2016/06/16
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夏野菜代表、水分がたっぷり詰まった美味しい茄子!スタミナたっぷりの豚肉と合わせれば、夏バテ対策にもなる美味しいレシピが色々と作れちゃいます。数ある茄子と豚肉の黄金コンビのレシピの中から、夏にピッタリな美味しいレシピをご紹介します♪
材料(4人分)
茄子 5個
豚ひき肉 150g
麻婆豆腐用合わせ調味料
水 1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ1
豆板醤 小さじ2
グリーンピース(冷凍) 1/3カップ
サラダ油
【下準備】
ナス:包丁でへたとがくを取る。幅1.5cmの輪切りにスライスする。
合わせ調味料の材料を計量カップに入れ、混ぜ合わせる。
サラダ油大さじ2~3をフライパンに入れ、強めの中火にかける。豆板醤加え、香りが立つまで炒める。
フライパンに豚ひき肉を加え、木べらでほぐすようにしてよく炒める。
豚肉がほぐれてぽろぽろになったら茄子を加えて、少ししんなりとするまで炒める。
計量カップに入れておいた合わせ調味料を、再度ひと混ぜてからフライパンに加える。
木べらで全体を混ぜる。
再度くつくつと煮立ってきたら、凍ったままのグリーンピースを加える。
そのまま3~4分煮たら器に盛りつける。
茄子と豚肉の夏レシピ完成!
まずはおなじみ、麻婆茄子のレシピです。
ピリ辛のとろみに絡められた茄子と豚肉なら、食欲もそそり夏の暑い時期でもパクパク食べられますね!
ご飯と一緒に食べて麻婆茄子丼にしても美味しいです。
材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)200g
玉ねぎ1玉
にんにく1かけ
トマト1個
ナス中2本
ズッキーニ1/2本
赤パプリカ1/2個
インゲン5~6本
水800ml
顆粒コンソメ(固形なら1個)小さじ2
カレールー1/2箱
★ ケチャップ大さじ1強
★ ウスターソース大さじ1弱
サラダ油大さじ1/2
茄子と豚肉レシピ手順①
【下準備】
材料を以下の通りに切っておく。
インゲン:真ん中で二つに斜め切りし、野菜を切る間に塩ゆでする。
にんにく:みじん切り
玉ねぎ:薄切り
ナスとズッキーニ:厚めの輪切り
パプリカ:縦に細切り
トマト(缶ではなくフレッシュトマト):ザク切り
茄子と豚肉レシピ手順②
厚手の鍋に油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら、豚肉(4~5cm幅にカット)も加え炒め合わせる。豚肉の色が変わったら、インゲン以外の野菜を加える。
茄子と豚肉レシピ手順③
全体に油が回ったら水800mlを加え、沸騰したらアクをとる。コンソメを加え、蓋をして中火で5分煮て一度火を止める。カレールーを割り入れ、溶けたら★印を加える。かき混ぜながら弱火でさらに5分煮込む。
茄子と豚肉レシピ手順④
茹でておいたインゲンを最後に鍋に加える。
ご飯と一緒に器に盛りつけて出来上がり。
茄子と豚肉の夏レシピ完成!
夏野菜と豚肉がたっぷり入った、夏野菜カレーです♪
インゲンの緑、ナスの紫、パプリカの赤が色鮮やかでとっても美味しそうですね。
インゲンはあえて一番最後に鍋に入れることで、色合いが鮮やかにキープされています。
トマトを煮込んだコクのあるルーもGOOD!
材料(4人分)
豚肉(薄切り)8枚
なす2本
赤みそ40g
砂糖大さじ2と1/2
すりおろしにんにく少々
しょうゆ大さじ1/2
酒大さじ2
豆板醤小さじ1/2
水溶き片栗粉適量
サラダ油適量
茄子は包丁でへたを取り、縦に4等分にカットしておく。
豚肉を広げ、くるくると茄子を巻く。
サラダ油をフライパンに入れて火にかけ、茄子の豚肉巻きを焼く。
表面に焼き目がついたら豚肉の巻き口を下にして並べ、フタをして蒸し焼きにする。
火が通ったら取り出して半分に切り、器に盛る。
豚肉を焼いたフライパンに、水溶き片栗粉以外の調味料を入れる。
中火にかけて、軽く煮立てながらよく混ぜる。そこに水溶き片栗粉を流し入れ、とろみを付けてタレをつくる。
皿に盛りつけた肉巻きに、タレをかけたらできあがり。
茄子と豚肉の夏レシピ完成!
暑い夏でもさっぱりと♡
豚肉を茄子に巻いた、美味しい肉巻きのレシピです。
かけるタレはおろしポン酢などに代えてもOK。さらにさっぱりと食べたい方にお勧めです。
材料(2人分)
茄子2本
豚肉(薄切り)100g
ピーマン3個
■味噌だれ大さじ2
サラダ油適量
【下準備】
茄子とピーマンは、それぞれ食べやすい大きさの乱切りにしておく。
サラダ油をフライパンに入れて火にかけ、油があたたまったら豚肉を炒める。
豚肉に火がある程度通ったら、乱切りにした茄子、ピーマンの順に入れ炒めあわせる。
フライパンに味噌だれを入れ、具材に絡めるようにして炒めあわせる。
茄子と豚肉の夏レシピ完成!
相性バッチリの茄子と豚肉に、さらに夏野菜のピーマンを加えて。
「しぎ焼き」とは、味噌の味付けで焼き上げた料理のこと。もともとは味噌田楽のことだとも言われています。
甘辛の味付けのされた豚肉と夏野菜は、ごはんも進む美味しさです♪
材料(2人分)
素麺3束
ナス2本
豚バラ肉(薄切り)100g
塩コショウ少々
赤ピーマン2個
<調味料>
酒大さじ3
砂糖小さじ2
みそ大さじ2
赤唐辛子(刻み)少々
ネギ(刻み)適量
サラダ油小さじ2
茄子と豚肉レシピ手順①
【下準備】
素麺をたっぷりの熱湯でかためにゆでる。ゆでたらザルにあげ、流水でしっかりぬめりを取ってから氷水で締める。他の材料は以下の通りに下準備しておく。
茄子:ヘタを切り落とし、乱切りにする。
豚バラ肉:食べやすい大きさに切り、塩コショウを振りかける。
赤ピーマン:まず縦半分に切り、ヘタとタネを取りのぞいて乱切りにする。
<調味料>:材料を混ぜ合わせておく。
茄子と豚肉レシピ手順②
フライパンにサラダ油を熱する。
切っておいた豚バラ肉、茄子、赤ピーマンを加えて炒める。
茄子と豚肉レシピ手順③
茄子がしんなりして焼き色がついたら、よく水気をきった素麺をフライパンに加える。<調味料>を加え、全体に炒め合わせたら器に盛り、刻みネギを散らす。
茄子と豚肉の夏レシピ完成!
ビーフンにも似た、夏野菜たっぷりの炒め素麺レシピです。
暑いからといって、毎日麺つゆだけの素麺を食べていたのでは夏バテしてしまいます。
たまにはこんな、具材たっぷりのスタミナ素麺はいかがですか?
いかがでしたか?
茄子と豚肉を使うレシピのお勧め5選を紹介しましたが、お気に入りのレシピは見つかったでしょうか。
これ以外にもバリエーションは色々ありますので、是非自分好みのレシピを見つけて作ってみて下さいね!茄子と豚肉を食べて、暑い夏を乗り切りましょう♪
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