パーティーの主役に!スペアリブで作る豪華でおいしい簡単レシピ5選
2015/10/25
harumakikun
食べ盛りのお子さんや男の人に人気の牛肉を使ったボリュームたっぷりの人気牛肉レシピを紹介します。見るだけでよだれが出ちゃう!?思わず作りたくなっちゃう肉のうまみを活かしたがっつり食べれてお腹も満腹!簡単で美味しい人気レシピです。
材料
ステーキ肉 1.0〜1.5cmの厚さ(オススメは牛もも肉) お好みで
牛脂 1個
Magic salt 適量
ガーリックパウダー 少々
1 ステーキ肉を常温に戻し、Magicsaltとガーリックパウダーを両面にかけます。
2 フライパンを強火で温めます。けむりが少し出るくらいアツアツにしてください。
3 牛脂を投入します!安いお肉でも牛脂を使うと風味が移りおいしくなります♡
4 火加減は強火で、ステーキ肉をいれます。
5 片面に焼き目がついたら肉を裏返し、フライパンに蓋をして弱火にします。
6 そこから、2分40秒で火をとめます!!!
7 すぐにまな板に肉を移し、1分待ちます
8 包丁でお肉をカットして、お皿に盛りつけます。お皿もチンして温めておくとさらにGOODです!
9 付け合わせと、ステーキソースをかけて出来上がり!
牛肉をがっつり食べたいときはやっぱりこれ!
意外と難しいステーキの焼き方ですがこれでお店のようなステーキ肉に!
王道の人気レシピです!
材料(3~4人前)
牛肉ブロック(モモや肩) 400g
塩 小さじ2/3
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
■ 【ついでに作れる簡単なソース】
しょうゆ 50cc
みりん 25cc
料理酒 25cc
おろしにんにく 大さじ1
1 牛のかたまり肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
時間がない場合は、気にしなくてもいいです。
2 牛肉に塩こしょうを擦り込む。
大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸かしておく。
3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて強火で全体的に焼き色をつける。
フライパンは洗わずそのままで。
4 牛肉に焼き色がついたら、ラップで包みます。ラップは二重にして包むこと。
5 ジップロックなどのポリ袋に空気を抜いて入れ、口をしっかり閉じて輪ゴムでしっかり止める。
袋も二重にするとお湯が入らない。
6 鍋のお湯が沸騰したら、ポリ袋に入れた牛肉を入れて、そのまま3分ほどグラグラと煮る。
7 3分経ったら、火を止めて、鍋のフタをして、15~20分放置。
肉が浮かばないように、上からお皿などをのせる。
8 15~20分放置したら、お湯から牛肉の入ったポリ袋を取り出し、袋から出さない状態で冷めるまで置いておく。
9 ポリ袋から取り出して、ラップを外して、薄くカットしたら完成♪
刺身包丁を使うとスライスしやすいです。
10 常温に戻してない肉を使う場合やお湯が冷めやすい冬場は20~25分がオススメです。保温鍋使用やレア感が好きな方は15分で。
11 【ソース作り】
肉を取り出したフライパンを洗わない、そこにソースの材料を全て入れて軽く混ぜて沸騰させれば、ソースは完成♪
材料(2人分)
牛肉 200g
温かいごはん 茶碗3〜4杯分
バター 大さじ1
醤油 大さじ1〜
塩、こしょう 少々
にんにく薄切り 一かけ分〜
牛肉に塩こしょうで下味をつけて5分ほど置きます。
フライパンを温めバターの半量、にんにくの薄切りを加え、香りが出て薄く色づいたらにんにくを取り出しておきます。
強火で肉の両面に焼き色を付け、レアの状態でしょうゆを回しかけ皿に取り出します。(肉汁はフライパンに残しておきます)
取り出した肉はひと口大にカットします。
肉汁の残ったフライパンにバターを足し、温かいご飯を加え炒めます。
醤油で味を調えたら肉とにんにくを戻し、味が馴染むように混ぜ合わせれば出来上がり。
器に盛り付けてお好みでクレソンを添えたり、粗びきこしょうをふりかけて召し上がってください。
がっつり肉もご飯も食べたい!男の人にとっても人気のレシピです。
材料(3~4人分)
湯 400cc
牛バラ肉 300g
玉ねぎ 1個
生姜 大きめ1かけ
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 少々
本だし 小さじ2
400ccのお湯に本だしと切った玉ねぎを入れ玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。
酒、砂糖、塩、両方の醤油をいれ牛ばら肉を入れかき混ぜてから蓋をします。
中火で10分くらいたったら、摩り下ろした生姜を入れます。
更に1分くらいたってから、味を見て砂糖と醤油で味を調えれば出来上がり。後は、熱々のご飯に乗せるだけ。
子供から大人までみんな大好きあの人気店の味を再現してあるレシピです。
材料(2,3人分)
【牛肉「こま肉などでOK」】 300g
【●片栗粉・酒】 各 大匙2
【茄子】 中 4本
【玉ねぎ】 1/2個
【★水】 200ml
【★味噌】 大匙4
【★砂糖・みりん】 各 大匙2
【★和風だしの素・醤油】 各 小匙1
【★おろし生姜】 1/2かけ分
【★赤唐辛子「小口切り」】 1つまみ
牛肉は食べやすい大きさに切り、●で下味します。
茄子は少し皮をむいて、乱切りにします。
玉ねぎは薄切りにします
フライパンに油を熱し、【1】の牛肉と玉ねぎを強火で炒めます。
焼き色がついたら、茄子も加え更に炒めしんなりしたら、
★を加えて混ぜながら中火で4,5分煮込んだら完成。
お好みで温玉や青ネギ、白ごまを散らしてどうぞ。
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