記事ID2372のサムネイル画像

実はこんなものまで離乳食に!きゅうりを使ったおすすめ離乳食レシピ

意外と知られていませんが、きゅうりは離乳食にするのに最適な食材です。きゅうりの栄養はほぼほぼありませんが水分量が多く、赤ちゃんは体温調節ができない分きゅうりを食べることで体が冷やせるので適している食材。そんなきゅうりの様々な離乳食レシピをご紹介♪

きゅうりを使ったおすすめ離乳食①離乳食❤後期Ⅰ*納豆ときゅうりの和えもの

「材料・1食分」

納豆(ひき割り)---小さじ1~3
きゅうり---小さじ1~3

ひき割り納豆を使ったきゅうりの離乳食レシピ。
納豆に熱湯をかけて余分なネバネバを取っているので、
ネバネバしすぎず、きゅうりもすっているので水分でとろとろ。
お子様も食べやすい離乳食になっていますよ♪
食感も味も美味しい楽しい離乳食だと、お子様も好きになるのは間違いなし!

きゅうりを使ったおすすめ離乳食②離乳食中期 きゅうりと人参と白身魚の煮物

「材料・4食分」

人参---1/2本
きゅうり---1/2本
白身魚刺身サイズ---三切れ
だし昆布 かつおぶし 水 片栗粉---適量

きゅうりと白身魚の煮物はきゅうりの水分でよく煮られていて、
お子様も食べやすい離乳食です。
白身魚は淡泊で味がないですが、かつお節や出汁で味付けされているので
薄すぎず濃すぎず、お子様ももぐもぐが止まらないほど絶品離乳食♪
きゅうりと人参も細かく刻んで煮てるので、いつまでも口に残らないですよ。
少しの食感もあるので離乳食中期~おすすめの離乳食です♪

きゅうりを使ったおすすめ離乳食③離乳食 後期後半 〜しらすときゅうり〜

「材料・お好きな分」

しらす---35g
きゅうり---1本

きゅうりとしらすだけの離乳食。
手づかみ食べを覚えたお子様に最適離乳食。
このころから、食材を細かく刻まなくても食べられる時期なので
きゅうりのシャキシャキ食感と、しらすの形そのままを見て楽しんで
美味しく食べてくれる離乳食に間違いなし!

きゅうりを使ったおすすめ離乳食④きゅうりサンド

「材料・お好きな分」

きゅうり---1本
ハム---2枚くらい
スライスチーズ---2枚くらい

きゅうりでハムとチーズを挟んだ離乳食。
大人もおつまみとして絶品するほど!
お子様も好きになるはず間違いない(*^^*)
きゅうりは手でつかんでもべちゃべちゃにならないし、
手づかみ食べの時期のお子様にもピッタリの離乳食!
きゅうり・ハム・チーズでサラダ感覚に食べられて、
忙しいママさんには簡単にできちゃう離乳食ですよ♪

きゅうりを使ったおすすめ離乳食⑤簡単離乳食★ゴマきゅうりヨーグルト♪

「材料・お好きな分」

きゅうり---適量
ヨーグルト---適量
ゴマ---適量

超簡単離乳食で、お子様も喜ぶデザート離乳食♪
バナナやリンゴを使わなくても、ヨーグルトで十分甘くて美味しい離乳食ですが、
きゅうりの水分が多いのですりおろして混ぜると、
飲むヨーグルト風になるかもしれませんね!
スプーンでもいいし、ストローが上手に使えるお子様はストローで飲んでもいいかも♪
たまにゴマの粒がプチプチして食感も面白い離乳食ですね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ