心も体もほっこりあったまる!卵の味噌汁のおすすめレシピ5選!
2015/10/21
もこここ
味噌汁にキノコ類を入れると、旨味がたっぷり出てとっても美味しい味噌汁になりますね!そこで、旨味たっぷりのまいたけを使った味噌汁レシピを紹介致します♪これこそ和の味噌汁ですね!まいたけの味噌汁でホッと温まること間違いなしです♪
簡単!まいたけの味噌汁
材料は、まいたけと卵だけですがとっても美味しそうですね!
舞茸100g
卵1個
水600cc
ダシ粉(ステックタイプ)1本
味噌大さじ1
①まいたけはさっと水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
②ボウルに卵を割り入れて、よく混ぜる。
水溶き片栗粉を少々入れてさらによく混ぜる。
こうすることによって、卵がふんわりと仕上がります♪
③鍋にまいたけ、水、だしを入れて火にかける。
④沸騰したら卵を流し入れてよく混ぜる。
さらに沸騰したら火を弱めて、味噌を溶入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
シンプルなレシピですが、まいたけから旨味がふんだんににじみ出てくるのでとても美味しい味噌汁に仕上がりますね!
コロコロまいたけと新ごぼうのお味噌汁
まいたけをたっぷり使うと美味しい味噌汁になりそうですね!
舞茸1パック
新ごぼう1/2本
鷹の爪 ひとつまみ
だしの素 小さじ1
みりん、酒各大さじ1
味噌大さじ2
ごま油 大さじ1
万能ねぎ1本
①まいたけはさっと水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
②ゴボウは食べやすい大きさに切って、万能ねぎは小口切りにする。
③鍋にまいたけ、ゴボウ、水、だしを入れて火にかける。
ゴボウの硬さが気になる場合は、あらかじめ下茹でしておく。
④沸騰したら火を弱めて、万能ねぎと味噌を溶き入れる。
みりん、ゴマ油で味を整えたら、お好みに合わせて鷹の爪を入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
食べごたえのある味噌汁レシピですね!
ゴマ油やみりん、鷹の爪まで使うのにはびっくりしましたが、味がさらにおいしくなりそうですね♪
まいたけとさつま芋のお味噌汁♪
まいたけのうまみ成分と、さつまいもが入ることによって、甘~く美味しい味噌汁になりそうですね♪
さつま芋5cm
舞茸1/3パック
味噌大さじ2
水400cc
いりこだし(顆粒)2〜3g
白だし 小さじ1/2
①まいたけはさっと水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
②さつまいもも食べやすい大きさに切る。
③鍋にまいたけ、さつまいも、水、いりこだしを入れて火にかける。
④沸騰したら白だしを入れて、味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
白だしが入ることによって、味がさらに上品に美味しく仕上がりますね!
隠し味に使うには最適の調味料です♪
簡単☆まいたけとネギのゴマ油炒めお味噌汁
ちょっぴり変わった味噌汁レシピですがとっても美味しいですね♪
まいたけ1パック
豆腐1パック
ねぎ(小口切り)10センチくらい
だし汁(だしの素、だしパック) 500㏄くらい
ごま油(炒め用) 適量(多めで)
☆赤だし大2
☆めんつゆ 大1
おくら・いんげんお好みで
①まいたけはさっと水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
②豆腐はさいの目に切っておく。
ねぎは小口切りにする。
③鍋にまいたけ、豆腐、水、だしを入れて火にかける。
塩を少々入れておく。こうすることによって豆腐がふんわり仕上がります♪
④沸騰したら火を弱めて、ねぎと味噌を溶き入れる。
めんつゆ、ゴマ油で味を整えたら、お好みに合わせて茹でておいたおくらやいんげんを添える。
⑤お椀によそったら出来上がり!
ゴマ油の風味と舞茸の旨味はとても合うんですね♪
香ばしくて美味しい味噌汁に仕上がります!
反則レシピ 春キャベツと舞茸のお味噌汁
まいたけはキャベツとも相性が良いんですね!
一番出汁 200g
舞茸(冷凍)50g
春キャベツ1/2本
味噌大さじ1
①まいたけはさっと水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
冷凍まいたけでも可。
②キャベツも食べやすい大きさに切る。
③鍋にまいたけ、キャベツ、水、だしを入れて火にかける。
④沸騰したら火を弱めて、味噌を溶入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
キャベツの味噌汁は味がないように思われがちですが、まいたけが入ることによって旨味が増して美味しい味噌汁に仕上がりますね♪
まいたけにはたっぷりのうまみ成分が入っていて、味噌汁には最適ですね!
様々なまいたけを使った味噌汁レシピを紹介致しました。
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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