具材色々アレンジあり!毎日の食卓に欠かせない味噌汁レシピ5選
2016/03/26
mayumi719
2016/06/07 更新
オクラと聞くとサラダや和え物等に入れるイメージが大きいですよね。そんなオクラを今回は味噌汁の具にしてみました。オクラは意外にも味噌汁としてもとても美味しく召し上がれます♪簡単な味噌汁レシピから意外なものを使ったびっくりレシピまで紹介致します!
オクラと卵のお味噌汁
オクラと卵はとっても合うんですね!
オクラ二本
卵一つ
■ だしパック
味噌適量
水適量
①オクラは、食べやすい大きさに切る。
②ボウルに卵を溶き入れる。
水溶き片栗粉を少々入れたらよく混ぜる。
こうすることによって卵がふんわり仕上がります♪
③鍋にお湯を沸かして、だしを入れる。
④沸騰したらオクラを入れて、さらに沸騰したら卵を流し入れてよく混ぜる。
⑤もう一度沸騰したら火を止めて、お椀によそったら出来上がり!
オクラはさっと火を通すくらいですぐに食べられるんですね!
卵を入れることによって濃厚な美味しい味噌汁に仕上がりますね♪
忙しい日にもぴったりのレシピです♪
とろとろほっこり♪おくらお味噌汁
ホッと温まるレシピですね!
オクラ1袋(6本)
豆腐1丁
乾燥わかめお好み
味噌お好み
ほんだし お好み
水お好み
①オクラは、食べやすい大きさに切る。
②豆腐はさいの目に切る。
わかめは水でもどしておく。
③鍋に豆腐、わかめ、水、だしを入れたら火にかける。
④沸騰したらオクラを入れて、さらに沸騰したら味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
豆腐とオクラも相性バッチリですね!
冷ややっこの上にオクラを乗せても美味しいですが、味噌汁にしてもやっぱり美味しいですね♪
お好みで、他の材料を入れても美味しい味噌汁になりそうです!
簡単お味噌汁☆彡【オクラと玉ねぎ】
忙しい日でもあっと言う間に作れるオススメレシピです♪
だし汁 人数分
玉ねぎたっぷり
オクラ適量
味噌適量
①オクラは、食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
③鍋に玉ねぎ、水、だしを入れたら火にかける。
④沸騰したらオクラを入れて、さらに沸騰したら味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
玉ねぎが入ることによって甘みが増して、オクラのトロミと合わさって美味しい味噌汁に仕上がりますね♪
オクラとトマトのさっぱり味噌汁
見た目はとってもキレイですね!
トマトとオクラの味噌汁のお味はいかがでしょうか?
●オクラ(サッとゆでる→冷水にとる→斜め8mm厚みにきる)5~6本
●トマト(湯むき→1.5Cm幅輪切り→種をのぞく→1.5cm角切り)1個
だし汁 700cc
みそ大さじ2~大さじ3
①オクラは、食べやすい大きさに切る。
②鍋にお湯を沸かして、沸騰したらトマトを入れる。
すぐにザルに上げて、冷水でよく冷ます。
その後、すぐにトマトの皮を剥く。これで湯剥き完了です。
トマトは、食べやすい大きさに切る。
③別の鍋に水、だしを入れたら火にかける。
④沸騰したらトマト、オクラを入れて、さらに沸騰したら味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
トマトとオクラが入った味噌汁なんて、まるでサラダのようですね!
トマトは皮ごと入れてしまうと食べづらくなってしまうので、湯剥きしておくとやわらかく美味しい味噌汁になりそうですね!
以外にも美味しいのでオススメです♪
ひきわり納豆とオクラのお味噌汁
納豆とオクラは相性抜群ですが、それを味噌汁に!?
お味の方はいかがでしょうか?
水(だし入)400cc
ひきわり納豆(タレなし)1パック
☆オクラ2~3本
☆人参適量
☆キャベツ適量
味噌適量
①オクラは、食べやすい大きさに切る。
②人参とキャベツも食べやすい大きさに切る。
③鍋に人参、キャベツ、水、だしを入れたら火にかける。
④沸騰したらオクラを入れて、さらに沸騰したら味噌を溶き入れる。
⑤最後に納豆を入れてよくかき混ぜて、お椀によそったら出来上がり!
納豆の入った味噌汁なんて初めて知りましたが、意外にもオススメです!
納豆好きにはたまらないレシピですね!ご飯が進むレシピです♪
一見すると合わないイメージのあるオクラの味噌汁ですが、実はとっても美味しく作れるんですね!
簡単に作れるものから意外なレシピまで様々なものを紹介しました。
びっくりするレシピもありましたね!
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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