2016/02/10
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豚ひき肉のそぼろはアレンジ自在の万能保存食。たくさん作れば、ご飯にかけて丼にしたり、卵焼きに入れたりと、姿を変えていろいろ使えます。さっと料理を作るために、豚ひき肉のそぼろの作り置きをおすすめします。味付けもいろいろの豚ひき肉のそぼろレシピをご紹介します。
材料(豚ひき肉400g分)
豚ひき肉 400g
にんにく 1~2かけ
たまねぎ 1コ
【A】
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 カップ1/4
【B】
みそ 80~100g
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
*またはごま油
味噌味で、にんにくの風味がおいしい豚ひき肉のそぼろのレシピです。ご飯に、麺に、お弁当にと、大活躍する豚ひき肉のそぼろです。味がしっかりついているので、アイデア次第でいろんな料理に姿を変えられます。たくさん作って、常備菜にも。辛みを足してもおいしい豚ひき肉のそぼろになります。
材料(4~6人分)
豚ひき肉 400g
刻みにんにく 大さじ1
刻みしょうが 大さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
日本酒(紹興酒) 大さじ1
醤油 大さじ1~1.5
砂糖 大さじ1
麻婆系料理の基本の豚ひき肉のそぼろを作り置きにするレシピです。そのままご飯に乗せても、レタスで巻いて食べてもおいしい豚ひき肉のそぼろです。料理時間短縮の強い味方になるひき肉のそぼろは一度にたくさん作るのをおすすめします。麻婆豆腐の他にも使い方はたくさんありそうです。辛い物が苦手な方やお子さんには豆板醤を減らしてください。
材料(作りやすい分量)
豚ひき肉…300g
おろししょうが…大さじ1
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/2
あっさり塩味の豚ひき肉のそぼろのレシピです。お弁当のおかずに使う時は冷凍保存もおすすめです。塩味の豚ひき肉のそぼろはさっぱりした味わいで、卵焼きに入れたり、チャーハンの具にしてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
かぶの葉 400g(かぶ約2わ分)
豚ひき肉 100g
干ししいたけ 3個
赤唐辛子の小口切り 2本分
ねぎのみじん切り 15cm分
温かいご飯 適宜
塩
サラダ油
しょうゆ
砂糖
酒
こしょう
ごま油
酢
かぶの葉をたっぷり使った豚ひき肉のそぼろのレシピです。甘辛いしっかりした味付けなのでご飯によく合います。かぶの葉と豚ひき肉の他にしいたけも入って、栄養価も味もよくなっています。常備菜にぴったりの豚ひき肉のそぼろです、かぶの葉だけでなく、豚ひき肉を合わせて、辛みを加えることで男性にも好まれるそぼろに仕上がっています。
材料(4人分)
豚ひき肉 600g
玉ねぎ・正味 1/2個(140g)
にんじん・正味 1本(170g)
しょうがのすりおろし 2かけ分(10g)
A 水 大さじ6
A みりん 大さじ5
A しょうゆ 大さじ5
A ほんだし 小さじ2
ごま油 小さじ1
にんじんと玉ねぎを豚肉と一緒にそぼろにします。にんじんのみじん切りがそぼろに色を添えて食欲を刺激します。鶏肉のそぼろよりコクがあって、ボリュームあり、ご飯にかければ男性も満足する味のどんぶりになります。お子様にも食べさせたい豚ひき肉のそぼろです。お試しください。
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