーレシピ
2016/03/17
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2016/06/08 更新
ケーキ作りの強ーい味方といえばホットケーキミックス!最近ではパンも作れると話題ですよね。今回はそんなパンの中でもホットケーキミックスを使った蒸しパンレシピをご紹介!簡単なのにおいしい蒸しパンができちゃいます!是非一度試してみてくださいね!
蒸しパンといえばなんだか作るのが難しそうで、基本的には買うものだと思っていませんか?
実は最近、ホットケーキミックスを使えば簡単に蒸しパンができると、どんどんレシピが増えていっています。
お菓子だけじゃないパン作りにも大活躍してくれるホットケ―キミックスを使った簡単蒸しパンレシピを今回はご紹介します!
まず最初にご紹介する蒸しパンレシピはとても簡単な蒸しパンレシピ!
マーマレードが香るあっさり蒸しパンです。
ホットケーキミックスで簡単蒸しパン
材料 12個分
ホットケーキミックス 200g 卵2個 豆乳 200g 砂糖20g オリーブオイル 40g マーマレード(トッピング用)少々
1、マーマレード以外の材料を混ぜ合わせます。
2、ペーパーカップに分けて入れ、マーマレードをトッピングし、レンジ600Wで約10分チンすれば完成!
なんとレンジで出来ちゃう蒸しパンです!まぜてチンするだけの簡単レシピです。
マーマレードが苦手ならお好きなジャムなどを入れてもいいですよね♡
初心者にも簡単なホットケーキを使った蒸しパンレシピ、是非作ってみてください。
次に紹介するホットケーキミックスの蒸しパンレシピは和風な蒸しパンレシピ!
ちょっと贅沢なホットケーキミックスのおいしい蒸しパンレシピです。
黒豆の煮汁ときなこ蒸しパン
材料 6号シリコンカップ6個位
☆ホットケーキミックス 100g ☆黒豆の煮汁100cc ☆きなこ20g
黒豆(煮たもの)適量(30粒位)
1、ボウルに☆を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
2、シリコンカップに入れ黒豆をトッピングしましょう。
3、蒸気の上がった蒸し器で12~13分強火で蒸します。
4、竹串など刺してみて何もついてこなければ完成!
こちらは蒸し器を使ったふっくら蒸しパン、黒豆の煮汁を有効活用できますね!
煮汁が少ない時は水や牛乳で量を増やしてみてください、煮汁が甘い時にも入れると良いですよ。
おいしいと話題のこちらのレシピ、蒸し器があるのなら是非一度試してみてください。
次に紹介するホットケーキミックスの蒸しパンレシピはホエーを使った蒸しパンレシピ!
ホエーとはヨーグルトをあけると浮かんでいるあの水のような液体です。
ホットケーキミックスとホエーの蒸しパン
材料 直径10cmのカップ9個分
ホットケーキミックス 200g ホエー1カップ
1、ホットケーキミックスに、ホエーを入れて混ぜます。ダマが残らないように綺麗に混ぜましょう。
2、1をカップの5〜6分目くらいまで流し入れます。
3、2のカップをフライパンに入れ、1cmくらいの水位になるよう水を入れましょう。
4、タオルを巻いて輪ゴムでとめた蓋をし、火にかけましょう。最初は強火→沸騰したら弱火で10分。蓋を開ければ蒸しパンが完成しています!
ホットケーキミックスとホエーとはちょっと意外ですが、ホエーは何でももっちりさせる効果があるんだとか。もっちり蒸しパンを食べたい方は是非お試しください。
ジャムを混ぜてもおいしいのでいろんな味を試してみてください!
次に紹介するホットケーキミックスの蒸しパンレシピはちょっとおしゃれな蒸しパン!
優しい甘さとチーズの塩加減がおいしいレシピです。
さつまいもとチーズのハニー蒸しパン
材料 20㎝シリコンのパウンド型2個
パンケーキミックス200g 蜂蜜 50g 卵1個 牛乳150cc オリーブオイル 小さじ1 さつまいも甘煮100g ベビーチーズ4個 黒ゴマ適量
1、さつまいもとチーズは角切りにしておき、ゴマ以外の材料を混ぜます。
2、さつまいもとチーズを半分生地に混ぜ込み、容器に流し込みます。残りの半分を上にトッピングし黒ゴマをちらします。
3、軽くラップして600Wのレンジで9分加熱します。容器によって加熱時間は要調節です。竹串を刺して何もついてこなければ完成!
おにまんじゅうをイメージした蒸しパンとのことで、ごろごろのさつまいもが入ったちょっと豪華な蒸しパン。はちみつも入っているので甘いんですがチーズの塩分もあってなんともおいしいレシピ♡
おこさんのおやつにもぴったりな蒸しパンです、ぜひ作ってみてください!
最後にご紹介するホットケーキミックスの蒸しパンレシピは酒粕を使ったレシピ!
今注目されている酒粕を使った女性に嬉しい蒸しパンレシピです。
酒粕蒸しパン
材料 8個分
ホットケーキミックス 200g 酒粕(板)50g 牛乳150cc 日本酒50cc 上白糖 大さじ1 サラダ油大さじ1
1、酒粕をちぎり、耐熱のボウルに入れ牛乳と共にレンジで1分ほど温めます。
2、ゴムベラや泡立て器などで酒粕をムラなく滑らかに混ぜ合わせます。フードプロセッサーを使うとより滑らかになります。
3、日本酒、砂糖を加えて混ぜ合わせます。さらにホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜ合わせ、最後にサラダ油を加えてしっかり混ぜます。
4、型に紙カップをセットし生地を8等分します。型に1個分の半量を入れ、中心にあんこを入れ、その上に残りの生地を乗せましょう。
5、上に乗せた生地で、あんこが出ないよう覆います。蒸し器を準備し十分お湯を沸騰させます。
6、蒸し上がった蒸し器に並べ、強火で10〜15分蒸します。
7、蒸し上がったら網に載せ、粗熱を取ります。竹串を刺して何も付いて来なければ完成!
蒸しパンの中でも中にあんこが入っているおまんじゅう風の蒸しパンです!
日本酒も入って風味も豊かな大人の為の蒸しパンです♡
ホットケーキミックスに酒粕、日本酒があれば是非作ってみてください。
単純な蒸しパンだけでなく、ちょっと凝ったものでもホットケーキミックスを使えば簡単にできますよね♡
シンプルなものや大人向けのもの等いろんなホットケーキミックスの蒸しパンレシピをご紹介しましたが気になるレシピありましたか?
ホットケーキミックスは蒸しパン作りにも最適!
是非一度作ってみてホットケーキミックスの蒸しパンにはまってください♡
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