きゅうりとちくわを使った簡単レシピと、子供が喜ぶアイデアレシピ♪
2016/05/10
tomotaron
2015/10/30 更新
離乳食を食べさせてあげる時に、きゅうりの青臭さが苦手だというお子さんは案外多いんです。でも親としては好き嫌いせずに食べてほしいと思いますよね。そこで、今回はきゅうりを使った離乳食のレシピを特集します。きゅうりの青臭さをごまかした離乳食を集めました!
材料 (一食分(100g))
ビーツ40g
きゅうり 40g
プロセスチーズ(クリームチーズ)10g
水20g
離乳食を食べさせる時にきゅうりの青臭さが苦手というお子さんは意外と多いんです。でもこの離乳食のレシピならきゅうりの青臭さをチーズのまろやかさでカバーしています。ほかの離乳食のきゅうりは食べられないけど、これなら食べられるかも?フレンチ風だから離乳食だけどちょっぴりオシャレ♡
材 料(1人分)
生もずく10g
きゅうり5g
★レモン汁少々
★しょうゆ少々
大人用のもずくから取り分けてきゅうりと和えてつくる離乳食です。市販のモズク酢だと離乳食としては味が濃すぎるので、レモン果汁と醤油で離乳食向けの味付けにしましょう!きゅうりが苦手なお子さんでも、酸味のきいたこの離乳食ならぱくぱく食べられちゃうかも!
材料
うどん適量
きゅうり適量
だし汁
うどんときゅうりだけあれば作れちゃう簡単離乳食レシピです。すりおろしたきゅうりとうどんをだし汁で煮込むだけだから疲れた日にはお手軽に離乳食が作れてママにとってはうれしいレシピです。うどんはみじんぎりにするのが離乳食を作るポイントです。
材料
人参 5cm
きゅうり 1本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2
サムジャン 小さじ1
塩 適量
離乳食だけど大人も食べられちゃうきゅうりと人参とツナのサラダです。離乳食用にはすこし味を薄めに作ってもいいかもしれません。桂むきにした大根でサラダを巻くとおしゃれになってGOOD!きゅうりが苦手なお子さんでもサラダの華やかさがある離乳食なら食べてくれるかも。
材料(4人分)
きゅうり 1本 / ラディッシュ 4個 / 乾燥ワカメ 3g
塩 大2 / 白ごま 小1
★ 醤油 小1/2 / みりん 小1 / 米酢 大1
大人用もまとめてつくれちゃう離乳食のレシピです。きゅうりとラディッシュの酢の物ですが、離乳食用には味をうすくすることをオススメします。きゅうりとラディッシュはなるべく薄くきるのがポイントです!離乳食後期だと大人と同じ味つけでも大丈夫ですね。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局