ふわふわパンもカンパーニュも!ダッチオーブンで焼くパンレシピ5選
2016/02/22
koooa
アウトドアの必須アイテムダッチオーブン!でも扱いがむずかしいのでは?と思っている人も多いはず。おすすめの料理レシピ、ご用意しました!ダッチオーブンさえあれば主食から主菜まで出来ちゃいますよ♪ダッチオーブンおすすめレシピ特集です。
ムサカ
材料
ナス…1㎏
ラム肩肉
(ひき肉)…700g
タマネギ
(みじん切り)…1個
ニンニク
(みじん切り)…3片
ホールトマト…1缶
トマトペースト…大さじ1
卵…1個
ドライ・ベルモット…100㏄
オールスパイス…小さじ1
ローズマリー…小さじ1/2
ローリエ…1枚
塩、こしょう…適量
コンソメの素…適量
オリーブオイル…適量
【トッピングソース】
バター…45g
薄力粉…1/4カップ
牛乳…400㏄
ナツメグ…少々
チーズ(グリエール、モッツァレラ、エメンタール等すりおろして)…1 1/2カップ
1.塩をしたナスを水にとって、形を崩さないように両手の平で押さえて水気を絞ります。
2.プレヒートしたダッチオーブンハーフにオリーブオイルを熱し、ナスの両面がしんなりとするまで焼いて取り出します
3.2.のダッチオーブンハーフにオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンニクをしんなりとするまで炒めたらラム肉を加えて、色が変わるまでよく炒め、ホールトマト、トマトペースト、ドライ・ベルモットを加えて煮立て、コンソメの素、オールスパイス、ローズマリー、ローリエを加え、汁気が大体無くなるまで15~20分位煮て、塩、こしょうで味を整えます。
4.3.の粗熱がとれたら、卵を混ぜ入れます。
5.トッピングソースを作ります。鍋にバターを溶かし、薄力粉を色づかないように炒め、温めた牛乳を加えて混ぜながら煮て、とろみがついてきたら、おろしたチーズの半量を加えてナツメグを振り入れます。
6.ダッチオーブンハーフにオリーブオイルを塗り、半量の3.を敷き、その上に半量の2.を並べ、残りの3.を重ねて、更に残りの2.をのせます。
7.一番上に5.のトッピングソースを流し、残りのチーズを振って、上火・下火で40分位焼きます。
あつあつのムサカがお外で食べられたらみんなきっと感動してくれるはず!とろけたチーズが絶品です。
マイルドカレーうどん
●材料(4人前)●
鶏もも肉200~300g
たまねぎ2個
うどん3~4玉
りんご半分
牛乳100ml
カレールウ4片
ネギ1本
濃縮つゆ
しょう油
おろししょうが
おろしにんにく
ガラムマサラ
たまねぎは千切りに、鶏肉は一口大に切りそろえます。
りんごはすりおろしておきましょう。
牛乳も用意しておいて
ダッチオーブンをプレヒートしてから油を大さじ1杯を敷き、鶏肉をこんがりと焼きます
そこにたまねぎを甘い香りがするまで炒め、おろししょうが、おろしにんにくを加えてさらにいためます。
水1Lを加え沸騰したらアクを丁寧に取ってください。
そこに濃縮だし大さじ5、しょう油大さじ2で味付けをします。
ただし濃縮だしの濃縮度合いが異なりますので味をしながら調整してください。
続けてカレールーをを少しずつ加え溶かします。
全体が馴染んだところで、すりおろしりんごを加えます。
ガラムマサラをお好みの量加え、蓋をして弱火で10分煮込みます
煮込まれて全体がなじんたところで牛乳を加えます。
色が柔らない黄色になり、マイルドな味になります。
牛乳の量を調節してそのマイルドさをお好みの加減に。スパイシーさが足らなければガラムマサラを。
うどんを入れてちょうどいい柔らかさまで煮込みます。
そのあいだに用意するのがネギの斜め切りと水溶き片栗。
水溶き片栗はいっぺんに入れず、トロミ加減を見ながら徐々に。
(サラッとしたカレーうどんが好みであれば片栗はいりません)
ネギを飾りつけ完成。
寒い日はカレーうどんはいかがですか?スパイスを使った本格的な味にあなたも虜になるはず。
煮豚(豚肩ロースブロック肉
材料 4人分
煮豚完成 豚肩ロースブロック肉
(500~800g) 2本
長ねぎ 1本
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
ゆで卵 4個
サラダ油 適宜
ハチミツ 1/4カップ(50cc)
タコ糸(ネット)
【たれ】
醤油 1カップ(200cc)
酒 1カップ(200cc)
みりん 1/2カップ(100cc)
水 2カップ(400cc)
砂糖 1/2カップ
だしの素 大さじ3
豚肉は、タコ糸やネットで形を整えます。長ねぎは4等分くらいの 材料を切り分けたところ
ぶつ切りにして、ニンニクとしょうがは包丁の腹で潰しておきます。
ダッチオーブンを熱してサラダ油をなじませて、長ねぎ、ニンニク ダッチオーブンで肉を焼いているところ
しょうがを炒めて香りをだして、肉を入れて全体に焼き色をつけ
ます。
焼き色をつけたら、たれの材料を加えて、最初は強火で煮立っ ダッチオーブンで煮ているところ
たらフタをして、フタと本体の間から蒸気が出るくらいの弱火
で約1時間煮込みます。途中30分くらいしたら肉の上下を
ひっくり返します。
フタを取り、ハチミツとゆで卵を加えて中火で煮詰めます。とき 煮豚完成
どき煮汁を肉やゆで卵にかけたり、肉をひっくりかえしたり
して、煮汁が半分以下になったら出来上がりです。
しっとりジューシーな煮豚もダッチオーブンでできちゃいます♪お酒のおつまみにも◎
アウトドアで喋りながら作る♪パン
材料 (作りやすい1回分)
強力粉 300g
バター 45g
砂糖 35g
塩 ひとつまみ
牛乳 150ml
全卵 1個
ドライイースト 小さじ1
仕上バター 適宜
粉類は、全て1つの袋に入れて持参します。バターは、包み紙の目盛りで計測。前日から室温に戻して軟らかくしておく。
鍋に(ボールに)材料全て入れて手でまとめる。
一まとめにしたら、椅子にでも座りながらのんびりと、両手で広げて畳んでを繰り返す。20~30分くらい。
生地が滑らかになったら、丸めて、元の鍋(ボール)に戻し、持ってきたビニールの袋を開いてかぶせて一次発酵(1時間ほど)
2倍くらいの大きさになったらOK! 包丁で8等分に切って、丸めてアルミホイルの上において、一次発酵で使ったビニールをかぶせて(乾燥しないように)、二次発酵(30分ほど)*この時に、中に具を入れたり、砂糖をまぶしたりします
ダッチオーブンを空焼きをして十分温めます。炭の準備もします。蓋の上に、2つ~5つ、下は種火程度。
二次発酵で、さらに膨らんだら焼きです。ダッチの中に、足付きの網で、底から上げた状態にします。石で網を底上げしてもOK。
アルミホイルにのっけたパンをそのままのせて蓋をし、15分焼く。10分くらいで、一度開けて焼き具合を確認。
下火は、炎が立たないようとろ火で。上火は、炭を2~5個程度。最初、空焼きを十分してあれば、後は上火だけです。
ダッチオーブンさえあればパンまで!これなら朝食も安心ですね!
いかがでしたか?
ダッチオーブンを使えばアウトドアの料理のはばもぐっと広がりますね!
これを期に是非ダッチオーブン料理、試してみてくださいね。
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