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甘酸っぱさがたまらない♪ブルーベリーを使ったケーキのレシピ3選

いろいろなお菓子に使われているブルーベリー。今回は、そんなブルーベリーを使ったケーキのレシピをご紹介します。ブルーベリーを使ったケーキといっても、バリエーションはさまざま。どれもブルーベリーの甘酸っぱさが楽しめるケーキのレシピなので、ぜひ参考にしてくださいね。

大人も子供も大好き!ブルーベリーのケーキ

甘酸っぱさがたまらなくおいしいブルーベリー。そのまま食べてももちろんおいしいですが、さまざまなお菓子にも使われています。今回ご紹介するのは、そんなブルーベリーを使ったケーキのレシピです。ブルーベリーを使ったケーキにはさまざまな種類があります。今回は、中でも大人も子供もみんながおいしく食べられるケーキです。

しかも、誰でも簡単に作れるレシピなので、お子様と一緒にケーキ作りを楽しんで、家族みんなでおいしく召し上がることができますよ。気になるレシピがあれば、ぜひ作ってみてくださいね。

それでは早速、ブルーベリーを使ったケーキのレシピをご紹介していきましょう!

ブルーベリーを使ったケーキのレシピ①ブルーベリーのパウンドケーキ

材料

ブルーベリー60g(好みで増減してください)
卵白2個分
卵黄2個分
無塩バター100g
グラニュー糖80g
薄力粉150g
バニラエッセンス適宜
ベーキングパウダー小1/2

作り方

①室温にもどしたバターを、クリーム状になるまでよく混ぜます。
②グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでさらによく混ぜます。
③卵黄を2回に分けて加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

④別のボウルに、粉類をふるい入れ、ブルーベリーを加えて軽く混ぜます。
⑤③のボウルに④の粉類を2回に分けて加え、切るように混ぜます。
⑥さらに別のボウルに卵白をいれ、角が立つまでしっかりメレンゲを作ったら、⑤のボウルに加えて優しく混ぜ合わせます。

⑦紙を敷いた型に生地を流し入れ、上から何度か落として空気を落としてならします。
⑧180度に予熱しておいたオーブンの中段で、約50分焼いたら完成!

手軽に作れておやつにもおすすめのブルーベリーのケーキといえば、パウンドケーキが定番ですよね。こちらのレシピでは、ケーキ屋さん並みの本格的な絶品パウンドケーキを作ることができます。ふわりとしたパウンドケーキと、ブルーベリーの甘酸っぱさで、いくらでも食べられちゃいますね♪

ブルーベリーを使ったケーキのレシピ②ブルーベリーのレアチーズケーキ

材料 (18cm型)

■ ベース
クッキー100g
無塩バター10g
■ レアチーズ
クリームチーズ200g
生クリーム(乳脂脂肪40%) 200g
砂糖50g
レモン汁45g
キルッシュ15g
水45g
ゼラチンパウダー 5g
■ 苺ムース
プレーンヨーグルト200g
苺ジャム100g
水45g
ゼラチンパウダー 5g
■ ブルーベリーナパージュ
ブルーベリージャム80g
キルッシュ15g
水30g
ゼラチンパウダー 3g

作り方

①クッキーと常温に戻したバターをジップロックに入れ、細かく砕きます。
②ケーキ型に、砕いたクッキー生地を入れて押し固め、冷蔵庫で冷やしておきます。
③600wのレンジで30秒ほど温めた水に、ゼラチンパウダーを入れて溶かします。
④ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで混ぜます。

⑤生クリーム、砂糖、レモン汁、キルッシュを加えて混ぜ合わせたら、③のゼラチンも加えてさらに混ぜます。
⑥②のクッキー生地の上に、レアチーズケーキの生地を流し入れ、冷凍庫で固まるまで冷やしておきます。
⑦再び、600wのレンジで30秒ほど水を温め、ゼラチンパウダーをを入れて溶かします。

⑧ボウルにヨーグルトといちごジャムを入れ、混ぜ合わせます。
⑨⑦のゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
⑩⑥のレアチーズケーキの上に苺ムースを流し入れます。
⑪再び固まるまで冷蔵庫で冷やしておきます。

⑫再度600wのレンジで30秒ほど水を温め、そこにゼラチンパウダーをを入れて溶かします。
⑬ブルーベリージャムとキルッシュを混ぜ、⑫のゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
⑭⑪の上に、⑬のブルーベリーソースを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!

濃厚なレアチーズケーキと、ブルーベリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチしたケーキです。層になっているので、一見作るのが難しそうですが、意外と簡単に作れるので、おもてなしの際にもおすすめのブルーベリーを使ったケーキです。

ブルーベリーを使ったケーキのレシピ③ブルーベリー・バナナケーキ

材料

ホットケーキミックス 200g
冷凍ブルーベリー(セブンイレブンのもの)★150g
砂糖★大さじ1
バナナ2本(うち、1/2本は飾り)
ホワイトチョコレート(ガーナを使用)1〜2枚
玉子1コ
牛乳50ml
ラム酒(なくても良い)小さじ1/2
ケーキシロップ又は粉糖(なくて良い)適宜

作り方

①バットにオーブシートを敷いておきます。
②冷凍ブルーベリーを砂糖でマリネし、飾りに使う分を残してバナナを加えてレンジで2分加熱して潰しながら混ぜます。
③耐熱容器にホワイトチョコを入れ、レンジで2分程加熱して②に加えて混ぜます。

④レンジで30秒温めた牛乳とHMを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
⑤バットに生地を流し入れ、飾り用のバナナを並べたら、180℃に予熱しておいたオーブンで、30分焼いたら完成!

コンビニにも売られている、身近な材料だけで気軽に作れるレシピです。簡単に作れるのにとってもおいしいので、ぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね。

ブルーベリーの甘酸っぱさを生かしたケーキを作ろう♪

いかがでしたでしょうか?
ブルーベリーを使ったケーキのレシピをご紹介しました。どちらのケーキも、ブルーベリーの甘酸っぱさを生かしたおいしいケーキです。今やブルーベリーはスーパーなどで簡単に手に入りますし、冷凍のブルーベリーも販売されています。身近にあるブルーベリーを使って、絶品ケーキを作ってみてくださいね。

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